Отказники по приватизации стали собственниками по завещанию 127 / 1313

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
15 мая 2023
Насколько я знаю, когда есть отказники приватизации, это обычно рискованно, так как они "вечные жильцы". Но здесь не совсем стандартный случай - изначально, трое детей (не помню, совершеннолетних или нет, буду уточнять в ближайшее время) одного отца были отказниками вроде в 2009 году, а после того, как отец в прошлом году скончался, они теперь стали уже нормальными собственниками-наследниками.

Вопрос: сохраняют ли они за собой права отказников после того, как стали собственниками. Может быть перепутал немного год приватизации, буду уточнять. Пока интересно послушать мнение по такому вопросу, сохраняют ли отказники, ставшие собственниками по наследству, особые права отказников, такие как "вечное проживание", после продажи, будучи сами продавцами и при этом предварительно выписавшись оттуда, разумеется.

Сегодня мы звонили в местное риэлторское агентство и объяснили ситуацию, там сказали, что да, сохраняют. Но хочется послушать и мнения других по данному вопросу. Ситуация выглядит немного запутанной. Странно, чтобы в данной ситуации они сохраняли права вечных жильцов. Тем не менее, с нашими законами всё может быть)

Также еще один вопрос: как подтвердить перед подписанием договора купли-продажи, что эти собственники бывшие отказники точно выписались? В местном агентстве предложили на такой случай проверить паспорта всех троих наследников на наличие штампа о выписке из той квартиры и штампа о прописке на новое место, то есть они не должны быть выписаны в никуда. Нужны ли какие-то еще справки, доказывающие, что они выписались из квартиры?
15 мая 2023
15.05.23, 17:47
serg5720 писал(а):
Вопрос: сохраняют ли они за собой права отказников после того, как стали собственниками.
Нет.
serg5720 писал(а):
как подтвердить перед подписанием договора купли-продажи, что эти собственники бывшие отказники точно выписались?
Получить выписку из домовой книги.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
15 мая 2023
15.05.23, 17:51
Олег Назаров писал(а):
Но сейчас такие выписки у нас больше не выдают, их выдавали до 2018 года. Может быть в Москве/МО выдаются какие-то ее аналоги, но в нашей "дыре" в управляющей компании подтвердили, что не могут выдать такую справку. Максимум, что они могут сделать - это показать домовую книгу, которую вели до 2018 года.
15 мая 2023
15.05.23, 17:53
serg5720 писал(а):
15.05.23, 17:51
Олег Назаров писал(а):
Но сейчас такие выписки у нас больше не выдают, их выдавали до 2018 года. Может быть в Москве/МО выдаются какие-то ее аналоги, но в нашей "дыре" в управляющей компании подтвердили, что не могут выдать такую справку. Максимум, что они могут сделать - это показать домовую книгу, которую вели до 2018 года.
Обычно риелторы знают как решать подобные вопросы. Ваша ситуация не имеет никаких сложностей, если будет заниматься профессионал. Наймите специалиста в своем городе! Уже сил нет читать одно да потому
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
15 мая 2023
15.05.23, 18:02
Elena Naryshkina писал(а):
Обычно риелторы знают как решать подобные вопросы. Ваша ситуация не имеет никаких сложностей, если будет заниматься профессионал. Наймите специалиста в своем городе! Уже сил нет читать одно да потому
Я как раз у специалиста и спросил, и написал, что сказали. Но все равно хочется услышать мнение других тоже. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Мы сейчас в процессе выбора местного специалиста.
15 мая 2023
давайте разберемся. буду скучной, буду цитировать закон.

ЖК РФ, ст. 31 п. 4
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Ч. 4 ст. 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья, имевших на момент приватизации равные права с собственником, если иное не установлено законом или договором (ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

что мы видим? есть собственник и бывшие члены его семьи (бывший муж). а есть бывший собственник, то есть наши товарищи становятся после продажи бывшими собственниками.
кроме того, ДОГОВОРОМ купли-продажи достаточно предусмотреть, что право пользования за ними не сохраняется. в общем пустые страхи.
15 мая 2023
Нет у вас никакой проблемы. Проконтролируйте выписку всех троих и идите в сделку.
15 мая 2023
15.05.23, 18:13
Elena Petr писал(а):
Нет у вас никакой проблемы. Проконтролируйте выписку всех троих и идите в сделку.
Выписку троих - ок, но ведь вдруг там кто-то еще прописан и мы просто этого не знаем? Как узнать, что там больше никто не прописан, учитывая то, что домовая книга сейчас не ведётся и справки о прописке не выдают? Пытаемся найти ответ на этот вопрос. Местные риэлторы, с которыми сегодня говорили, тоже сказали, что такие справки действительно не выдаются.
15 мая 2023
15.05.23, 18:17
serg5720 писал(а):
Пытаемся найти ответ на этот вопрос
Любой нужный юридический факт можно установить через суд, а суд получит по запросу справку из МВД.
15 мая 2023
serg5720 писал(а):
Насколько я знаю, когда есть отказники приватизации, это обычно рискованно, так как они "вечные жильцы". Но здесь не совсем стандартный случай - изначально, трое детей (не помню, совершеннолетних или нет, буду уточнять в ближайшее время) одного отца были отказниками вроде в 2009 году, а после того, как отец в прошлом году скончался, они теперь стали уже нормальными собственниками-наследниками.

Вопрос: сохраняют ли они за собой права отказников после того, как стали собственниками. Может быть перепутал немного год приватизации, буду уточнять. Пока интересно послушать мнение по такому вопросу, сохраняют ли отказники, ставшие собственниками по наследству, особые права отказников, такие как "вечное проживание", после продажи, будучи сами продавцами и при этом предварительно выписавшись оттуда, разумеется.

Сегодня мы звонили в местное риэлторское агентство и объяснили ситуацию, там сказали, что да, сохраняют. Но хочется послушать и мнения других по данному вопросу. Ситуация выглядит немного запутанной. Странно, чтобы в данной ситуации они сохраняли права вечных жильцов. Тем не менее, с нашими законами всё может быть)

Также еще один вопрос: как подтвердить перед подписанием договора купли-продажи, что эти собственники бывшие отказники точно выписались? В местном агентстве предложили на такой случай проверить паспорта всех троих наследников на наличие штампа о выписке из той квартиры и штампа о прописке на новое место, то есть они не должны быть выписаны в никуда. Нужны ли какие-то еще справки, доказывающие, что они выписались из квартиры?
Я купил апартаменты в ЖК Царев Сад, прямо у Кремля. Цена вкусная и даже не выросла за период санкций. Комплекс обещает быть одним из самых крутых по сервису. Мой выбор таков
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62