Кризис на вторичном рынке Москвы отменяется! 962 / 20223
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
26 мая 2020
Мне кажется, цифры поднимать лениво, что помню приведу, ситуация будет такова. По МРН.
Упал полностью рынок услуг. От ресторанов до автомоек. Серьезное падение средней зарплаты жителей/покупателей.
Предложение в последние годы росло и росло. Снижение ставки ипотеки влияет слабо, так как уверенность в сохранении уровня зарплаты хотя бы на 5 лет имеет немного народа. Ну не буду я брать ипотеку под 6,5%, если я завтра останусь без работы/доходов. Т.е. мы имеет существенное падение спроса. Цифры по той же аренде, приведенной здесь говорят об уже снижении на 10-20%. Опять же получаем ситуацию, что аренда станет выгоднее ипотеки, еще падение спроса.
Доходы бюджета за апрель от ФТС и ФНС упали на 40%. Да, мы еще проживем/протянем года 3 сносно, если не будем слушать идиотов типа Навального с предложениями срочно распилить ФНБ и сохранить текущий уровень доходов. Просядут очень многие, уже просели и еще просядут. Но это капитализм. Стоны, что вот "убили мелкий/средний бизнес" мне лично слышать противно. Потому как альтернатива убивать людей, опосредованно, но убивать. Сразу вспоминается классик "Капиталист пойдет на любые преступления ради 300% прибыли".
Как итог. Спрос упал, упадет еще. Предложение на горизонте в пару лет по новострою сохранится. Цена должна упасть. Ждем осенью, ближе к зиме падение цен, которое увидят все.
Избавить от такого варианта может только вакцина. Смотрим, наблюдаем.
Упал полностью рынок услуг. От ресторанов до автомоек. Серьезное падение средней зарплаты жителей/покупателей.
Предложение в последние годы росло и росло. Снижение ставки ипотеки влияет слабо, так как уверенность в сохранении уровня зарплаты хотя бы на 5 лет имеет немного народа. Ну не буду я брать ипотеку под 6,5%, если я завтра останусь без работы/доходов. Т.е. мы имеет существенное падение спроса. Цифры по той же аренде, приведенной здесь говорят об уже снижении на 10-20%. Опять же получаем ситуацию, что аренда станет выгоднее ипотеки, еще падение спроса.
Доходы бюджета за апрель от ФТС и ФНС упали на 40%. Да, мы еще проживем/протянем года 3 сносно, если не будем слушать идиотов типа Навального с предложениями срочно распилить ФНБ и сохранить текущий уровень доходов. Просядут очень многие, уже просели и еще просядут. Но это капитализм. Стоны, что вот "убили мелкий/средний бизнес" мне лично слышать противно. Потому как альтернатива убивать людей, опосредованно, но убивать. Сразу вспоминается классик "Капиталист пойдет на любые преступления ради 300% прибыли".
Как итог. Спрос упал, упадет еще. Предложение на горизонте в пару лет по новострою сохранится. Цена должна упасть. Ждем осенью, ближе к зиме падение цен, которое увидят все.
Избавить от такого варианта может только вакцина. Смотрим, наблюдаем.
26 мая 2020
если не брать макдак..то специфика регионального рынка труда в Самаре все же присутствует..я точно это знаю..так случилось, что достаточное количество самарцев у меня в друзьях или близких знакомых Они живут в Москве
А уж если Москве станет худо в плане доходов..посыпятся все..
И да в такси Самарском..кто-то работает за 100р..
26 мая 2020
Не станет. Потому что это столица. Плохо будет у одних, но, как всегда, на их место приедут новые люди, готовые работать не за 150 тр, как первые, а за 100 тр. А статистика укажет падение доходов на 30%. А у кого-то это будет рост на 50%.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 26.05.20, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
26 мая 2020
Вот о чем и разговор. Какой смысл строить прогнозы, если ничего подобного раньше никогда не случалось, и, соответственно, никто понятия не имеет, что будет дальше. Чисто вилами по воде.26.05.20, 13:55Белова Анна писал(а):Короче..время интересное..Запастись терпением и здоровьем..и все увидим))
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
26 мая 2020
потому что здесь за 100 ехать везде 5 минут. и не надо тратить полжизни на поездку в Ебутово.
В результате в час у таксиста выхлоп поболее, чем в Москве получается. А вы за час успеваете сделать гораздо больше, не подыхая 2 часа в метро. В результате эффективность труда выше. КПД выше. Пиво свежее.
Это все
26 мая 2020
А почему она коснется регионов? Вот в Алексине, мне тут пишут, все как обычно. Пока не работает одежда и кафе. Но все продают с доставкой и на вынос. Область живёт своей жизнью26.05.20, 13:55Белова Анна писал(а):полностью согласна..И Фримен многих просвещает, что уровень жизни (и качество) в регионах другой, чем у большей части обычных москвичей..Но он другой, когда деньги есть..А в регионах и до... с деньгами было хуже чем в Москве..А текущая ситуация коснется и регионы, если заработки пойдут еще ниже..Куда бежать людям?26.05.20, 13:07Убыр писал(а):Из каких деревень? 70% населения России живет в городах. 50% в городах-милиониках.
Какие гнилушки?
Только в этих городах нет оленеводов, пропусков, платных парковок, толп чебуреков и людей не загоняют в мерзкое метро.
Короче..время интересное..Запастись терпением и здоровьем..и все увидим))
Я НЕ РИЕЛТОР!
26 мая 2020
Убыр, я смотрю, Вы там прижились. А стоит ли возвращаться?26.05.20, 14:16Убыр писал(а):потому что здесь за 100 ехать везде 5 минут. и не надо тратить полжизни на поездку в Ебутово.
В результате в час у таксиста выхлоп поболее, чем в Москве получается. А вы за час успеваете сделать гораздо больше, не подыхая 2 часа в метро. В результате эффективность труда выше. КПД выше. Пиво свежее.
Я НЕ РИЕЛТОР!
26 мая 2020
Убыр,
на все хорошо смотреть со стороны.
Попробуйте поработать в Самаре, уверена почувствуете разницу.
Везде хорошо наблюдать со стороны.
Я сама из региона)) У меня двое оч близких друзей из Самары (Самарский архитектурно-строительный)..Брат в Казань, сестра в Москву..оч приличная семья.
В Самаре хорошо с московскими деньгами..Ну а так да, если хорошо устроен..то неплохо
на все хорошо смотреть со стороны.
Попробуйте поработать в Самаре, уверена почувствуете разницу.
Везде хорошо наблюдать со стороны.
Я сама из региона)) У меня двое оч близких друзей из Самары (Самарский архитектурно-строительный)..Брат в Казань, сестра в Москву..оч приличная семья.
В Самаре хорошо с московскими деньгами..Ну а так да, если хорошо устроен..то неплохо
26 мая 2020
И В Курске все как обычно.26.05.20, 14:18Татьяна 0607 писал(а):А почему она коснется регионов? Вот в Алексине, мне тут пишут, все как обычно. Пока не работает одежда и кафе. Но все продают с доставкой и на вынос. Область живёт своей жизнью
Не работают кафе, крупные ТЦ, турфирмы ..Но в основном все работают.
Упадет доход в Москве..упадет в регионах. Это аксиома
26 мая 2020
Было время года четыре назад, когда доходы обычных работников (не топ специалистов) в регионе и Москве были рядом. Аренда не отбивалась26.05.20, 14:20Белова Анна писал(а):И В Курске все как обычно.26.05.20, 14:18Татьяна 0607 писал(а):А почему она коснется регионов? Вот в Алексине, мне тут пишут, все как обычно. Пока не работает одежда и кафе. Но все продают с доставкой и на вынос. Область живёт своей жизнью
Не работают кафе, крупные ТЦ, турфирмы ..Но в основном все работают.
Упадет доход в Москве..упадет в регионах. Это аксиома
Я НЕ РИЕЛТОР!