Договор дарения между близкими родственниками. Подскажите. 45 / 527
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
09 авг.
Впервые собираемся дарить недвижку внутри семьи. Хотелось бы совета опытных. Моя мама ( 74 года ) собирается подарить квартиру в Москве моей дочери ( 23 года). Моральные аспекты все учтены ( все квартиры в семье куплены мной) ,нужен совет по документам, чтобы всего хватало и налог не пришел. . Если я меняла фамилию дважды нужно ли свидетельство о браке моем втором ? У дочери моя фамилия от первого брака …вроде логически рос. Реестру пофигу на все мои браки, которые были после рождения дочери…
09 авг.
Екатерина Ливенцер,
Нужны будут все свидетельства о рождении и ваши свидетельства о смене фамилий. Мы так прописывались недавно в муниципальную квартиру, дядя прописывал племянника - доказывали родство. Свидетельства о рождении вообще самый главный документ, надо хранить пожизненно даже умерших людей. Там дяде 80, а родители его родились больше 100 лет назад и умерли 30 лет назад. Чудом СОР уцелели.
Я после всех этих ньюансов с документами и налогами никому не советую менять фамилии. Дарственная через мфц, срок регистрации 5 дней.
Нужны будут все свидетельства о рождении и ваши свидетельства о смене фамилий. Мы так прописывались недавно в муниципальную квартиру, дядя прописывал племянника - доказывали родство. Свидетельства о рождении вообще самый главный документ, надо хранить пожизненно даже умерших людей. Там дяде 80, а родители его родились больше 100 лет назад и умерли 30 лет назад. Чудом СОР уцелели.
Я после всех этих ньюансов с документами и налогами никому не советую менять фамилии. Дарственная через мфц, срок регистрации 5 дней.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
09 авг.
У нас 2 попросили, после регистрации каждый заберет свой экземпляр. Личное присутствие, пошлину платит одариваемый09.08.24, 18:42Muscovite писал(а):Договор в одном экземпляре (раньше надо было три) и личное присутствие Дарителя и Одариваемого.
09 авг.
Я дважды меняла. Дура.09.08.24, 18:35Merinda-nik писал(а):Екатерина Ливенцер,
09 авг.
Свидетельства о рождении все нашли. Мое искали 3 суток))) Завтра получу в мфц справку о первом браке ( которая вместо свидетельства о браке) и останется найти сам договор дарения , как я понимаю в интернете можно брать подходящий.09.08.24, 18:35Merinda-nik писал(а):Екатерина Ливенцер,
09 авг.
Екатерина Ливенцер,
Договор из интернета, там пару страниц.
Документы должны быть у дочки, когда налоги начислят. В мфц у нас документы кто кому кем приходится не спрашивали.
Документы должны быть у дочки, когда налоги начислят. В мфц у нас документы кто кому кем приходится не спрашивали.
09 авг.
То есть налог начислят? А я потом пойду в налоговую ( дочка) с документами доказывать родство?09.08.24, 19:45Merinda-nik писал(а):Екатерина Ливенцер,
09 авг.
Считает нотариально не надо заверять договор дарения? Достаточно в простой письменной форме, без нотариального заверения, если между близкими родственниками договор дарения квартиры совершается?
09 авг.
Дойдите до нотариуса и проконсультируйтесь.09.08.24, 19:49Екатерина Ливенцер писал(а):То есть налог начислят? А я потом пойду в налоговую ( дочка) с документами доказывать родство?09.08.24, 19:45Merinda-nik писал(а):Екатерина Ливенцер,
Денег за консультацию с Вас не возьмут, а как правильно оформить родственное дарение подскажут.
...
P.S. Для будущего распоряжения квартирой, полученной от 74-х летнего дарителя, нотариальный договор будет плюсом.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939