Кто как изучает спрос? 109 / 7581

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
30 июн. 2011
"Выкупают" обычные агентства, можно договориться с их оценьщиками о предоставлении анонимной информации - было бы желание. Прежде всего "в обнародовании такой статистики" не заинтересованы люди, поддерживающие ценовые иллюзии на рынке (и их псевдо-аналитики) - чиновники и уже построившие\строящие девелоперы.

Агенства же, наоборот, заинтересованы в адекатных продавцах, понимающих реальную цену своих объектов - комиссионные по каждой сделке останутся прежними (ведь сделки проходят не по "хотелкам" продавцов), просто сделок станет больше - чем ближе рынок к равновесной цене, тем он активнее :mrgreen:

Я не знаю, ведётся ли сейчас подобная статистика, но очевидно, что заинтересованная сторона (агентства, оценьщики) могут легко организовать её сбор через свои союзы и объединения, точно так же как и статистику по реально проходящим сделкам - что мешает или кто???
30 июн. 2011
Валерий Александрович писал(а):
"Выкупают" обычные агентства, можно договориться с их оценьщиками о предоставлении анонимной информации - было бы желание. Прежде всего "в обнародовании такой статистики" не заинтересованы люди, поддерживающие ценовые иллюзии на рынке (и их псевдо-аналитики) - чиновники и уже построившие\строящие девелоперы.

Агенства же, наоборот, заинтересованы в адекатных продавцах, понимающих реальную цену своих объектов - комиссионные по каждой сделке останутся прежними (ведь сделки проходят не по "хотелкам" продавцов), просто сделок станет больше - чем ближе рынок к равновесной цене, тем он активнее :mrgreen:

Я не знаю, ведётся ли сейчас подобная статистика, но очевидно, что заинтересованная сторона (агентства, оценьщики) могут легко организовать её сбор через свои союзы и объединения, точно так же как и статистику по реально проходящим сделкам - что мешает или кто???

Посмотрите реакцию Святослава три-четыре страницы назад.
Что-то мешает :-k
30 июн. 2011
Просто надо продумать ФОРМУ отчётности, чтобы по ней нельзя было вычислить ни количества, ни объёма проводимых каждым агентством сделок, их прибыли и т.п. Только ценовые характеристики объектов.

Грубо - продали три однотипных объекта за месяц - сложили цены всех сделок и разделили на 3 - сообщили получившуюся цену .
30 июн. 2011
Просто надо продумать ФОРМУ отчётности

Проблема видимо в том, что не только мне непонятно, кому это надо и почему. Я вот вижу биржу, где все сделки открыты, но само по себе это знание мне ничего не даёт.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
30 июн. 2011
Даёт, и очень много - цену предложения и реальных сделок в режиме реального же времени. Чем ближе предстпавления продавца и покупателя к реалиям, тем больше сделок - никто особо не мудрит и не чувствует себя обманутым - рынок показывает цену - нравится - сделка - нет - ожидание "лучших времён" :mrgreen:
01 июл. 2011
Я думаю, что раз мы жили без близости цены предложения к цене реальных сделок, то и их сближение ничего не даст. Иначе надо было бы предположить, что есть люди, которые ждут этого "сближения" уже много лет, и как только цены предложения и реальных сделок сблизятся, они достанут накопленные деньги и начнёт покупать. Я же думаю, что таких людей нет, и отрицательное влияние отсутствия информации о реальных сделках это иллюзия. Даже сейчас понятно, что надо сделать для быстрой продажи квартиры.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
01 июл. 2011
Всегда "понятно, что надо сделать для быстрой продажи квартиры" :mrgreen:

Ещё неплохо бы знать сколько реально "сейчас" она стоит - меньше почвы для различных злоупотреблений и нервных обсуждений ;)

Мы и без электричества не так давно жили и вполне удачно :?
08 июл. 2011
Всегда "понятно, что надо сделать для быстрой продажи квартиры" :mrgreen:

Ещё неплохо бы знать сколько реально "сейчас" она стоит - меньше почвы для различных злоупотреблений и нервных обсуждений ;)

Мы и без электричества не так давно жили и вполне удачно :?

Да, знать бы неплохо.
и форма отчетности, безликая может быть могла бы решить эту проблему - сбора статистики.

Но тут будут грабли номер 2.
Какую степень доверия будет вызывать у продавца и покупателя эта безликая статистика?
Можно ли ей доверять, чтобы избежать нервных обсуждений?
Можно ли доверять той структуре, которая будет публиковать эти данные?
09 июл. 2011
Вопрос замечательный!!! Ясно одно - доверять теперешней "статистике" и "аналитикам" нельзя и с этим надо что-то делать. Ничего личного, просто полезно для бизнеса :mrgreen: