Кто как изучает спрос? 109 / 7581
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
10 нояб. 2010
ArtHome писал(а):Не совсем понятно, про какой спрос идёт речь. Если же о соседней теме, то я слежу за Репченко (irn), realprice (ИРВР), winner-index (виннер) и cian (аренда как опережающий индикатор)
Хорошо, но как я понимаю эти базы дают только сводное количество ПРЕДЛОЖЕНИЯ, и только на вторичном рынке.
РосРеестр, по запросу, дает количество сделок в целом, но это не очень удобно.
В процессе раздумий родился следующий вопрос: а как оценить внутригрупповой спрос на жилье разного класса: эконом, комфорт и т.д.??? Думаю можно зная их свойства, но где найти такую качественную информацию?
И мб кто-нибудь знает, где можно взять обособленную информацию по количеству сделок на первичном и вторичном рынке?
10 нояб. 2010
по вторичке - кол-во регистраций ДКП в Росреестре, по первичке - информация закрыта, корпоротивная тайна
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
10 нояб. 2010
ArtHome так при чём тут циан???
Вторую ночь не сплю, ворочаюсь...
Каким образом квартиры из циана отправляются на вторичку и обратно ???
Вторую ночь не сплю, ворочаюсь...
Каким образом квартиры из циана отправляются на вторичку и обратно ???
Месяц Август надо вычеркнуть из календаря.
10 нояб. 2010
fast писал(а):Хотелось просто понять логику.
Михаил Михайлович писал(а):Каким образом квартиры из циана отправляются на вторичку и обратно ???
Моя логика попроще. Когда у нас на всех 100 рублей, то мы можем друг у друга продавать и покупать всё, что угодно, но на всех у нас останется 100 руб. Но количество денег, попадающее в распоряжение народонаселения, меняется.
Те, кто живёт одним днём:
Когда бабла много, люди снимают дорогие квартиры, в циане голяк.
Когда бабло резко исчезает, люди уезжают домой, в циане раздолье.
Те, кто делает накопления:
Когда бабла много, люди покупают квартиры дороже и дороже.
Когда бабла нет, люди как минимум не покупают квартиры.
На оценку роста или падения накоплений надо несколько месяцев. Поэтому и существует задержка между ситуацией в циане и в виннере.
PS Всё это мои фантазии, которые не могут иметь ничего общего с реальностью, так как я не риэлтор - сорри...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
/// Самозанятый риелтор /// ***********
11 нояб. 2010
Святослав писал(а):по вторичке - кол-во регистраций ДКП в Росреестре, по первичке - информация закрыта, корпоротивная тайна
Но в эти данные проходят же фиксацию в РегПалате, значит из каких-либо государственный источников это узнать можно ...
Или я ошибаюсь?
11 нояб. 2010
ArtHome писал(а):fast писал(а):Хотелось просто понять логику.Михаил Михайлович писал(а):Каким образом квартиры из циана отправляются на вторичку и обратно ???
Моя логика попроще. Когда у нас на всех 100 рублей, то мы можем друг у друга продавать и покупать всё, что угодно, но на всех у нас останется 100 руб. Но количество денег, попадающее в распоряжение народонаселения, меняется.
Те, кто живёт одним днём:
Когда бабла много, люди снимают дорогие квартиры, в циане голяк.
Когда бабло резко исчезает, люди уезжают домой, в циане раздолье.
Те, кто делает накопления:
Когда бабла много, люди покупают квартиры дороже и дороже.
Когда бабла нет, люди как минимум не покупают квартиры.
На оценку роста или падения накоплений надо несколько месяцев. Поэтому и существует задержка между ситуацией в циане и в виннере.
PS Всё это мои фантазии, которые не могут иметь ничего общего с реальностью, так как я не риэлтор - сорри...)
Логику понял.
Месяц Август надо вычеркнуть из календаря.
11 нояб. 2010
4lligator писал(а):Святослав писал(а):по вторичке - кол-во регистраций ДКП в Росреестре, по первичке - информация закрыта, корпоротивная тайна
Но в эти данные проходят же фиксацию в РегПалате, значит из каких-либо государственный источников это узнать можно ...
Или я ошибаюсь?
+ стоит отметить что в РосРеестре отражается ОБЩЕЕ кол-во сделок, а не только по вторичке.
12 нояб. 2010
4lligator писал(а):+ стоит отметить что в РосРеестре отражается ОБЩЕЕ кол-во сделок, а не только по вторичке.
А какие ещё сделки кроме вторички попадают в статистику ОБЩЕЕ по-вашему?
Вроде там отдельно честно пишут, вот ипотека в силу закона, вот в силу договора, вот долевые договора...
12 нояб. 2010
ЮКочетков писал(а):4lligator писал(а):+ стоит отметить что в РосРеестре отражается ОБЩЕЕ кол-во сделок, а не только по вторичке.
А какие ещё сделки кроме вторички попадают в статистику ОБЩЕЕ по-вашему?
Вроде там отдельно честно пишут, вот ипотека в силу закона, вот в силу договора, вот долевые договора...
Позвонив в РосРеест я выяснил, что указанный показатель демонстрирует общее количество сделок по обоим рынкам (первичному и вторичному):
1. Ипотека и Долевые договора не входят в общую сумму сделок указанную там-же.
2. Ипотечные сделки приходятся не только на первичный, но и на 2й рынки.
3. По сути все новостройки должны продаваться через ДДУ, но вопреки этому застройщики имеют возможность обхода нашего законодательства, что портит статистику.
Так что этот показатель, по моему мнению, можно расценивать лишь как показатель активности рынка.
12 нояб. 2010
ЮКочетков, у Вас в блоге есть такая выдержка:
"Первое моё возражение было такое: лично я давно уже оперирую пространством цены предложений - число сделок. И по первичке и по вторичке. Это более адекватное описание процессов рынка."
Поясните пожалуйста, как вы находите объем сделок. Посредством мониторинга общего объема предложения: Было - Стало + Новых?
"Первое моё возражение было такое: лично я давно уже оперирую пространством цены предложений - число сделок. И по первичке и по вторичке. Это более адекватное описание процессов рынка."
Поясните пожалуйста, как вы находите объем сделок. Посредством мониторинга общего объема предложения: Было - Стало + Новых?