Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Чего нужно по-максимуму (все свое):
1) Информация, которую требуется анализировать. Руки/КДО/Н&Ц/М2 (не считая приема эксклюзивов от фирм). Ежедневное сканировние этих источников при нынешних объемах предложения (10'000 объявлений только в Руках и только по вторичке Мск) - это полный рабочий день квалифицированного сканировщика.
Имхо, $500/мес. + $900 сканер Paragon 3600 A3 (один раз).
2) Конвертер для распознавания отсканированных текстов/таблиц представленных источников в формат собственной СУБД.
Имхо, от $3'000 (один раз)+ $50/мес. (сопровождение).
3) СУБД для ведения баз данных и подсчета статистики.
Допустим, $1'000 (один раз) + $100/мес.(сопровождение/доработка).
4) Человек, занимающийся администрированием/обработкой информации в СУБД и собственно статистическими выкладками.
Имхо, $500/мес.
5) Достаточно мощный комп + еще один на то-се.
Допустим $1'500 (один раз).
6) Помещение, где это все будет происходить (зависит от возможностей, допустим $150/мес.).
Итого, ~6'500 однократно + 1'300 ежемесячно.
По-минимуму (информация покупается у поставщиков):
Отпадают пп. 1) и 2), т.е. затраты в районе $2'500 однократно + $750 ежемесячно.
При этом: отсутствует всякая уверенность, что информация поставлятся приличного качества. Ибо, поставщики ориентируются не на качество, а на количество и время поставки до 10:00. А ведь вся статистика/аналитика полностью опирается именно на качество/полноту информации.
Далее. Вся эта возня в данный момент никого не интересует, т.к. цены предложения, публикуемые в СМИ, (сейчас) абсолютно не соостветствуют ценам сделок. А заиметь представительную и постоянно обновляемую базу реальных сделок (имхо) вообще нереально.
P.S.
Отсутствуют затраты на раскрутку проекта и "втюхивание" статистики/аналитики через СМИ. Имхо, еще пару/тройку раз по столько же.
Как я полагаю сейчас достаточно много всяческих баз данных и они сканируются распознаются для всяких других целей. Да и конверторы можно написать гораздо дешевле. Я не говорю о создании проекта с нуля, т.к. итоги такой работы никому будут не нужны, а вот объединить все имеющиеся индексы и делать анализ на основе имеющейся инфы подешевле будет. Хотя тоже вопрос кому это будет надо Но в ноль за счет рекламы думаю такой проект сможет выйти.
Геннадий Моисеевич, если кто не знает, является главным аналитиком Миэля. Так что - см. выше пост RealPRICE. Там, где "интервью с крупными риэлторами/чиновниками/аналитиками". Сообразите, или разжевать?
Геннадий Моисеевич по совместительству еще и председатель комиссии Российской гильдии риэлторов® по аттестации аналитиков рынка недвижимости, поэтому непонаслышке знает многих недвижимых аналитиков, как столичных, так и из глубинки. На вопрос Алексея Горчинского о возможности создания единого аналитического центра по рынку он, имхо, смог бы ответить лучше всех.
Предвидеть - значит управлять! Недвижимость Нижнего Новгорода, новости и аналитика региональног рынка на сайте внешняя ссылка
Хотел было я разжевать-таки свой предыдущий пост для особо непонятливых, но решил вас всех, господа, послать.
К Шкутову.
Он - сертифицированный аналитик и лучше всех сможет рассказать, сможет ли руководитель секции РГР и главный аналитик Миэля стать организующим началом всероссийского аналитического центра.
И будет ли такой центр ангажированным.
И кому он будет нужен.
У кого нетерпежка стать единым независимым центром - воспользуйтесь советами RealPRICE и клепайте аналитику хоть с ежедневным мониторингом цен по всей России. Сами. Без Геннадия Моисеевича. При всем моем к нему уважении.
Ха, забавно. Слав, уж извини, но это расчет лоха для других лохов. Порисоваться решил?... (смайл) В натуре все намного сложнее чем "сканер Парагон, конвертор и пр". Чел спрашивает про АНАЛИТИКУ, а ты ему СТАТИСТИКУ паришь... причем по вторичному рынку (а интерес к нежилью), причем статистика что ты описываешь для профи бесполезна.
Ты динамику кол-ва сделок на рынке выдай, объемы продаж от конкретных фирм, динамику общих объемов рынка, распределение спроса на объекты недвижимости... и т.д. и т.п. А средняя цена метра - это прошлый век, это и ПТУшник посчитает, дай ему данные. Конечным звеном аналитики (точнее АНАЛИЗА) должен быть ПРОГНОЗ. Сделай прогноз на основании своих кривулек на ближайший год-два. Не можешь? Правильно, потому что то, что ты называешь "аналитикой" таковой не является. Это просто статистика. Причем статистика того, что уже прошло.
Алексею: Бросьте Вы эту затею. Это никому не нужно. Поверьте мне, я этим уже лет 5 занимаюсь. Кроме того, ОДНО хорошее аналитическое исследование по ОДНОЙ конкретной теме может стоить десятки тысяч долларов. Серьезного Вы своими силами ничего не сделаете, а фуфла... и без Вас в Сетке хватает. На Базах сосредоточтесь, это более реальная тема.
У меня есть вопрос: Вы на чем своим Ресурсом денег собираетесь зарабатывать? На продажах объектов, на посредничестве, на продаже БД, на рекламе, на... чем?