Сценарии кризиса на РН в 2020-2021 годах, при условии острого дефицита предложения в Москве 148 / 2690

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
28 фев. 2020
28.02.20, 12:45
eugen писал(а):
Худший вариант:
Ставка ипотеки снижается, достигает 6,5-7%, но население не берет жилье, т.к. у них не хватает на первый взнос. Наступает точка насыщения у тех кто мог купить при взносе 10-15%, на рынке остаются только те у кого первоначальный взнос 3-5% или 0%

Абсолютно уверен, что грядущий кризис будет абсолютно другим, если сравнивать в прошлыми кризисами и временами, когда доля ипотеки в покупках была мала. Сейчас иная реальность и за полную сумму никто не покупает, предпочитая сохранить деньги в обороте или резерве. Доллар может быть 62, ставка по ипотеке для вторички 7%, но на рынке полная стагнация продаж.
Каким вы видете кризис на РН учитывая начало долгожданной турбулентности на рынках, но при явном дефиците качественного предложения в Москве?
Не понял. А при чём здесь "острый дефицит предложения недвижимости" (в названии темы)?
Предположим (как худший вариант), через полгода доллар по 100, кризис в разгаре, бизнесы схлопнулись. народ поувольняли. Цены на всё выросли. Платить нечем. Людям, естественно не до ипотеки и не до недвиги вообще. На харч бы хватило...
И куда при этом денется вся многомиллиардная отстроенная (непроданная), недостроенная недвижимость? Откуда вдруг появится "острый дефицит недвижимости" ? Наоборот. Её навалом будет. И она сильно подешевеет при таком раскладе.

И ещё вопрос. Недельное обрушение всех мировых рынков и бирж вы называете "началом долгожданной турбулентности на рынках"? Оригинально...
28 фев. 2020
28.02.20, 13:44
eugen писал(а):
Вы очень поверхносты. Я регулярно поднимаю тему возможного кризиса на Нерсе около 1,5 лет, так как им давно «пахнет» и это нормальная циклическая ситуация в рыночной экономике.
да ладно?!
это что же получается?
Позавчера вы условному "оконщику и воспитательнице дет. сада" вовсю советовали влезать в ипотеку, при этом ОДНОВРЕМЕННО "поднимали тему возможного кризиса" на этом форуме?!
...
да Вы, батенька, талант!
нет, ТАЛАНТИЩЕ!
одновременно "гнать" взаимоисключающие темы "завтра дороже" и "завтра кризис" нужно, несомненно, иметь большой талант
:uch_tiv:
Из писем в редакцию: "...скользкий и даже склизкий, все время выворачивающийся тип...не очень умный или даже вообще не умный. Печаль печальная".
28 фев. 2020
28.02.20, 12:45
eugen писал(а):
Сейчас иная реальность и за полную сумму никто не покупает.
их покупают в ипотеку, 90% тех, у кого нет и быть не может никаких резервов.
при этом ипотечные квартиры в человейниках будут по цене хорошей машины сейчас, ты доживешь до этого и увидишь своими глазами.
28 фев. 2020
28.02.20, 14:13
Forfeit писал(а):
да Вы, батенька, талант!
нет, ТАЛАНТИЩЕ!
одновременно "гнать" взаимоисключающие темы "завтра дороже" и "завтра кризис" нужно, несомненно, иметь большой талант
Так это неплохо. Как еще разогнать темы и поднять хайп. Зато сразу все включаются в обсуждения и начинают писать интересные вещи.
28 фев. 2020
У меня сложилось впечатление, что дефицита предложения в Москве нет даже в новостройках. Застройщики втихую большие скидки предлагают. Или "акциями" (квартира 7,2млн, скидку предлагали 1 млн по акции в январе). Дефицит реальных покупателей у них. Но на виду почти все продолжают играть в игру - почти ежемесячное повышение цен хоть немножко.

(Не пишу конкретные названия, так как не моё дело портить людям бизнес)
28 фев. 2020
28.02.20, 14:55
Res писал(а):
У меня сложилось впечатление, что дефицита предложения в Москве нет даже в новостройках. Застройщики втихую большие скидки предлагают. Или "акциями" (квартира 7,2млн, скидку предлагали 1 млн по акции в январе). Дефицит реальных покупателей у них. Но на виду почти все продолжают играть в игру - почти ежемесячное повышение цен хоть немножко.

Так и это давно всем известно.
"Тухлый рынок", как сказала здесь одна уважаемая риэлтор, по ходу наступления коронавируса скоро начнёт вонять. :ze_le_ny:
28 фев. 2020
Res писал(а):
Застройщики втихую большие скидки предлагают. Или "акциями" (квартира 7,2млн, скидку предлагали 1 млн по акции в январе).
С этого места поподробнее пожалуйста.
28 фев. 2020
28.02.20, 15:07
Ostenbakken писал(а):
Res писал(а):

Так и это давно всем известно.
"Тухлый рынок", как сказала здесь одна уважаемая риэлтор, по ходу наступления коронавируса скоро начнёт вонять. :ze_le_ny:
Да ладно. Это только у ждунов он тухлый. Нормальный живой рынок. Всегда бы так.
28 фев. 2020
Какой дефицит предложения?
В каждом доме на вторичке продаётся по 2-3 квартиры, на первичке более 30..
:nez-nayu:
С 1995 года я видел много кризисов.
Не один не повторял предыдущие.
Они были разные на разных этапах развития рынка.
:du_ma_et:
Поэтому даже гадать не буду каким он будет, потому что есть большая политическая неопределенность для России и Москвы в частности.
Власть заводит всё дальше и дальше страну в тупик.
Будем надеятся на лучшее - Россию Будущего. :ga-ze-ta;
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
28 фев. 2020
Московский рынок всегда будет живым, пусть даже с какими-то временными просадками.

Денег много печатают, куда их девать? ОФЗ, акции, металлы, вклады всех видов, недвижимость. В развитых странах очень мощное инвестирование в реальный бизнес (малый, средний). Это инвестирование самое ценное для экономики, мультипликатор. У нас слишком рискованно.