Технический анализ индексов недвижимости 149 / 27476

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
12 мар. 2008
Fast++ писал(а):
рынком недвижимости управляет не куча мелких разнонаправленых движений, уравновешивающих сами себя а достаточно серьезные силы поэтому нет даже каких-либо ярко-выраженных колебательных движений в графике цены, они затухают раньше чем могут повлять на общий процесс

Всецело присоединяюсь и поддерживаю!
12 мар. 2008
Илья писал(а):
Вы лукавите, паук :D
Просто на РН в отличие от ФР
во-первых, все гораздо медленнее
во-вторых, анализ становится настолько многофакторным, что учесть все факторы вы да и не кто не в состоянии

да пожалуйста - внешняя ссылка

..и пока на Кубани растет семачка - плевал я на многофакторность :D
исходные посылки очень простые: цена включает в себя всё, все факторы, по-крайней мере, большинство
я анализирую наиболее вероятное движение цены (прим.: а вероятность далеко не всегда = 1)
13 мар. 2008
Источник: внешняя ссылка

Предполагая, что все текущие факторы воздействия на РН будут сохранены (не будет войн, неурожая цемента и форс-мажоров), я получил следующие результаты:
- разворотная точка 5217 пунктов приходится на май-июнь месяц 2008 года, после чего
- в рамках канала регрессии мы вполне можем отправится к линии тренда (уровень 5000, интервал 7 мес.) или нижней границе канала (уровень 4750, интервал 13-15 мес)
- если же мы ломаем линию долгосрочного 5-летнего тренда, то поддержками выступают фибо-уровни:
а) сильный: 23.8% фибо-уровень 4253 пунктов, совпадающий с началом 4й волны
б) 38.2% фибо-уровень 3670 пунктов

остальные варианты не рассматриваю (в том числе и рост с прорывом верхней границы канала в область 5500-6000) в связи с утомительностью занятия и малой вероятностью такового события

PS
ОК, поживем-увидим, насколько применим теханализ с ФР на РН
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
13 мар. 2008
13 мар. 2008
Ulisses писал(а):
Fast++ писал(а):
имейте ввиду, это астрология от науки,

Именно. Теханализ, вообще, большой соблазн... Особенно, в отрыве от фундаментального.
не могу не согласиться
даже на фондовом, стоковом и пр. рынках, одни игроки, используя теханализ, зарабатывают миллионы, а другие, используя тот же самый теханализ, - миллионы спускают
ТА хорошо использовать как подтверждение реальным процессам в экономике и в частности РН
Ulisses писал(а):
Рынок недвижимости это не валютный или стоковый. Динамика другая. Механизмы ценообразования отличаются принципиально. Даже, собсно, рыночная цена- для недвижимости понятие не вполне определенное.
Так что, если кто хочет делать ценовые прогнозы, пусть лучше смотрит на смысл происходящего, а не на фракталы, дивергенции и облака Ишимоку. Или, спаси Господи, свечной анализ
А еще лучше, не делать никаких прогнозов вовсе.
Напрасное это занятие (с)

и тем не менее, прогнозы для себя самого, в домашнем кругу делать вполне можно (и даже делиться с окружающими)
лично мне ТА помог с решением о покупке квартиры в июле 2007
не обладая полнотой сделок и информацией о ценообразовании, я видел, как средняя цены ушла под Параболик (параболик показывал на продажу - т.е. желающих продать больше чем купить по текущей цене), а MACD говорил на вероятное дальнейшее снижение цены, поэтому смело торговался. В результате цену сбил на 10%, через полгода мое жилье стало стоить на треть дороже или даже больше уже.

к агентствам недвижимости не обращался, потому что
- сам себе злобный буратино
- решил сэкономить
- уже имел опыт самостоятельной продажи/покупки жилья
поэтому стращать меня было некому

ТА конечно игра и развлечение, но иногда приятное и не всегда напрасное ;)
13 мар. 2008
Илья писал(а):
во-вторых, анализ становится настолько многофакторным, что учесть все факторы вы да и не кто не в состоянии

Рынок недвижимости многофакторный, по сравнению с финансовым??? Я Вас умоляю!
Недвижимость по сравнению с форексом проста как 5 копеек. Существенные фундаментальные факторы здесь наперечет. И меняются они отнюдь не каждые пол-часа. Поэтому и теханализ здесь применяется ну крайне редко (собственно в РН я его здесь впервой вижу).
In God we trust,
others pay cash.
15 мар. 2008
Ulisses писал(а):
Илья писал(а):

Рынок недвижимости многофакторный, по сравнению с финансовым??? Я Вас умоляю!
Недвижимость по сравнению с форексом проста как 5 копеек. Существенные фундаментальные факторы здесь наперечет. И меняются они отнюдь не каждые пол-часа. Поэтому и теханализ здесь применяется ну крайне редко (собственно в РН я его здесь впервой вижу).

теханализ не учитывает и не может
определить поведение толпы "ПОКУПАТЕЛЕЙ" и "ПРОДАВЦОВ", вот основная задача, а это для аналитиков - "гадание на коф.гуще".
Вон в Казахстане выступил премьер в прошлом году и сказал, что "не может 1 кв.метр стоить 3 тыс.долл, а вот 1500 может" - как вдруг наутро все сразу прозрели. И цены рухнули (до этого, конечно, подушечку убрали - свернулась ипотека из-за америк.кризиса)
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
16 мар. 2008
Илья писал(а):
теханализ не учитывает и не может
определить поведение толпы "ПОКУПАТЕЛЕЙ" и "ПРОДАВЦОВ", вот основная задача, а это для аналитиков - "гадание на коф.гуще".
да вроде как для этого теханализ и был создан: индикаторы отражают реакцию толпы на события, происходяцие в каких-л. процессах (на бирже, в экономике, на РН, и даже на Солнце...).

Или, к примеру, Вы же не станете отрицать цикличность в любом макро-процессе, цикличность в экономике, на рынке недвижимости, цикличность даже в развитии государства ? - вот ТА здесь способен показать ключевые фазы и направление движения с какой-то вероятностью.

И наконец, теханализ это не только волновой анализ (с чем чаще всего его неправильно ассоциируют), а совокупность мат.аппаратов, позволяющих с разной точностью и вероятостью описать конкретный процесс. В частности, для прогноза движения цены на РН я использовал методы регрессии для выделения основного тренда, обусловленного наличием свободной ден.массы в стране(и конкретно на РН Москвы), и переменной составляющей колебания, обусловленной реакцией толпы на внешние психические раздражители. А волновой анализ в виде фибо-уровней - это вторая часть кардебалета, на случай схлопывания ликвидности и свободного падения - затухающие колебательные рефлекторные конвульсии рынка (в первую очередь за счет девелоперов и инвесторов, имеющих кредитное плечо).

ну и даже логически: любой капитал на конечном промежутке времени конечен.
а значит, после его бурного выплеска, в результате психоза, реализации отложенного спроса или спекулятивных движений, с большой вероятностью какое-то время будет тухлое болото
18 мар. 2008
Илья, а где картинки у вас, графики ?
внешняя ссылка

если не жалко, скиньте мне плиз, числовые значения цен и объем предложения за несколько лет
я картинки красивые нарисую

а, все , нашел тут внешняя ссылка
18 мар. 2008
Fast++ писал(а):
Илья, а где картинки у вас, графики ?
внешняя ссылка

если не жалко, скиньте мне плиз, числовые значения цен и объем предложения за несколько лет
я картинки красивые нарисую

а, все , нашел тут внешняя ссылка

у нас только за 2.4 года данные есть, до этого момента никто в Уфе не фиксил объемы и цены продаж