Обзор рынка. Здесь и сейчас. Для Клиентов и Коллег. 494 / 5557
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
03 мая 2022
Я бы разделил повестку на две части.
Первое - это приобретение жилья для чтобы жить/улучшить текущие условия. Тут надо брать, если такая потребность и возможность есть.
Второе - инструмент сбережения и получения пассивного дохода.
Вот по второму пункту есть серьезные опасения...
Даже с учетом снижения ключевой ставки доходность по депозитам будет на уровне 10-12%, что в разы выше по аренде.
Надеяться на рост стоимости базового актива (квартиры) - хз
Первое - это приобретение жилья для чтобы жить/улучшить текущие условия. Тут надо брать, если такая потребность и возможность есть.
Даже с учетом снижения ключевой ставки доходность по депозитам будет на уровне 10-12%, что в разы выше по аренде.
03 мая 2022
Очень верно. Квартира это не только инвестиция, люди покупают, чтобы просто жить.03.05.22, 14:01Klamm писал(а):Я бы разделил повестку на две части.
03 мая 2022
Очень верно.03.05.22, 14:02Yaroslav писал(а):Очень верно. Квартира это не только инвестиция, люди покупают, чтобы просто жить.
А еще и сдают ее в аренду.
Чтобы было на что просто жить...
Цены, вроде, бывает и снижаются на недвижимость,
но того, чтобы потом не отбили ... такого не было.
03 мая 2022
Не привык бахвалиться, но у меня и без наследства хватает средств купить хоть две ликвидные квартиры на МРН. Специальность у меня востребованная, особенно в нынешнее аремя "импортозамещения". Но я, как и подавляющее большинство людей, умеющих считать, и под пытками не подумаю брать хату по 250 за квадрат на МРН. Цены останутся на прежнем уровне? Продолжим спокойно арендовать03.05.22, 13:57Yaroslav писал(а):Можно вопрос?03.05.22, 13:50goto2022 писал(а):Есть все возможности и я действую... продолжаю спокойно арендовать по вполне умеренным ценам. Покупать хату по невменяемым ценам? Нет, благодарствуем - кушайте сами..03.05.22, 12:25Yaroslav писал(а):.
Самое главное. Если надо решить жилищный вопрос, есть ресурсы, то надо действовать.
Не надо превращаться в "ждуна", и ждать благоприятной ситуации годами.
Есть возможность здесь и сейчас - действуйте.
С уважением ко всем прочитавшим.
Вы получили наследство, 100 миллионов рублей. Вы бы купили недвижимость или продолжили бы арендовать?
03 мая 2022
А вы уверены, что эти люди с деньгами будущие активные участники РН ?03.05.22, 12:25Yaroslav писал(а):Пока у людей деньги есть и денег много.
Никуда накопления за прошлые периоды не делись. Это тоже надо понимать.
- Из общих друзей-знакомых, кто обладает капиталом (на депозитах/наличной валюте/акциях/ссудах партнерам по бизнесу), в 5-20 млн.р. у всех жилищный вопрос решен давно и расширяться никто, кого знаю, точно не планирует, более того, в идее стать раньте некоторые уже успели разочароваться и вышли из бетона.
- Другая категория граждан это пенсионеры с накоплениями, низкая пенсия и проблемы со здоровьем вынуждает многих иметь высоколиквидную заначку в виде кэша + возможно, ментальность времен СССР и склонность к накопительству, они тоже ни разу не перспективные участники РН.
- Остается молодежь до 30-35 лет подверженная тренду жить в кредит (телефон/тачка/отдых/образование/...) и существенных накоплений у этой категории по этой причине как раз нет, лишь самые дисциплинированные и мотивированные из них способны собрать на ПВ.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
03 мая 2022
Послушайте, я десятки раз давал визитки людям, а они мне отвечали, спасибо, но у меня с недвижимостью всё супер-пупер. Мне не надо.03.05.22, 14:13Kalendar писал(а):А вы уверены, что эти люди с деньгами будущие активные участники РН ?03.05.22, 12:25Yaroslav писал(а):Пока у людей деньги есть и денег много.
Никуда накопления за прошлые периоды не делись. Это тоже надо понимать.
- Из общих друзей-знакомых, кто обладает капиталом (на депозитах/наличной валюте/акциях/ссудах партнерам по бизнесу), в 5-20 млн.р. у всех жилищный вопрос решен давно и расширяться никто, кого знаю, точно не планирует, более того, в идее стать раньте некоторые уже успели разочароваться и вышли из бетона.
- Другая категория граждан это пенсионеры с накоплениями, низкая пенсия и проблемы со здоровьем вынуждает многих иметь высоколиквидную заначку в виде кэша + возможно, ментальность времен СССР и склонность к накопительству, они тоже ни разу не перспективные участники РН.
- Остается молодежь до 30-35 лет подверженная тренду жить в кредит (телефон/тачка/отдых/образование/...) и существенных накоплений у этой категории по этой причине как раз нет, лишь самые дисциплинированные и мотивированные из них способны собрать на ПВ.
И.. Десятки раз люди через какое-то время звонили и им была нужна моя помощь.
Люди женятся, разводятся, резко богатеют или беднеют, уезжают из страны или переезжает в другие города, у них рождаются дети.
Поэтому многие выходят на рынок, даже если здесь и сейчас ничего не планируется.
03 мая 2022
Вам лет 30-35? Такой задор, категоричность и оптимизм.03.05.22, 14:12goto2022 писал(а):Не привык бахвалиться, но у меня и без наследства хватает средств купить хоть две ликвидные квартиры на МРН. Специальность у меня востребованная, особенно в нынешнее аремя "импортозамещения". Но я, как и подавляющее большинство людей, умеющих считать, и под пытками не подумаю брать хату по 250 за квадрат на МРН. Цены останутся на прежнем уровне? Продолжим спокойно арендовать03.05.22, 13:57Yaroslav писал(а):Можно вопрос?03.05.22, 13:50goto2022 писал(а):
Есть все возможности и я действую... продолжаю спокойно арендовать по вполне умеренным ценам. Покупать хату по невменяемым ценам? Нет, благодарствуем - кушайте сами..
Вы получили наследство, 100 миллионов рублей. Вы бы купили недвижимость или продолжили бы арендовать?
Всё же подавляющее количество людей имеющих деньги и отнюдь не глупых, покупают недвижимость.
Это данность, просто математика.
03 мая 2022
С точностью до наоборот. Именно они в этом возрасте составляют основную массу покупателей, не менее 80% это точно.03.05.22, 14:13Kalendar писал(а):Остается молодежь до 30-35 лет подверженная тренду жить в кредит (телефон/тачка/отдых/образование/...) и существенных накоплений у этой категории по этой причине как раз нет
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
03 мая 2022
Кто-то в семье помер, кто-то внезапно развёлся / женился / родился.03.05.22, 14:13Kalendar писал(а):у всех жилищный вопрос решен давно и расширяться никто, кого знаю, точно не планирует,
Человек предполагает, а Бог располагает. (,нар.)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
03 мая 2022
Они только - только заработали и выходят на рынок.03.05.22, 14:55Червяков Игорь писал(а):С точностью до наоборот. Именно они в этом возрасте составляют основную массу покупателей, не менее 80% это точно.03.05.22, 14:13Kalendar писал(а):Остается молодежь до 30-35 лет подверженная тренду жить в кредит (телефон/тачка/отдых/образование/...) и существенных накоплений у этой категории по этой причине как раз нет