2010 год, прогноз 143 / 17433
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
06 июл. 2010
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):На днях делали сделку в Банке Москвы, так за 4 дня стали искать свободную одну(!) ячейку под простую сделку. Еле нашли в новом, небольшом, богом забытом отделении. Почему Банк Москвы - там деньги покупателя лежали на счете. Народом забиты депозитарии, сделок - навалом. Потом поехали на регистрацию, в обед, народ основной схлынул, так там драка была за очередь у окна, не у обычных посетителей УФРС, а риэлторов....За место у окна, чтоб сдать побыстрее. А вы говорите...Это те сделки, которые намечены в работу в апреле - мае и сейчас дошли до регистрации собственно договоров отчуждения...
Жень, ну так мы с Сашей, когда закладывались в Форе, сумели найти только одну дырку - на 9 утра, либо пришлось бы сделку переносить на эту неделю. И народищу на сделках в то утро - страшно было посмотреть.
06 июл. 2010
ЮКочетков писал(а):Жень, ну так мы с Сашей, когда закладывались в Форе, сумели найти только одну дырку - на 9 утра, либо пришлось бы сделку переносить на эту неделю. И народищу на сделках в то утро - страшно было посмотреть.
О как - мир тесен, спрошу у Саши, на какой сделке пересеклись)) Кста, кинь свой телефон в личку
Юр, так и я про это же - это отложенный спрос даже не с весны, а глубже - лето-осень прошлого года, когда люди снова решили начать решать свой жилищный вопрос
06 июл. 2010
Фиг поймешь. По Жуковскому опять поднялись на 10-15%.
Уже по опыту знаю, что сие пока ничего не значит. Было такое, как подняли, так и опустили.
Позвонил в первое попавшееся агентство в Жуковском. Риелтор мне популярно объяснила, что когда цена квадратного метра растет, то стоимость квартиры повышается, так шта надо брать. Вроде звучит убедительно. И фиг поспоришь.
Уже по опыту знаю, что сие пока ничего не значит. Было такое, как подняли, так и опустили.
Позвонил в первое попавшееся агентство в Жуковском. Риелтор мне популярно объяснила, что когда цена квадратного метра растет, то стоимость квартиры повышается, так шта надо брать. Вроде звучит убедительно. И фиг поспоришь.
06 июл. 2010
ЮКочетков , Дмитрий Овсянников, Евгений ТРИО-РИЭЛТИ, спасибо Вам большое за ответы. Это именно та информация, которую, думаю, для многих из нас, простых смертных, читающих форум, важно было услышать. Ээх, конечно, хотелось бы, чтобы было немножечко по-другому:)) Единственно, что для меня остается непонятным: ипотека.. Ипотека, конечно же, тянет цены вверх, но в основном для нижнего сегмента рынка: ведь верхний ипотечный потолок ипотечника ограничен зарплатой и банком. Хотя в одной статье на недавно писалось, что в Москве 12% людей, у которых доход более 230 тыс, почему-то думается, что это не так. Допустим, что средний ипотечник получает 100 тыс. Тогда 5 млн скорее всего для него - предельная планка ипотеки? Т.е. выше ценник уже должен стоять? Что сейчас происходит с квартирами, ценник у которых от 5?
06 июл. 2010
В центре никаких очередей. На оформлении сделки сидели в зале одни, часа два. И потом, когда ключи передавали, тоже никого. Еще бы. В такую жару-то. Когда на сделке увидел, сколько взяли риэлтеры, понял, что можно было сбить больше: с каждой стороны по 250 тыщ наварились, уж лучше б хозяину досталось.
06 июл. 2010
Oleg_Olegovich писал(а):В центре никаких очередей. На оформлении сделки сидели в зале одни, часа два. И потом, когда ключи передавали, тоже никого. Еще бы. В такую жару-то. Когда на сделке увидел, сколько взяли риэлтеры, понял, что можно было сбить больше: с каждой стороны по 250 тыщ наварились, уж лучше б хозяину досталось.
Не наварились, а заработали на посреднических услугах. И это не много, достаточно средний показатель, полностью не оправдывающий произведенных перед сделкой расходов.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
06 июл. 2010
Скажите это продавцу, который получил на полмиллиона меньше. До начала сделки меня уверяли, что цена услуг колеблется в пределах 150-180 тыс. В цепочке "паровоз", думаю, цифра выросла бы еще выше. Но мы отклонились от темы.
06 июл. 2010
Oleg_Olegovich писал(а):Скажите это продавцу, который получил на полмиллиона меньше. До начала сделки меня уверяли, что цена услуг колеблется в пределах 150-180 тыс. В цепочке "паровоз", думаю, цифра выросла бы еще выше. Но мы отклонились от темы.
Ну почему же - это как раз к вопросу о росте цен.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
06 июл. 2010
ЮКочетков писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):Если посмотреть на поведение рынка осенью, то практически в любой из годов в промежутке с 1992 года, осенью цены росли. Исключения всего два: 1998 год, после августовского кризиса, и 2008.
Дмитрий, решил численно проверить вашу гипотезу "осенью цены не падают, а растут".
Посчитал сезоны с 2000 года, когда цены ПАДАЛИ, потому как большую часть у нас всегда росло. Индекс - рублевый.
Итак, падало:
весна-2000
осень-2004
зима-2007
весна-2007
лето-2007
зима-2009
весна-2009
лето-2009
осень-2009
То есть, у нас было 9 сезонов за 2000-2010 гг, когда недвижимость падала в цене. Из них по 2 пришлось на зиму, лето, осень и 3 - на весну.
Никакой "выделенности" осени я не вижу. Гипотезу об обязательном росте цен осенью считаю неподтверждённой.
ЗЫ: Если считать долларовый индекс, то было 3 осени, когда цены падали, прибавится еще осень-2008.
...А есть статистика...
Просто немного разные данные, и разные точки отсчета.
Я, например, не люблю оперировать средними данными, потому как одна зарплата Абрамовича соответствует зарплатам десятков уборщиц. Так и с ценами на квартиры: когда говорим о тенденциях на рынке, то имеет смысл отсекать "элитный сегмент".
Второй момент, на который стоит обратить внимание.
Сезонные факторы "работают", когда на рынке нет ажиотажа. Будут на рынке колебания в рамках +/- 15% годовых, сезонность будет прослеживаться четко (как до 1998 года).
Именно поэтому, я не считал за "сезонный фактор" падение цен осенью 2004. Стоит вспомнить, что это падение было после безумного роста 2003 - начала 2004 годов, когда стоимость квартир увеличилась вдвое. Почти двукратный рост +80 - +100%, затем - коррекция -20%. Если бы коррекция пришлась на начало лета - она в 2004 была бы больше. (Это как наложение графиков, когда на одном графике - те цены, которые должны были бы быть с учетом коррекции, а на другом - исключительно исходя из сезонных факторов: и в итоге то, что получается при суммировании)
Осенью 2009 года падения цен не припомню. Если считать "однушки", то ценовой минимум пришелся на март 2009, если 2 - 3 -комнатные - август. (Но не цены индикаторов, заявленные в рекламе, а цены сделок. Когда заявлена цена 15 млн, и она - минимальная среди аналогов, а все без исключения покупатели торгуются до 10 - 11 млн., то вряд ли стоит "рыночной" считать цену 15 млн.)
И поэтому (с учетом торга) я и писал об осени 2008, а не об осени 2009, хотя в 2008 индикаторы падения цен (в рублях) не показывали.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
06 июл. 2010
Lanskaya писал(а):Допустим, что средний ипотечник получает 100 тыс. Тогда 5 млн скорее всего для него - предельная планка ипотеки? Т.е. выше ценник уже должен стоять? Что сейчас происходит с квартирами, ценник у которых от 5?
Как работающий в-основном с ипотекой, могу сказать, что более половины заемщиков берут кредит на доплату при обмене. А значит: 5 млн (своя квартира) + 5 млн (кредит) = 10 млн.
Впрочем, если своя квартира стоит 10 млн, то + 5 млн кредитные = 15 млн.
Ну а так, чтобы ипотечник покупал квартиру дороже 15 млн. - или у него доходы существенно больше, чем 100 тыс., или я такого не припомню.
То есть, на квартиры примерно до 12 - 15 млн ипотека оказывает достаточно существенное влияние, а в 15 млн "укладываются" по цене 1-2-3-комнатные квартиры почти во всех "спальных" районах.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76