Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Я тоже думаю что 50% падения, вполне возможно. У нас уже сейчас легко на 30% ниже рынка легко купить. Если эта истерика в СМИ не прекратится, то вообще сложно что либо предсказать.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/
Я тоже думаю что 50% падения, вполне возможно. У нас уже сейчас легко на 30% ниже рынка легко купить. Если эта истерика в СМИ не прекратится, то вообще сложно что либо предсказать.
А при чем тут истерика в СМИ? Если бы соотношение цены и платежеспособного спроса были бы нормальны - покупали бы. Прессе у нас давно люди с деньгами не верят. Значение прессы,особенно массовой, только в том, чтобы разъянить совсем уж дубам, что прооцесс давно уж как начался, а они-то не знают.
Можно прикинуть, что и как. С одной стороны СМИ, нагнетающие панические настроения для продавцов - это плохо, потому что всю эту дребедень кроме собственников читают и покупатели, занимающих на основании "горячих" репортажей выжидательную позицию. С другой стороны, постоянная долбежка "цены падают, рынок рушится" должна стимулировать продавцов к скачкообразному снижению своих ценовых ожиданий, что обратно хорошо - рынок быстрее достигнет дна, запуская механизм отложенного спроса. В любом случае повторится история начала 2007 года, когда собственники, видя это падение, просто снимали квартиры с продажи, предпочитая уйти в аренду и переждать, что в итоге привело к дефициту и взлету цен в начале 2008 г. Поэтому говорить, что пресса - уроды, считаю неверным. Пусть пишут и далее, при любом раскладе риэлторам дело найдется
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
если Вы информацию черпаете из "Доброго утра" - мне Вас жаль
Не все же читают прошлогоднюю "Авантюру", а утреннюю программу смотрят многие, собираясь на работу, и ничего в этом плохого я не вижу. Чтобы Вам меня не было так жалко, сообщаю, что помимо телевидения я использую и другие источники информации. А про то, что цены упадут на 50% мне верится с трудом и как известно прогнозы не всегда сбываются, и лишний раз, думаю, не стоит будоражить народ таким цифрами.
Хочу добавить. Поговоря с многими реальными покупателями - 90% в один голос заявляют, что не покупают потому что выжидают когда будет дешевле!! Но эта штука очень сильно поднимает отложенный спрос, а он в свою очередь может спровоцировать (при более менее стабильном $) скачки цен, вспомните весну 2008 года, сразу после выборов?? Люди тоже сидели ждали. И что, 30-40 % по отдельным сегментам вверх !!
По поводу вливания денег в фондовый рынок - это чисто игроки, а у нас очень много народа, который хочет сохранить сбережения и что-бы получать стабильный доход! Куда девать деньги?? В недвижимость - аренда. Да это сильно просадит рынок аренды, но при этом сохранит ваши сбережения.
Почему не стоит будоражить? Потому что Вам это не выгодно? Будоражили же долго, что будет только рОсть. Теперь пусть обратно будоражат, флаг им в руки. Умные сделают так, как им надо.
Поговоря с многими реальными покупателями - 90% в один голос заявляют, что не покупают потому что выжидают когда будет дешевле!!
Потому что некоторые люди очень тяжело переживают этот кризис и не стоит лишний раз раз нагнетать обстановку . Месяц назад ко мне пришел клиент, который приобрел с моей помощью квартиру по ипотеке в марте этого года, попросил помочь продать, т.к. в связи с кризисом его должны сократить с работы . Цену назначил ту же за какую и купил. Я ему сообщила, что ситуация на рынке изменилась, цены упали на 20 % и это не предел, квартир в продаже полно, а у него еще и обременения. Ушел расстроенный. На прошлой неделе его сократили, а он пришел вечером домой и повесился. Повесился от того что кредит платить нечем, семью содержать не на что, от безъисходности. Его жена это все рассказала на похоронах. Не исключено, что еще и съиграли роль подобные прогнозы...
Последний раз редактировалось Greta 27.11.08, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
50% думаю как минимум, с учётом 15% инфляции. Только что прямая линия была: Покупать или продавать. аналитик Синочкин очччень плохой прогноз дал. Да и Апрелев тоже.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/