Расторжение договора при появлении второго наследника. 6 / 3009

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
30 нояб. 2007
Собираюсь покупать квартиру. Настоящему владельцу эта квартира досталась в наследство от умершего отца, как единственному наследнику. Свидетельство о праве на наследство получено 30 авг. 2007 года.
Но со слов соседки, у умершего было два сына. Второй яко бы находится в тюрьме. Хотя сам продавец это категорически отрицает.

Вопрос: Чем я рискую покупая эту квартиру. В случае обнаружения второго наследника, скажем через год, — будет ли расторгнут договор купли продажи?
30 нояб. 2007
Александр Еленкин писал(а):
В случае обнаружения второго наследника, скажем через год, — будет ли расторгнут договор купли продажи?

Правильнее спросить: может ли быть расторгнут?
По решению суда в принципе можно расторгнуть любой договор купли-продажи, если суд найдет для этого основания.
Второй наследник может подать иск. Тут хорошо бы перестраховаться. Или сделку застраховать, или с продавца взять нотариально заверенное заявление, что в случае притязаний третьих лиц, он будет урегулировать вопрос с ними самостоятельно.
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1)
С Уважением,
Александр Мальцев
внешняя ссылка
30 нояб. 2007
Страховые компании крайне неохотно страхуют наследственные квартиры, а вот взять с продавца нотариальную бумажку не помешает...
А вообще вычислять круг наследников дело крайне напряжное. Мужик мог "отлюбить" какую-нибудь селянку на степном полустанке, а та преспокойно ему родить наследника о котором он даже и не знал всю свою дальнейшую жизнь. А потом "Здравствуй папа, это я!"... Приехали.
Берите нотариальную бумажку, хуже не будет. Текст примерно такой:
"Настоящим сообщаю об отсутствии у ФИО, умершего 00.00.200_ г.,каких-либо наследников как по завещанию, так и по закону, в том числе имеющих право на обязательную долю в наследстве, которые могли бы претендовать на наследство.
В случае обнаружения в дальнейшем таких наследников, о которых мне неизвестно, и предъявления ими претензий, связанных с продаваемой мной квартирой по адресу:______, обязуюсь самостоятельно и за свой счет урегулировать с ними все имущественные и неимущественные споры без привлечения новых собственников квартиры, в том числе выплатить им денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости причитающейся им по закону доли в праве собственности на вышеуказанную квартиру."
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
30 нояб. 2007
Эта, как Вы ее назвали, "бумажка" ничего не дает. Если объявится наследник, который не знал и не мог знать, что открылось наследство, и попросит признать за ним право собственность на долю квартиры в порядке наследования, признав недействительным в этой части договор купли-продажи, спасет только мировое соглашение в суде(если будет достигнуто) или "добросовестное приобретение". А добросовестный приобретатель не должен ни знать ни предполагать о других наследниках, поэтому такая "бумажка" может и навредить.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
30 нояб. 2007
А я и не утверждал что бумажка будет универсальным спасательным кругом. Я сказал что хуже не будет. Это нечто вроде проверки наследника "на честность"...
К тому же в тексте заявления четко указано, что наследнику неизвестно ни о каких других претендентах на наследственую массу. Отсюда вывод - покупателю тем более неизвестно, что подтверждает его статус добросовестного приобретателя.
И тогда суд может убедиться в доверчивости покупателя... Я наивная! Я доверчивая! [-o<
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
08 дек. 2007
Посторайтесь разыскать второго наследника и взять у него письменное заявление заверенное начальник колонии о том, что он отказывается от наследства и не возражает против совершения братом сделки купли-продажи именно ЛИЧНО С ВАМИ.