Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
На тему объемов строительства. Желдор. На карте красным отмеченны объекты построенные в период с 2008 по текущее время, и местами еще строящиеся проэкты.Объекты точечной застройки лень отмечать но их хватает. На рисунке практически весь город. Купавна не влезла.
И это многоэтажки, в большинстве по 17 этажей. Вопрос, куда столько?
Когда в районе или городе отсутствует массово первичка, то деньги ходят из квартиры в квартиру. И для нормального хождения рынка необязательно иметь приток новых покупателей.
Есть города и целые районы Подмосковья, где нет и не было новостроек. Но там не особо стремятся жить, и цены на вторичку ощутимо ниже - в минус 25% - чем в ближайших районах с новостроем.
Более того, застройщики сегодня активно выполняют строительство социальной инфраструктуры - как известно, сейчас не СССР. В общем и целом, люди просто не хотят жить-доживать в тех городах, где муниципальные власти еле сводят концы с концами, латая разные дыры. Ну и что там делать риэлтору?
Есть города и целые районы Подмосковья, где нет и не было новостроек. Но там не особо стремятся жить, и цены на вторичку ощутимо ниже - в минус 25% - чем в ближайших районах с новостроем.
Электроугли))))
*** писал(а):
Более того, застройщики сегодня активно выполняют строительство социальной инфраструктуры - как известно, сейчас не СССР.
Не все. Могу пятном отметить где застройщики строят инфру-школы сады тц и прочее, а где нет, но лень.
Электроугли))))
Именно. Кстати, что думаете об этом городе, есть там перспективы с новостроем?)
Я говорю про готовые новостройки,про фундамент я не говорю(можно вообще не дождаться) и современные реалии.Купить и через месяц продать не получится даже по цене покупки.Любит наш человек покупать у застройщика.А через год это уже -20% реальных денег.
Я говорю про готовые новостройки,про фундамент я не говорю(можно вообще не дождаться) и современные реалии.Купить и через месяц продать не получится даже по цене покупки.Любит наш человек покупать у застройщика.А через год это уже -20% реальных денег.
Покупка у застройщика позволяет думать некоторым "инвесторам", что они удачно сэкономили на риэлторе. Цена напрямую от застройщика - разве может быть дешевле? И теряют любители экономии гораздо больше. Например, Путилково. Мортон продает и у него покупают квартиры в строящихся домах гораздо дороже, чем в уже построенных соседних домах и с ключами продают физлица. Такая же ситуация была в Московском. Год назад можно было купить однокомнатную квартиру уже в собственности по цене, по которой продавали застройщики в соседних строящихся домах со сроком ввода через 9-12 месяцев.
Покупка у застройщика позволяет думать некоторым "инвесторам", что они удачно сэкономили на риэлторе. Цена напрямую от застройщика - разве может быть дешевле? И теряют любители экономии гораздо больше. Например, Путилково. Мортон продает и у него покупают квартиры в строящихся домах гораздо дороже, чем в уже построенных соседних домах и с ключами продают физлица. Такая же ситуация была в Московском. Год назад можно было купить однокомнатную квартиру уже в собственности по цене, по которой продавали застройщики в соседних строящихся домах со сроком ввода через 9-12 месяцев.
А вам не приходила мысль, что те, кто по переуступке берет, и те, кто покупает у застройщика - это разные ЦА? По переуступке это та же вторичная сделка с теми же вторичными рисками, а у застройщика - это у застройщика там риски первичные, человеку они не такими страшными кажутся. А разница по переуступке и у застройщика как раз размер риэлторской комиссии. Так что все логично.
Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя остывает чай... Не риэлтор.
А разница по переуступке и у застройщика как раз размер риэлторской комиссии. Так что все логично.
Если бы разница в цене равнялась размеру риэлторской комиссии, то возможно это было бы логично. Но, в том же Путилково, 3-х комнатная квартира в строящимся доме дороже квартиры с ключами по уступке в соседнем доме на 600- 800 т.р. (более 10%).
А разница по переуступке и у застройщика как раз размер риэлторской комиссии. Так что все логично.
Если бы разница в цене равнялась размеру риэлторской комиссии, то возможно это было бы логично. Но, в том же Путилково, 3-х комнатная квартира в строящимся доме дороже квартиры с ключами по уступке в соседнем доме на 600- 800 т.р. (более 10%).
Значит переуступка происходит по таким кривым схемам, что проще переплатить, но взять на себя риски первичного рынка, чем те, что при переуступке.
Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя остывает чай... Не риэлтор.