Раздел имущества между родственниками 41 / 427

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
31 июл.
Доброго времени суток. Ситуация "немного сложная". Месяц назад у меня умер отец. Мама умерла почти 3 года назад . Она оставила завещание на дом на меня . Есть ли какое завещание от отца - я не знаю . У меня есть старший брат , у него совершеннолетний сын. Тепер. О сложностях. Дом находится в Луганске . Брат с сыном проживают там же. У брата свой дом , у сына также свой дом там же. Я прописан был так же в Луганске в доме родителей , но последние несколько лет проживаю в Бельгии ( Брюссель). Гражданство -украинское . Луганск , как вы понимаете на территории РФ. Если есть возможность подскажите что делать то. Я уже не спрашиваю о всём что находится в доме ( хотя много чего я там сам покупал когда там жил до конца 14го года) , также осталась машина отца . Но как я понял по словам брата он уже переоформил еёна своего сына. Спасибо за понимание и совет
Алексей
31 июл.
Так Вы вступили в наследство после смерти матери?
31 июл.
31.07.24, 13:36
Alpartos писал(а):
Мама умерла почти 3 года назад

А вы наследство приняли или нет три года назад после смерти мамы? Если нет, то формально дом это уже выморочное имущество. Им вполне могли местные власти распорядится. Вам бы приехать в Луганск и на месте все узнать что и как. Может оказаться, что есть варианты...Особенно если с братом у вас хорошие отношения остались. О каком разделе имущества идет речь из вашего текста непонятно.

P,S. Напомню, что въезд гражданам Украины в Россию только через аэропорт Шереметьево в Москве. Технически добраться из Брюсселя до Москвы проблем нет, например через Турцию.
31 июл.
31.07.24, 13:47
Павел_К писал(а):
Если нет, то формально дом это уже выморочное имущество.
Э? Почему это? Были наследники: старший брат, отец. Откуда вымороченка?
31 июл.
Кому на момент смерти матери принадлежал дом?
Кому на момент смерти отца принадлежал дом?
Вы находитесь в Брюсселе.
Дом в Луганске.
Я, например, в Москве. Помочь вам можно советом и не более.
1/ пригласить адвоката/юриста.
Или
2/ приехать в Луганск и самостоятельно заниматься своими вопросами.
3/ взять платную консультацию у юриста. Могу порекомендовать.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
31 июл.
Alpartos писал(а):
Дом находится в Луганске . Я прописан был так же в Луганске в доме родителей , но последние несколько лет проживаю в Бельгии.
Луганск , как вы понимаете на территории РФ.
Если есть возможность подскажите что делать то.
Спасибо за понимание и совет
Алексей
Возвращаться на СВОЮ Родину и защищать ее. Тогда и будете считать то имущество СВОИМ.
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
31 июл.
31.07.24, 13:59
Юлиана Проскворякова писал(а):
Возвращается на СВОЮ Родину и защищать ее. Тогда и будете считать то имущество СВОИМ.
Вы еще спросите у него чей Крым и чей Донбасс. Из текста автора темы даже непонятно на чьей стороне в этой войне он находится.
31 июл.
Для начала понять на основании чего принадлежал дом матери, если на основании возмездной сделки, по по законодательству РФ там есть доля отца. И соответственно даже при наличии завещания на Вас у Вас потенциально только 1/2 доля.
Дальше- скорее всего Вы в наследство за матерью не вступали. В теории Вам надо восстановить сроки вступления в наследство через суд, если вступил в наследство брат/ отец, то еще и попытаться оспорить регистрацию права на них. Если были прописаны вместе с наследодателем на момент смерти то наверное будет чуть проще, хотя... Наследство Вы фактически не приняли и коммуналку не оплачивали наверняка. Так что не факт что проще..
С моей точки зрения единственный разумный вариант- договариваться с братом. Или в суд. Что дистанционно сделать будет не просто, надо искать юриста) адвоката, который будет Вашем представителем на месте.
31 июл.
31.07.24, 14:04
Павел_К писал(а):
31.07.24, 13:59
Юлиана Проскворякова писал(а):
Возвращается на СВОЮ Родину и защищать ее. Тогда и будете считать то имущество СВОИМ.
Вы еще спросите у него чей Крым и чей Донбасс. Из текста автора темы даже непонятно на чьей стороне в этой войне он находится.
Обстоятельства у "поуехов" могли быть разными.
Но приходить сюда на наш российский форум это однозначно ожидать такого ответа, которым я ему написала.
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
31 июл.
Alpartos писал(а):
Доброго времени суток. Ситуация "немного сложная". Месяц назад у меня умер отец. Мама умерла почти 3 года назад . Она оставила завещание на дом на меня . Есть ли какое завещание от отца - я не знаю . У меня есть старший брат , у него совершеннолетний сын. Тепер. О сложностях. Дом находится в Луганске . Брат с сыном проживают там же. У брата свой дом , у сына также свой дом там же. Я прописан был так же в Луганске в доме родителей , но последние несколько лет проживаю в Бельгии ( Брюссель). Гражданство -украинское . Луганск , как вы понимаете на территории РФ. Если есть возможность подскажите что делать то. Я уже не спрашиваю о всём что находится в доме ( хотя много чего я там сам покупал когда там жил до конца 14го года) , также осталась машина отца . Но как я понял по словам брата он уже переоформил еёна своего сына. Спасибо за понимание и совет
Алексей
Договариваться с братом,чтобы он вступал в наследство, которое он и так фактически принял. После вступления в наследство и оформления дома по российским законам, брат продает дом и вам выплатит какую то часть денег.

В республиках действует переходный период. К примеру в ДНР поставить на учёт недвижимость или вступить в наследство может исключительно гражданин России. В ЛНР изучайте постановления администрации, думаю, они будут содержать такие же требования и это правильно.

Как вам выше написали не очень много шансов приехать сейчас в Россию. Вы пропустили все сроки вступления в наследство, если нет, то пропустите.
С братом договаривайтесь. Консультации нотариусов исключительно местных, которые знают законы и постановления переходного периода, а их уже вышло довольно много и с изменениями.

Два года прошло и ждуны поняли, к прошлому возврата нет, активизировались недвижимость оформлять