Резкий рост цен 2010 151 / 12079

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
22 янв. 2010
Finnansist писал(а):
kuklishr писал(а):
Finnansist писал(а):
За 6 лет цена 2 комнатной квартиры выросла в среднем с 400.000 до 1.600.000 (это почти самые дешевые). Зарплаты же при этом выросли думаю % на 80-100. Это я сужу например по средней ЗП продавца (был когда то в такой шкуре)

Это не все. Поясните:
1. стоимость 1м2 тогда, сейчас
2. стоимость аренды квартиры тогда и сейчас, площадь этой квартиры
3. средняя зарплата по Оренбургу тогда и сейчас
Квартиры при аренде и покупке укажите одного класса.

Хорошо Спасибо что по пунктам:
1. Первичка 1м2 -
тогда не знаю, было мало :(,
сейчас - 26.000-30.000,
вторичка 1м2 -
тогда - 12.000,
сейчас 1м2 - 34.000 р;
2. Аренда 6-9 тыс. руб (однокомнатная);
3. Средняя ЗП тогда 7.000 руб/мес, сейчас 13.000 руб/мес;

Ситуация прояснилась. Цены низкие, кардинально не упадут в любом случае - куда им уже ниже-то. Я бы на Вашем месте покупал раз есть возможность. Очень приятно жить в своей квартире!
22 янв. 2010
Starogil писал(а):
. Цены низкие, кардинально не упадут в любом случае - куда им уже ниже-то. Я бы на Вашем месте покупал раз есть возможность. Очень приятно жить в своей квартире!

В своей - приятно.. В квартире банка? Сомнительно.
22 янв. 2010
Runes писал(а):

А тут уж он сам оценивает свои возможности. И сам берет на себя риски.
Разговор вроде дошел до того, что в принципе по устраивающей его цене предложения есть - нуно токмо тщательнее искать и на с чем-то мириться.
А вот силы свои рассчитать, думаю, для него уже пройденный этап... Блин ДВАДЦАТЬ лет - аж мороз по коже... платишь-платишь и должен столько же.... Я, наверно, слишком советский человек. никогда не созрею. И всего боюсь.
Успехов Вам, ТС.
22 янв. 2010
bhr писал(а):
Runes писал(а):

А тут уж он сам оценивает свои возможности. И сам берет на себя риски.
Разговор вроде дошел до того, что в принципе по устраивающей его цене предложения есть - нуно токмо тщательнее искать и на с чем-то мириться.
А вот силы свои рассчитать, думаю, для него уже пройденный этап... Блин ДВАДЦАТЬ лет - аж мороз по коже... платишь-платишь и должен столько же.... Я, наверно, слишком советский человек. никогда не созрею. И всего боюсь.
Успехов Вам, ТС.

Силы не силы...ну подумайте. Я 10 лет платил так же деньги за съемную квартиру...так же исправно. Нет денег - вали отсюда, есть у тебя доход али нету...Платил, платил и что я получил? Материального ничего - просто платил чтобы жить. Взял бы те же 10 лет назад - щас бы уже рассчитался, в худшем случае платил бы за свою еще 10 лет. И нет мороза как то :) Пройдено
22 янв. 2010
bhr писал(а):
Runes писал(а):

Успехов Вам, ТС.

Полагаю, как раз наоборот.. вы трезво оцениваете свои возможности и не кидаетесь в авантюру..
То есть от совка ушли...

А ТС удачи конечно же, ага.
22 янв. 2010
Runes писал(а):
bhr писал(а):
Runes писал(а):

Успехов Вам, ТС.

Полагаю, как раз наоборот.. вы трезво оцениваете свои возможности и не кидаетесь в авантюру..
То есть от совка ушли...

А ТС удачи конечно же, ага.

ТС это простите что? :)
22 янв. 2010
ТС - топикстартер, чел, начавший тему, т.е. Вы :D
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
22 янв. 2010
Илья писал(а):
ТС - топикстартер, чел, начавший тему, т.е. Вы :D

Абалдеть :)
22 янв. 2010
Finnansist писал(а):
bhr писал(а):
Finnansist писал(а):
Будем подождать все таки немного, хотя согласен...дно пройдено видимо.

Дно будет пройдено, когда перестанет расти безработица.
Безработица - это показатель дефляции стоимости рабочей силы. Дешевеет рабочая сила - падают доходы - отсюда всё по цепочке...
Сейчас идет накачка рынков через нерыночные дотации государства - ту же ипотеку выдают практически из бюджета. При этом параллельно всякие бесплатные программы раздачи жилья, приватизацию практически продлили...
Поэтому, думаю на "гормональных кормовых добавках" еще порастем немного, а потом выяснится, что "сена" совсем не осталось - и добавляй, не добавляй, - половину скотины надо под нож пускать. Прости господи за аналогии....
Главный источник питания всех рынков - доходы населения, особенно его активной части. А они падают. Ну или просто не растут.
Можно задвинуть на рынок единоразово 250 миллиардов рублей за год на ипотеку, но если на рынке труда - на приблизительно 50 млн трудоспособных снизятся заработки всего на 1 тысячу в месяц, то за год недополучим 600 миллиардов спроса и все труды правительства в песок или спекулянтам в карман.
Не зря американцы так чтут показатели новых рабочих мест - зарплата, полученная от частника, а не от государства - вот истинный двигатель РН, а не сертификаты и дотации от государства.
У нас модно сейчас говорить, что СССР развалился из-за низких нефтяных цен. С моей точки зрения это только малая доля. Самое главное, что СССР надорвал пупок наделяя граждан БЕСПЛАТНЫМ, а не ипотечным жильем. Как результат - огромное убыточное ЖКХ и население совершенно не ценящее бесплатно полученное и гадящее в подъездах и лифтах. И сейчас продолжаем одной ногой в рынке, а другой ногой в СССР.
23 янв. 2010
dkrcvk писал(а):
Внесу свои 5 копеек.
Хотя Alex известный субъект - но доля, правда, в его словах есть. Есть несколько агентств, а точнее 3, которые в базах winner, navigator и тд., а также в газете irr составляют 80% объема поданных объявлений. В течении года отслеживаю цены и квартиры в одном районе - продалось квартир 5 из примерно 800 существующих. Цены на оставшиеся квартиры плавно снижаясь процентов на 5 так же плавно поднимались. Квартиры то появлялись, то исчезали. Цены практически не изменились. Я не говорю уж о псевдо-бизнес-элитном классе с ценой > 10 000 т.$ м.кв. которые колом встали. Естественно возникает вопрос, а не манипулируют ли ценами эти агентства (для обывателя риэлторы). Естественно. Упадет в цене вторичка - кто будет брать по существующим ценам бетон?

По поводу проданных объектах которых не найти - на днях появилась ветка по реальным продажам - и что мы там видим - вялотекущее обсуждение окрестностей Москвы. А где хотя бы обсуждение продаж? Или риэлторы боятся показать их? Но возникает вопрос, не Вам, ли риэлторам в первую очередь нужна эта информация?

Ответ на эти вопросы, скорее всего, прост - читайте alexa у него бывают проблески. А если серьезно, то рынок жилья в Москве монополизирован. Отсюда все ноги и растут.

Прочитал все страницы и признаюсь, что dkrcvk не одинок в своих наблюдениях. Могу чуть ли не дословно повторить то же самое по своему району.
В дополнение хочу сказать, что цены на протяжении всего 2009 года плавно опускались вниз, причем достаточно существенно. То, что в начале года стоило, допустим, 8 000 000 рублей, через три месяца 7 500 000, еще через три - 7 000 000, три месяца назад уже 6 500 000 рублей. Еще немного, еще чуть-чуть - и я обладатель собственной квартиры! Какова цена сейчас? По логике вещей должна быть 6 миллионов. А вот дудки! Она снова 7 миллионов, как и полгода назад. Это не рынок жилья, это его профанация.