Эффект льготной ипотеки: новостройки Москвы с 2020 года подорожали на 90% 70 / 1580

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
10 мая
20.03.24, 23:56
eugen писал(а):
20.03.24, 23:39
R5Linger писал(а):
20.03.24, 18:07
eugen писал(а):
На вторичке не было ни дня льготной ипотеки. Строго рыночная.
Завышальщики цен на вторичке до сих пор равняются на новострой со льготной ставкой.
Покупайте не у завышальщиков. Только дураков нет.
Очень интересно ваше мнение, какой прогноз на цены после отмены льготной ипотеки? На каком топливе рынок дальше поедет? Или не поедет?
10 мая
10.05.24, 16:27
ssserhio писал(а):
20.03.24, 23:56
eugen писал(а):
20.03.24, 23:39
R5Linger писал(а):
Завышальщики цен на вторичке до сих пор равняются на новострой со льготной ставкой.
Покупайте не у завышальщиков. Только дураков нет.
Очень интересно ваше мнение, какой прогноз на цены после отмены льготной ипотеки? На каком топливе рынок дальше поедет? Или не поедет?
Главное топливо - это растущая денежная масса, которая позволяет делать накопления и покупать без ипотеки, как это было в период бурного роста экономики с 2000 по 2008 годы.
Кроме того, главная ипотека - семейная продлена на базовых условиях до 2030 года. Мишустин повторно озвучил это при утверждении в Думе сегодня. Учитывая, что ее могут брать как родители-одиночки, так и оба супруга по отдельности, то база поддерживающая цены до 2030 сформируется мощная.

Топливо:
1. Рост денежной массы в экономике, реальных доходов и сбережении граждан. Высокие процентные ставки помогают накопить.
2. Льготная семейная ипотека до 2030 года.
3. Перспективное снижение ставки рыночной ставки для всех менее 10% в 2025-2026 годах
4. Партнерские ипотеки по сниженной ставке от застроищиков, позволяющие получить комфортный платеж. Акцентирование всех программ на первичке на платеже, что позволит и далее увеличивать сумму долга и стоимость лотов.
Хорошо тому кто в своём дому !
10 мая
10.05.24, 17:14
eugen писал(а):

Топливо:
1. Рост денежной массы в экономике, реальных доходов и сбережении граждан. Высокие процентные ставки помогают накопить.
3. Перспективное снижение ставки рыночной ставки для всех менее 10% в 2025-2026 годах
4. Партнерские ипотеки по сниженной ставке от застроищиков, позволяющие получить комфортный платеж. Акцентирование всех программ на первичке на платеже, что позволит и далее увеличивать сумму долга и стоимость лотов.
Пункт 3 забавно-грустный - уже есть оптимисты которые вписались в ипотеку 17-18% с планом рефинансироваться под 10-12% этим летом...
Все остальные пункты с существенными оговорками - пункт 4 ЦБ не нравится, пункт 2 - существенно сужены условия для реципиентов, пункт 1 - разрыв между зп и стоимостью квартиры слишком велик, аналогия с 2000 годом не очень, разные ситуации.
В отличие от тех лет, сейчас главный и ключевой драйвер роста цен на недвижимость - ипотека.
10 мая
10.05.24, 17:35
grappler писал(а):
10.05.24, 17:14
eugen писал(а):

Топливо:
Пункт 3 забавно-грустный - уже есть оптимисты которые вписались в ипотеку 17-18% с планом рефинансироваться под 10-12% этим летом...
Все остальные пункты с существенными оговорками - пункт 4 ЦБ не нравится, пункт 2 - существенно сужены условия для реципиентов, пункт 1 - разрыв между зп и стоимостью квартиры слишком велик, аналогия с 2000 годом не очень, разные ситуации.
В отличие от тех лет, сейчас главный и ключевой драйвер роста цен на недвижимость - ипотека.
А вы как видите, расскажите?

Обсасывать мое видение я вот совсем не просил, тем более это был ответ на вопрос другого абонента АТС Нерс ;)
10 мая
10.05.24, 17:49
eugen писал(а):

Обсасывать мое видение я вот совсем не просил, тем более это был ответ на вопрос другого абонента АТС Нерс ;)
Привыкайте, это форум
10 мая
eugen писал(а):

не беспокойтесь, это бесплатно...
10 мая
grappler писал(а):
кому грустный? веселый!
10 мая
grappler писал(а):
разрыв между зп и стоимостью квартиры слишком велик,
для спекуля зп не имеет особо значения
10 мая
10.05.24, 18:26
grappler писал(а):
eugen писал(а):

Привыкайте, это форум
По существу то есть что ответить?
10 мая
Спрос на вторичке совсем умирает. :cry_ing:
Непонятно, откуда первичка будет черпать ресурсы на финансирование даже первоначального взноса?
:ne_vi_del:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года