Рост цен на недвижимость за счет низкой ключевой ставки 269 / 12441
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 янв. 2018
Ипотека - это не прямая альтернатива аренде. Ипотечная новостройка за мкадом - это не альтернатива съемной у ТТК. Кроме того, вложиться в свою квартиру имеет смысл, когда ты хоть как-то и надолго привязан к локации. Если тебе завтра светит сменить работу в Химках на Сколково, то надо менять съем на съем, а не угадывать, куда опять тебе придется ездить после завтра из "своей" квартиры.
05 янв. 2018
Вопрос откуда деньги на ипотеку.
Если деньги не печатают на ипотеку а берут из депозитов то должно наступить равновесие ( с депозитов будут забирать квартиры покупать)
Если деньги на ипотеку появляются из эмиссии как бы печатаются под долг, то со временем наступит опять равновесие и деньги под взятую ипотеку будет очень тяжело достать ( могут упасть зарплаты), а аренда подстроится.
Мы не знаем много вводных.
Если деньги не печатают на ипотеку а берут из депозитов то должно наступить равновесие ( с депозитов будут забирать квартиры покупать)
Если деньги на ипотеку появляются из эмиссии как бы печатаются под долг, то со временем наступит опять равновесие и деньги под взятую ипотеку будет очень тяжело достать ( могут упасть зарплаты), а аренда подстроится.
Мы не знаем много вводных.
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
05 янв. 2018
Предположение, что депозитные триллионы сидят в засаде как бы им переложиться в московский бетон слишком оптимистично и скорее неверно. Из всех моих родственников/знакомых, у которых есть крупные депозиты, давным-давно имеют квартиры для себя, под сдачу и дети еще обеспечены )))
Никто и слышать то про них не хочет. Лучше уж хранить на рублевом депо. Рубль то уже упал, и на растущей нефти падать не будет. А московский бетон еще только в процессе падения.
Никто и слышать то про них не хочет. Лучше уж хранить на рублевом депо. Рубль то уже упал, и на растущей нефти падать не будет. А московский бетон еще только в процессе падения.
Последний раз редактировалось Петр О 05.01.18, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
05 янв. 2018
Правильно говорите, народ буровит чушь несусветную про каких то покупателей? С Луны что ли? Демографическая яма плюс повышенная смертность родителей той эпохи как раз выйдет на максимумы 2020 годах,05.01.18, 18:47Петр О писал(а):Предположение, что депозитные триллионы сидят в засаде как бы им переложиться в московский бетон слишком оптимистично и скорее неверно. Из всех моих родственников/знакомых, у которых есть крупные депозиты, давным-давно имеют квартиры для себя, под сдачу и дети еще обеспечены )))
уже сейчас фальшивый рост численности населения высосан из пальца за счет гастарбайтеров приехавших в Москву и окрестности, может это они будут скупать? и кому потом все это сдавать? Квартиры после смерти будут только освобождаться, новостроек 84000 квартир не проданных 3 года продавать и численность населения уменьшается. Знаю одну дуру купившая под сдачу 19 квартир, а выяснилось что налоги поперли, цены за аренду попадали, жильцы квартиры поуродовали и тд и тп и таких лохов (а-ля рантье) скоро очень пожалеют о своих покупках. Рука государства их ооочень сильно начнет душить, особенно после выборов
05 янв. 2018
Петрыкин,05.01.18, 19:00петрыкин писал(а):...квартиры после смерти будут только освобождаться, новостроек 84000 квартир не проданных 3 года продавать и численность населения уменьшается. Знаю одну дуру купившая под сдачу 19 квартир, а выяснилось что налоги поперли, цены за аренду попадали, жильцы квартиры поуродовали и тд и тп и таких лохов (а-ля рантье) скоро очень пожалеют о своих покупках. Рука государства их ооочень сильно начнет душить, особенно после выборов05.01.18, 18:47Петр О писал(а):Предположение, что депозитные триллионы сидят в засаде как бы им переложиться в московский бетон слишком оптимистично и скорее неверно. Из всех моих родственников/знакомых, у которых есть крупные депозиты, давным-давно имеют квартиры для себя, под сдачу и дети еще обеспечены )))
Прошу извинить. Про "поперли налоги" можно поподробнее?
Что-то я пропустил.
.Цифровой мир это когда вас может даже бот забанить. Яндекс-бот.
05 янв. 2018
Топикстартер страшно далёк от народа. Он не работает в реальном секторе экономики, мыслит как человек, имеющий лёгкие избыточные деньги.
Ставка по ипотеке не имеет значения в цене сделок от слова "совсем". Имеет значение зарплата.
Вот я работаю за зп, имею желание (пока не необходимость) улучшить жилищные условия. То, что я хочу купить - я не могу себе позволить. Хоть до 1% снизьте стоимость кредита. Поднимите мне зп в 5 раз - я побегу срочно брать, даже при ставке 15%.
Вот за 3 последних года моя зп выросла на 5%. Но я в Москве работаю, здесь всё не так плохо. У моих родствеников на периферии в большинстве зп упала.
Я лично эти цифры давно мониторю. У знакомых, коллег, контрагентов на работе, коллег из других городов. Как только у большинства из них зп хорошо начнёт расти (хотя бы на 30-50%), плюс когда по моей специальности поток соискателей сменится потоком объявлений от работодателей "требуется", это будет для меня сигналом на покупку того, чего хочу. И возьму ипотеку по любой разумной ставке, и риэлтора найму, и торговаться с продавцами особо не буду.
А сейчас я соглашусь, так и быть, купить, только по бросовой цене, раза в 2 ниже от текущей.
Я готов это событие (либо рост зп либо снижение цен в несколько раз) 10 лет ждать, а на хотелки продавцов и % по ипотеке мне пох.
Ставка по ипотеке не имеет значения в цене сделок от слова "совсем". Имеет значение зарплата.
Вот я работаю за зп, имею желание (пока не необходимость) улучшить жилищные условия. То, что я хочу купить - я не могу себе позволить. Хоть до 1% снизьте стоимость кредита. Поднимите мне зп в 5 раз - я побегу срочно брать, даже при ставке 15%.
Вот за 3 последних года моя зп выросла на 5%. Но я в Москве работаю, здесь всё не так плохо. У моих родствеников на периферии в большинстве зп упала.
Я лично эти цифры давно мониторю. У знакомых, коллег, контрагентов на работе, коллег из других городов. Как только у большинства из них зп хорошо начнёт расти (хотя бы на 30-50%), плюс когда по моей специальности поток соискателей сменится потоком объявлений от работодателей "требуется", это будет для меня сигналом на покупку того, чего хочу. И возьму ипотеку по любой разумной ставке, и риэлтора найму, и торговаться с продавцами особо не буду.
А сейчас я соглашусь, так и быть, купить, только по бросовой цене, раза в 2 ниже от текущей.
Я готов это событие (либо рост зп либо снижение цен в несколько раз) 10 лет ждать, а на хотелки продавцов и % по ипотеке мне пох.
05 янв. 2018
Зачем же ждать 10 лет , чтобы купить квартиру в 2 раза дешевле. Можете прямо сейчас купить , только не в Москве , а например в Твери или Ульяновске. Но вы почему то хотите купить именно в Москве , и таких как вы миллионы со всей РФ и снг. Цена определяется спросом , предложением , доходностью от аренды , зарплатой.05.01.18, 19:48M1xa писал(а):Топикстартер страшно далёк от народа. Он не работает в реальном секторе экономики, мыслит как человек, имеющий лёгкие избыточные деньги.
Квартиру не обязательно покупать , можно арендовать, или в ипотеку , если это выгоднее , об этом ТС и написал. Посчитайте , что выгоднее ждать 10 лет в аренде или в ипотеке , при том что квартиры однозначно вырастут в цене за 10 лет .
Ушёл с форума . Всем пока
05 янв. 2018
Топикстартер занимается арендой на протяжении почти 13,5лет.05.01.18, 19:48M1xa писал(а):Топикстартер страшно далёк от народа. Он не работает в реальном секторе экономики, мыслит как человек, имеющий лёгкие избыточные деньги.
Про многие мои сделки написано здесь viewtopic.php?f=56&t=26917 и здесь viewtopic.php?f=56&t=28546
Поэтому все минусы аренды я знаю далеко не по наслышке.
А тема не о том как сложно жить на периферии, а о том, что при понижении ключевой ставки в результате чего ставка по ипотеке за 2017 год снизилась с 13,5%(сделка в январе) до 9.5% - сделка в декабре.
И если при 13,5% ежемесячный платеж при 1,2млн взноса и 3.4млн ипотеке на 30 лет 39т.р. в месяц, то при ставке 9.5% составляет 28.6т.р. в месяц.
При этом квартира находится не в новострое за Мккадом- а вторичка в 25 минутах пешком от метро- реальных- сам ходил или 10 минутах на автобусе- без пробок- просто ехать 3-4 остановки. Аренда этой квартиры 25т.р.
И если 39 т.р. потянут не все, то 28.5т.р. потянут почти все кто готов снимать эту квартиру.
Ну раз уж Вы зашли в эту тему то давайте разберем и Ваш кейс.
Вот где Вы снимаете(улица количество комнат этаж состояние) и за сколько, какая у Вас семья?
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
05 янв. 2018
Ну вот, вы ситуацию видите только с одной стороны - арендодателя и риэлтора.05.01.18, 21:18Alexey Moskva писал(а):
Топикстартер занимается арендой на протяжении почти 13,5лет.
Про многие мои сделки написано здесь viewtopic.php?f=56&t=26917 и здесь viewtopic.php?f=56&t=28546
А я имею опыт приезда и устройства на работу в Москву, аренды квартиры, покупки квартиры в ипотеку (в Московской обл.), взятия и погашения других кредитов (авто). Вы этого не делали и вам трудно понять.
Аренда однозначно г..но, её надо избегать, особенно с семьёй. Все арендодатели жадные люди и половина с головой не дружит. Я в своё время купил 1-к. квартиру в области. Маленькая, далековато от Москвы, общественным транспортом до работы 1.5часа, на своём авто час. Но в тот момент лучшее было не по средствам. Сейчас хочу квартиру больше (2-к), и в Москве. Меня лично час дороги на авто не напрягает, членам моей семьи не требуется никуда ездить (я один работаю), но на будущее жить в Москве будет им полезно.
Тут есть на форуме рентополучатель, он стоимость квартир в годах аренды меряет. А я меряю в годах своей жизни (годовых доходах). И ставка по ипотеке не имеет значения. В любом случае её гасят досрочно (мне дали на 10, я сам расчитывал за 5 лет, а получилось за 2года - зарплата в несколько раз выросла).
Адекватная цена жилья для человека ~5-7 лет жизни. Дороже - жизнь не по средствам. Если лично мне подарят квартиру дороже 10 моих годовых доходов - я её сразу же продам. Потому что я её не заслуживаю, на вырученые деньги я смогу обеспечить себе и близким лучшее качество жизни в другом месте, Москва она не мёдом намазана.
Так что есть только 2 важные цифры - цена и зарплата, между ними жёсткая зависимость.
Все, кто при низких доходах живёт в дорогой квартире - долбо..бы. Они не смогли расширить сознание и понять, насколько выше качество жизни с деньгами в избытке, пусть и не в Москве.
Последний раз редактировалось M1xa 05.01.18, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
05 янв. 2018
Итак, как всегда цифр никаких.05.01.18, 22:03M1xa писал(а):Ну вот, вы ситуацию видите только с одной стороны - арендодателя и риэлтора.05.01.18, 21:18Alexey Moskva писал(а):
Топикстартер занимается арендой на протяжении почти 13,5лет.
А я имею опыт приезда и устройства на работу в Москву, аренды квартиры, покупки квартиры в ипотеку (в Московской обл.), взятия и погашения других кредитов (авто). Вы этого не делали и вам трудно понять.
Аренда однозначно г..но, её надо избегать, особенно с семьёй. Все арендодатели жадные люди и половина с головой не дружит. Я в своё время купил 1-к. квартиру в области. Маленькая, далековато от Москвы, общественным транспортом до работы 1.5часа, на своём авто час. Но в тот момент лучшее было не по средствам. Сейчас хочу квартиру больше (2-к), и в Москве. Меня лично час дороги на авто не напрягает, членам моей семьи не требуется никуда ездить (я один работаю), но на будущее жить в Москве будет им полезно.
Тут есть на форуме рентополучатель, он стоимость квартир в годах аренды меряет. А я меряю в годах своей жизни (годовых доходах). И ставка по ипотеке не имеет значения. В любом случае её гасят досрочно (мне дали на 10, я сам расчитывал за 5 лет, а получилось за 2года - зарплата в несколько раз выросла).
Адекватная цена жилья для человека ~5-7 лет жизни. Дороже - жизнь не по средствам. Если лично мне подарят квартиру дороже 10 моих годовых доходов - я её сразу же продам. Потому что я её не заслуживаю, на вырученые деньги я смогу обеспечить себе и близким лучшее качество жизни в другом месте, Москва она не мёдом намазана.
Так что есть только 2 важные цифры - цена и зарплата, между ними жёсткая зависимость.
Но я додумаю за Вас.
Имеем: 1-ка час от Москвы или порядка 20 км.
+ свое авто
Семья- вероятно муж с женой + ребенок.
Хотелки- двушка пешая доступность от метро
Решение:
Ну 1-ка стоит порядка 3млн
Двушка порядка 6.5млн
Итого нужна ипотека на 3.5млн
Как было рассчитано ранее в этой теме ипотека в 3.4млн на 30 лет составит 28.6т.р. в месяц.
То есть сегодня для переезда в Москву Вам необходим платеж в 28.6т.р.
Реален ли он?
1км на авто стоит 10рублей- это бензин + все расходники
20км туда и обратно=40км или 400рублей в день
В месяц 22 рабочих дня или 8.8т.р. в месяц
Остается примерно 20т.р=28.6-8.8 в месяц.
В принципе не такая уж и великая сумма.
Вдобавок и жена могла бы найти какую-нибудь минимальную работу, чтобы заработать в месяц эти же деньги , проживая в Москве
Так что ваша задача имеет вполне простое решение.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632