Почем будут брать метры ? 55 / 9955

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
13 мар. 2009
Наверное, обозначать какие-то вехи-это у нас в крови. Только и слышишь про пресловутый "психологический порог": курс доллара (евро) перешагнул психологическую отметку в ...руб, индекс РТС опустился ниже ...., стоимость бареля нефти перешагнула отметку.... и т.д. и т.п. А что менеяется после этих перешагиваний, ну перешагнули порог и пошли дальше вверх или вниз. Ну достигнет средневзвешенная стоимость кв. м. в Москве этих самых 100 тыр, так что, сразу очереди выстроятся за жильем? Сами себе шоры вешаем.
13 мар. 2009
А по-моему, чем дольше плавно (по немногу) недвижимость будет дешеветь - тем меньше ее будут покупать. :shock:

1. Для большинства (без ипотеки и в нынешних условиях сокращения ЗП и увольнений), чтоб задумываться о покупке жилья, оно должно стоить не более 10000 руб./кв.м. До этого пока далеко и малореально. Да и будут ли желающие за эти деньги что-то строить?

2. Некоторые, кто уже накопил денежку на квартирку для себя любимого, видя колебания рынка в сторону понижения - будут ждать, не покупать. И тянуться такая ситуация может годами.

3. А те, кто покупал достаточно часто и много - в инвестиционных целях (им и ипотека не нужна) - тем более покупать больше не станут. Нафига им дешевеющий актив (сейчас скорее даже пассив)?

А вот если бы вдруг начался рост - хотя бы п.2. и п.3. - оживились бы. :D
13 мар. 2009
Я неоднократно замечаю, как многие проходят мимо возможностей.
Вот пример.
В конце того года и прикупил 6 соток в 65 км от москвы за 6 т.у.е. С домиком.Нашел подрядчика на сруб с отделкой 274 тыр 8х8
Выше на сайте человек пишет, что занимается бизнесом по малоэтажному строительству с продажной ценой (для Рязани) 10-12 тыр, а другой мой знакомый, ведущий розничный бизнес в Крокусе и Твоем Доме (Каширка) - строит между делом на 10 сотках в 65-75 км от МКАД дома 8х8 или 9х9 (таджики есно) дома продажной ценой в 2млн. руб с заказами на весь 2009 год с нормой прибыли 30%.
Главное - минимум чиновников, минимум вложений, никакой спешки, так сказать малый бизнес.
И получается земля + 20 тыр за метр жилой площади ( там с мансардами как раз 100-120 метров получается)
А почему нет?
13 мар. 2009
ArtHome писал(а):
Цена аренды должна расти значительно быстрее цены квартир, а то, что она на таком низком уровне - лишь свидетельство того, что "дефицит жилья" это лишь придаток к фразе "поэтому всегда будет только расти".

Вот тут, на мой взгляд, неправильный посыл. Это не цена аренды должна расти быстрее, это цена покупки должны быстрее падать. Ибо аренда - это существующий, подкрепленный деньгами спрос. А средняя цена (которая, опять-же, формируется на основе анализа предложения) - это всего-лишь уровень "хотелок" продавцов. Этот уровень никак не подкреплен спросом "с деньгами".

В общем-то, высчитать уровень поддержки для каждого клиента - просто:
- его сумма накоплений
- нужно выяснить, сколько он готов переплачивать за условно-свою квартиру (если ему нужна ипотека), по сравнению со съемом аналогичной
- каков для него комфортный уровень ипотеки по времени (5 лет? 10? 25?)
- какую ставку он видит для себя приемлемой.
Всё. Зная эти четыре фактора - легко вычисляется уровень, когда он пойдет покупать. :D Но вот спроецировать это на весь рынок - невозможно, ибо эти уровни для все разные.

Сколько людей сейчас сидит в валюте и ждет дна - неизвестно, какой у них уровень поддержки - думаю, у всех разный. Поэтому возможен сценарий, когда определенные уровни цены будут оживлять рынок на какое-то время: будет "боковик". Как только число готовых купить на этом уровне иссякнет - будет дальнейшее снижение.С учетом падения доходов и отсутствия доступного кредита - количество людей с деньгами будет уменьшаться в ближайшие полгода - год точно. Так что я согласен, очередей не будет, будут локальные всплески.
13 мар. 2009
konstter писал(а):
Я неоднократно замечаю, как многие проходят мимо возможностей.
Вот пример.
В конце того года и прикупил 6 соток в 65 км от москвы за 6 т.у.е. С домиком.Нашел подрядчика на сруб с отделкой 274 тыр 8х8
Выше на сайте человек пишет, что занимается бизнесом по малоэтажному строительству с продажной ценой (для Рязани) 10-12 тыр, а другой мой знакомый, ведущий розничный бизнес в Крокусе и Твоем Доме (Каширка) - строит между делом на 10 сотках в 65-75 км от МКАД дома 8х8 или 9х9 (таджики есно) дома продажной ценой в 2млн. руб с заказами на весь 2009 год с нормой прибыли 30%.
Главное - минимум чиновников, минимум вложений, никакой спешки, так сказать малый бизнес.
И получается земля + 20 тыр за метр жилой площади ( там с мансардами как раз 100-120 метров получается)
А почему нет?

И будете каждый день ездуть в Москву - из Москвы на работу по 3 часа?
А дорогу к Вам зимой чистят?
Это дача, а не место для постоянного проживания ИМХО.
13 мар. 2009
А как же Дмитров, Раменское, Серпухов, которые по 50% населения в Москве работают?
Езжай до электрички.
2 000 000 руб это не для владельцев крупного бизнеса, так сказать, можно и на метро....
Кстати, как человек много ездящий, не могу отметить очевидного недостатка Фур и Газелей на МКАДе, так что ездить даже приятно стало.
13 мар. 2009
konstter писал(а):
А как же Дмитров, Раменское, Серпухов, которые по 50% населения в Москве работают?
Езжай до электрички.
2 000 000 руб это не для владельцев крупного бизнеса, так сказать, можно и на метро....
Кстати, как человек много ездящий, не могу отметить очевидного недостатка Фур и Газелей на МКАДе, так что ездить даже приятно стало.

Не от хорошей жизни....
Одно дело - вынуждены, другое дело - добровольно подписываться на неудобства.

Кроме того, а до электрички как?
А что с коммуникациями?
Магазин далеко?
13 мар. 2009
Вве таки жилищная проблема важнее временных неудобств. Ведь дальше копи и переезжай куда сможешь. Но ведь многим просто элементарно негде жить - или с бабками-родоками - или снимают.
13 мар. 2009
konstter
А зачем решать жилищную проблему, создавая себе неудобство? :D Я не могу понять зачем покупать, ради того, чтоб "было плохое, но свое"... Почему нельзя жить, как жил, постепенно подыскивая квартиру, которая не будет создавать неудобств?
13 мар. 2009
наивный прохожий писал(а):
konstter
А зачем решать жилищную проблему, создавая себе неудобство? :D Я не могу понять, зачем покупать, ради того, чтоб "было плохое, но свое"... Почему нельзя жить, как жил, постепенно подыскивая квартиру, которая не будет создавать неудобств?

А вы пробовали жить в таких условиях? Если да, то какой период времени? Как по мне—СВОЁ оно и Африке своё, пускай и не очень комфортабельное.
В своем жилье и рука поднимется "гвоздь забить", и благоустроить до ума, и детям есть что оставить.
Можно и сдавать "квартирантам" - доплачивать часть к этой суме и жить в более комфортабельно жилье, если есть в этом такая потребность.
А по хаткам бегать всю оставшуюся жизнь, так можно и ноги сбить к старости, и остаться, в результате, у разбитого корыта, то есть фактически на улице.
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...