Вопрос по наследству. 100 / 1182
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
06 окт. 2021
Уважаемые форумчане !
Столкнулся с проблемой, необходим Ваш грамотный совет.
В 2019 году у меня умер папа. Мама жива. Я-единственный ребенок. Родители были в официальном браке почти 50 лет.
После смерти отца осталась квартира, купленная на его имя. Мы (я и мама) вовремя открыли наследственное дело, выделили
мамину супружескую долю, а на оставшуюся папину половинку оформили наследство . В общем тут все нормально.
НО. В 2005 году была куплена квартира на маму ( она титульный собственник ) Свидетельство о праве на ее имя.
Эту квартиру мы не заявляли в наследственную массу после смерти папы. Она вроде бы мамина.
Тут я вчера прочитал статью в интернете -Переживший супруг теперь может остаться без наследства .
Эта статья есть и на Яндекс дзене, и даже здесь на Нерсе.
Смысл статьи в том , что 21.06.2021 года Росреестр выпустил какое-то письмо , на основании которого юристы сделали
такое заключение:
Если недвижимость зарегистрирована на пережившего супруга , и не оформлена должным образом у нотариуса после смерти
второго супруга , то это в ИТОГЕ может привести к потере половины совместно нажитого имущества, поскольку не принятое в срок
наследство признается выморочным и переходит в СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА.
Вчера я разговаривал с нотариусом (у которого было открыто наше наследственное дело.) Она сказала, что все это типа ерунда
и фактически мама уже приняла наследство , просто оно не оформлено. На мой вопрос- а нужно ли ? ответила, что в принципе
нужно, но если эту квартиру мама не собирается продавать или дарить , то можно и не оформлять.
Вот у меня вопрос к знатокам - насколько серьезна ситуация ?
Нужно ли переоформить эту квартиру снова на маму из общедолевой собственности на единоличную ?
Столкнулся с проблемой, необходим Ваш грамотный совет.
В 2019 году у меня умер папа. Мама жива. Я-единственный ребенок. Родители были в официальном браке почти 50 лет.
После смерти отца осталась квартира, купленная на его имя. Мы (я и мама) вовремя открыли наследственное дело, выделили
мамину супружескую долю, а на оставшуюся папину половинку оформили наследство . В общем тут все нормально.
НО. В 2005 году была куплена квартира на маму ( она титульный собственник ) Свидетельство о праве на ее имя.
Эту квартиру мы не заявляли в наследственную массу после смерти папы. Она вроде бы мамина.
Тут я вчера прочитал статью в интернете -Переживший супруг теперь может остаться без наследства .
Эта статья есть и на Яндекс дзене, и даже здесь на Нерсе.
Смысл статьи в том , что 21.06.2021 года Росреестр выпустил какое-то письмо , на основании которого юристы сделали
такое заключение:
Если недвижимость зарегистрирована на пережившего супруга , и не оформлена должным образом у нотариуса после смерти
второго супруга , то это в ИТОГЕ может привести к потере половины совместно нажитого имущества, поскольку не принятое в срок
Вчера я разговаривал с нотариусом (у которого было открыто наше наследственное дело.) Она сказала, что все это типа ерунда
и фактически мама уже приняла наследство , просто оно не оформлено. На мой вопрос- а нужно ли ? ответила, что в принципе
нужно, но если эту квартиру мама не собирается продавать или дарить , то можно и не оформлять.
Вот у меня вопрос к знатокам - насколько серьезна ситуация ?
Нужно ли переоформить эту квартиру снова на маму из общедолевой собственности на единоличную ?
06 окт. 2021
Как можно сделать выморочной часть квартиры которая полностью принадлежит живому человеку?
Научите
Научите
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
06 окт. 2021
Чушь собачья(С)06.10.21, 10:49bukinist писал(а):Если недвижимость зарегистрирована на пережившего супруга , и не оформлена должным образом у нотариуса после смерти
Мама все эти годы владела и пользовалась всей квартирой и несла бремя по её содержанию (коммунальные платежи, налог на имущество), т.е. фактически приняла наследство.
Ни один суд не признает отцовскую половину выморочной..
Нотариус прав по всем трём вопросам.06.10.21, 10:49bukinist писал(а):Вчера я разговаривал с нотариусом (у которого было открыто наше наследственное дело.) Она сказала, что все это типа ерунда
А в случае отчуждения этой квартиры возможны варианты.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 окт. 2021
Cпасибо, Николай Валентинович.
Скажите , а если отчуждение квартиры будет происходить после смерти мамы ( то есть я получаю наследство по закону и потом через три года продаю ) , нужно ли нам CЕЙЧАС переделывать документы
на эту квартиру на маму с общедолевой на единоличную ?
06 окт. 2021
Ад какой-то, а не вопросы)))
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
06 окт. 2021
Мама действительно фактически приняла наследство. Была зарегистрирована на дату смерти папы с наследником, изв. с наследодателем. И открыла наследственное дело. Два факта уже произошли. После того, как мама покинет этот мир, наследник откроет наследственное дело и наследует квартиру 2005 года, в которой мамина доля, наследованная ею по факту папина доля, или вся квартира целиком, как угодно, но перейдёт к наследнику первой очереди. Усё.
Последний раз редактировалось Olga Tar 06.10.21, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
06 окт. 2021
Гражданин опасается «матросов».
Правильно делает.
Документы, хоть они становятся в России всё более условными, ннннадо бы привести в очевидный вид.
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
06 окт. 2021
Вы про какую квартиру сейчас?06.10.21, 11:09bukinist писал(а):если отчуждение квартиры будет происходить после смерти мамы ( то есть я получаю наследство по закону и потом через три года продаю ) , нужно ли нам CЕЙЧАС переделывать документы
на эту квартиру на маму с общедолевой на единоличную ?
Про бывшую папину (оформленную на него) где собственники Вы с мамой?
Ничего не нужно переоформлять. Вступите в наследство на мамину долю и все дела.
А срок владения будет исчисляться с 2019 года (смерти папы).
...
Если про мамину квартиру, то я бы порекомендовал сейчас перекинуть её на Вас дарением.
Это сняло бы вопросы по папиной доле в дальнейшем.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939