Какое жилье будут расхватывать при снижении ставки по ипотеке еще на 1%? 143 / 3898

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
21 июн. 2020
Про доллар смешно. В США идет цветная революция, доллары печатаются триллионами, коронавирус косит американцев сотнями тысяч... А вы всё твердите про надежность доллара. Сейчас проблема в том и заключается, что на старые формулы/закономерности/опыт сейчас опираться уже нельзя. Так что доллар сейчас имхо весьма рисковая бумага. Трампа пытаются скинуть, это очевидно. На носу у них выборы, так что давление вероятно будет усиливаться. Хоть демократы по опросам (как и в прошлые выборы) побеждают, но... что-то мне подсказывает, что белые не забудут унижений с вставанием на колени и целованием ботинок... и проголосуют соответственно...

Так что если доллар я бы рассматривал, то только на полгода. Но в целом смысла не вижу, лучше уж в рублях пересижу. Рассматривал покупку акций, но и они сейчас переоценены, так что отпадают. Недвижимость также переоценена и отпадает. В итоге пришел к выводу, что лучше некоторое время не рыпаться, а спокойно понаблюдать за ситуацией.
21 июн. 2020
21.06.20, 19:41
Meyer Lansky писал(а):
21.06.20, 15:35
preobr писал(а):
Хранение в долларах, при рублёвых расходах - это суть валютная спекуляция, со всеми её рисками. А не безопасный способ сохранения сбережений, как здесь некоторые твердят.
Базовые "рублевые" расходы как ни крути завязаны на валюту. Одежда, обувь, бытовая техника, электроника, даже хавчик.
Эта зависимость автоматически отражается в рублёвой инфляции при падении курса рубля, т.е. учтена в моём примере.
21 июн. 2020
21.06.20, 16:14
Fila писал(а):
21.06.20, 15:35
preobr писал(а):
Хранение в долларах, при рублёвых расходах - это суть валютная спекуляция, со всеми её рисками. А не безопасный способ сохранения сбережений, как здесь некоторые твердят
Спекуляция это все же несколько иное, чем хранение.
А рубли хранить на вкладах в банках, вы считаете, намного безопаснее?
Если расходы не долларовые, то считаю, что да. И храню в рублях.
21 июн. 2020
21.06.20, 21:09
preobr писал(а):
Если расходы не долларовые, то считаю, что да. И храню в рублях.
А чем опасны доллары-то?))
Если вспомнить историю, то наше государство кидало народ на бабки денежными реформами очень много раз. А доллар - он до сих пор "и в Африке доллар".
Или вы думаете, что рубль будет отныне только крепчать, а доллар падать?))
21 июн. 2020
21.06.20, 20:51
funfunych писал(а):
Так что доллар сейчас имхо весьма рисковая бумага. Трампа пытаются скинуть, это очевидно. На носу у них выборы, так что давление вероятно будет усиливаться.
:)
У них там к каждым выборам какое-нить шоу прилагается))
И доллар с такой же периодичностью хоронят.
Но воз и ныне там.
21 июн. 2020
21.06.20, 22:02
Fila писал(а):
И доллар с такой же периодичностью хоронят.
Но воз и ныне там.
Помните сказку про мальчика, который балуясь постоянно кричал "Волки! Волки!". А волки ведь в итоге пришли...
21.06.20, 22:02
Fila писал(а):
У них там к каждым выборам какое-нить шоу прилагается))
Нет, такого шоу я не припомню.
21 июн. 2020
21.06.20, 18:22
edelweis))) писал(а):
21.06.20, 02:13
Tageeva писал(а):
Не понимаю, почему снижение ставки ипотеки на 1% таааак всех мотивирует?
Ставка снизилась не на 1%.
Было 5,5 — это 100%,
Стало 4,5 — это 81,8% от того, что было.
Итого ставка снизилась почти на 20%. На одну пятую ставка снизилась! Это существенно. Если бы ВВП у нас на одну пятую снизился, то все прозрели бы уже.
Вообще-то речь шла про процент ставки ипотеки, а он 5,5% не был. Это раз. И процент от процента не считают. Это два.
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.
21 июн. 2020
21.06.20, 15:38
preobr писал(а):
21.06.20, 02:13
Tageeva писал(а):
Не понимаю, почему снижение ставки ипотеки на 1% таааак всех мотивирует? То есть когда ставка 8% и платеж 45тыс в месяц, то это прям было неподъемно, а теперь 7%, и платеж 40 тыс - и совсем другой расклад? :) Кто эти люди, которые кинутся покупать при 7%, а при 8% или 9% не могли себе позволить?
Это те, у кого доход стабильный, но небольшой. Скажем, пара учителей из провинции.
Ну если это пара учителей из провинции, то можно предположить, что покупать они будут в провинции, ибо привязаны к работе. Но тут активно обсуждают, какое жилье будут РАСХВАТЫВАТЬ :) преимущественно в Москве. И чтобы ответить на вопрос КАКОЕ, я и пытаюсь понять, КТО, собственно, будет расхватывать.
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.
21 июн. 2020
21.06.20, 19:59
edelweis))) писал(а):
21.06.20, 19:41Meyer Lansky писал(а):
(риски "запрета доллара" и изъятия физмета а-ля Рузвельт не рассматриваем)
А вот это зря. Именно золото и валюта могут стать особо интересными государству в трудные дни.
Абсолютно с Вами согласен. Возможно не совсем корректно выразился. "Не рассматриваем" только для упрощения рассмотрения "задачи". А то что любое государство радостно будет стричь своих граждан "в трудные дни" так это вообще не обсуждается)))
21 июн. 2020
21.06.20, 22:18
Meyer Lansky писал(а):
А то что любое государство радостно будет стричь своих граждан "в трудные дни" так это вообще не обсуждается)))
Всё просто. Девальвация не нужна. В отличие от прошлых периодов сейчас у государства есть возможность изъять средства по закону, под всеобщее одобрение обывателей... Да я имею ввиду по 115-му фз. К этому всё и идет семимильными шагами. Если вы не можете документально и внятно объяснить происхождение средств, то вы в зоне риска.