Москва погружается в кризис? 1213 / 69060

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
28 июл. 2016
Ожидаемое и логичное освобождение площадей,которые и в лучшие годы были нереально завышены ставками в месяц.
Парковки толком нет,одни магазины мебели,кухни,бутики и несколько кафе.
Закономерно. Опустятся до вменяемых цифр,то и сейчас народ подтянется.
28 июл. 2016
лфз38 писал(а):
Кутузовский проспект установил рекорд по объему пустующих магазинов

На рынке жилой недвижимости Москвы и Питера заметил странный перекос.

Вернулся недавно из Москвы. Останавливался там у хорошего приятеля.
Он снимает квартиру 106 м2. где-то на юго-западе за 70 тыс. руб. Говорит, что приценивался к аналогичным квартирам по соседству и цена примерно 20 — 25 млн. руб. Причем ремонт и состояние квартир будет довольно простеньким, если не сказать хуже.

А обнаруженный перекос заключается в следующем. У меня есть квартира в центре Питера площадью 100м2. причем видовая, но в старом фонде. Так вот, ее рыночная цена 11-12 млн. руб. т.е. в более чем в 2 раза дешевле аналогичной московской. Но сдаю я ее за 75 тыс. руб. в месяц + коммуналка.

Таким образом, ROA (без дисконтирования) на московскую квартиру составляет = (70 000 * 12)/22 500 000 * 100% = 3,7%

На квартиру в Питере = (75 000 * 12) / 11 500 000 * 100% = 7,8 % т.е. квартира в Питере более чем в два раза рентабельнее.

Но я, как рантье, предпочитаю коммерческую недвигу. У меня нет проектов с ROA ниже 15%.

Что интересно, даже в ЕС в коммерческой недвиге по моим проектам ROA от 7 до 10% в евро.

Отсюда вывод: московская жилая недвижимость очень плохой объект для инвестиций.
28 июл. 2016
у нас подобные перекосы по всей россии:

В Алуште средняя квартира окупится через 71 год, в Алупке — через 69, в Гурзуфе — через 66 лет.
внешняя ссылка
29 июл. 2016
Anton Smolev писал(а):
Ожидаемое и логичное освобождение площадей,которые и в лучшие годы были нереально завышены ставками в месяц.

Основная причина не высокая аренда а экономический кризис.
Просто из-за падения доходов населения многие экономят и не ходят в кафе,магазины,парикмахерские и прочее.
В результате этого малый и средний бизнес закрывается и съезжает.
Денег нет, но вы держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения.
29 июл. 2016
wbif писал(а):
Anton Smolev писал(а):

Основная причина не высокая аренда а экономический кризис.
Просто из-за падения доходов населения многие экономят и не ходят в кафе,магазины,парикмахерские и прочее.
В результате этого малый и средний бизнес закрывается и съезжает.

Ходят. Но в попроще, например.
Поэтому что ? Выживает гибкий. А упертый не выживает.
Не могут все и всегда жить одинаково богато или одинаково бедно.
29 июл. 2016
wbif
Говоря о Кутузовском, там и в лучшие времена очереди не было нигде, а ставка огромная.
В свое время несколько заказчиков передумали там снимать площади после изучения всех деталей. Взяли в итоге в других местах.
29 июл. 2016
Anton Smolev писал(а):
Говоря о Кутузовском, там и в лучшие времена очереди не было нигде, а ставка огромная.
В свое время несколько заказчиков передумали там снимать площади после изучения всех деталей. Взяли в итоге в других местах.

Кутузовский пафосное место.Зачастую в ЦАО вижу как сьезжают магазины и кафешки.
Вы поймите что арендные ставки не главное,сейчас часто хозяева снижают стоимость аренды

Шардоне Белль писал(а):
Ходят. Но в попроще, например.
Поэтому что ? Выживает гибкий. А упертый не выживает.
Не могут все и всегда жить одинаково богато или одинаково бедно.

Я раньше каждый месяц ходил с женой в ресторан,с этого года я отменил эту традицию.
Думаю так как я немало,потому рестораны в центре закрыватся один за одним.
29 июл. 2016
wbif
А зачем вам в центре, если вы живете в Мытищах ?
29 июл. 2016
Шардоне Белль писал(а):
А зачем вам в центре, если вы живете в Мытищах ?

Ну хорошо,давайте про Мытищи.
В Мытищах закрылось много магазинов и кафе.
29 июл. 2016
Люди переходят в другие заведения.
Как говорит мой муж, мало денег- это еще не повод не пойти в кабак.
В Химках разных полно, на любой кошелек.