Прогнозы на 2025 год 1145 / 17138

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
06 дек.
06.12.24, 06:01
Станиславович писал(а):
05.12.24, 22:30
AVarlam писал(а):
04.12.24, 10:25
Екатерина Ливенцер писал(а):
Моя дочь заканчивает летом медицинский и я отдаю ей скромные 64 метра в Москве на самой окраине у мкада
Не скромничайте. Далеко не каждый может презентовать даже 32 метра
А Ливенцер понимает что ее дочь,, по окончании учёбы, становится военнообязанной?
Совершенно не смертельно. Если что-моя старшая врач,работает уже 5-й год.
07 дек.
05.12.24, 07:13
Юлия Битузе писал(а):
04.12.24, 11:37
bukinist писал(а):
04.12.24, 11:35
Rina29 писал(а):
Налоги на доходы в Бельгии повыше, думаю. Это для чистоты эксперимента:)
Ну и налог на недвижимость думаю тоже около 1 тыс. евро за год выйдет.
900 евро будет за эту квартиру налог
Налоги и коммуналка есть в договоре, нотариус зачитывает на подписании.
Мне во Франции зачитывал нотариус.В Германии нотариус душнила зачитывал 4 часа договор, там даже указано, что в 2023 году капремонт дома, а в 2029 году реконструкция тротуаров на улице, где мой дом, и какая геоподоснова под многоквартирным домом( состав почвы!!!), и какие стройки возможны на участках в полуторакилометровой зоне от дома (у меня стройки невозможны, земли такой нет вокруг, есть по плану реконструкция школы)..все должен знать новый собственник!!
Сюрпризов не будет.
Какой то легкомысленный нотариус попался. Вот по пункту "состав почвы!!!" я бы потребовал детализировать дополнительно часиков на 6-8. Это архиважно!!!
Серые ники - зло.
07 дек.
01.12.24, 18:00
bukinist писал(а):
01.12.24, 17:56
Тататьяна писал(а):
По цифрам соглашусь)
Студия 6, однушка 8.
Где будет студия за шесть
и где однушка за восемь ?
Вторичка ?

Вторичка, конечно
По первичке - вообще невозможно что-либо предполагать, т.к. она не подчиняется законам рынка. Как мы все уже видели
07 дек.
03.12.24, 14:38
bukinist писал(а):
02.12.24, 21:02
Хоумстейджерр писал(а):
Что-то я запутался в страданиях спекулей о том что было раньше ..
О чем страдаем-то? что все дорого стало или наоборот дешево ?
Раз уж пошла такая пьянка, думаю что самое дешевое жилье ( по степени доступности)
было в 2000, 2001 и 2002 годах.
Однушка в Москве тогда стоила 20000 долларов.
Что было эквивалентом примерно годовой нормальной зарплаты.
Знаю очень много людей, купивших именно в те годы.
Тогда все занимались торговлей.
Много ума не требовалось.
достаточно было взять контейнер на рынке ( около любой станции метро были такие рынки)
Торговых центров еще не было и народ охотно покупал ВСЕ на таких вот рыночках.
Аренда контейнера стоила 500-600 долларов в месяц.
Торговали незатейливыми товарами- конфетами, колбасой, рыбой, сигаретами, бытовой химией и тд итп.
Заработок был примерно 1500 долларов в месяц. И через год можно было купить однушку в Москве.
Сейчас честно сказать даже не представляю где нужно работать, чтобы ЗА ГОД накопить на квартиру.
а потом пришли сети, сейчас (в дополнение) пришли маркет- плейсы - в кол-ве аж 3-х штук - и все, рынок мелких перекупов исдох
07 дек.
03.12.24, 17:17
Тататьяна писал(а):
03.12.24, 16:07
bukinist писал(а):
03.12.24, 15:19
eugen писал(а):

Ну у меня тренер сейчас квартиру покупает, правда в бл.Подмосковье. Заработал не на тренировках в фитнесс-центре, а на маркетплейсах, продает какие товары из Китая. Знает нишу, деньги есть.
Таких много сейчас. Кто на Садоводе, кто на Озонах-Ваилдберис. Артисты, музыканты, чиновники, коррупция, да кого только нет.
Для примерно 100 тысяч сделок на вторичке, львиная доля из которых альтернативы, этого в сумме хватает.
Ну я в смысле того, чтобы купить сегодня однуху в Москве ЗА ГОД, нужно зарабатывать 1 млн. рублей в месяц.
Я только об этом.
Все ж таких людей не очень много.
Вы просто работали тогда в той сфере где деньги были, а сейчас деньги в других сферах.
У меня сегодня сделка как раз была- люди работали на госслужбе в начале 2000х вспоминали ( речь шла о кредитной истории), что брали тогда пылесос в кредит. Когда у торговцев с рынка доход был 1500$, у них зп была 200-250$
500 тыс сейчас у многих доход+ доступны инструменты, позволяющие преумножать, инвестировать да иа же ипотека, хоть и под 25%+
500 тыс- это 6 млн за год, если ещё правильно копить за год на однушку накопить реально.
Сейчас деньги у тех, кто в околовоенной сфере крутится. К сожалению, это, чаще всего преступный бизнес - как с ТЗ права, так и морали
Экономика перестроилась)))
07 дек.
03.12.24, 17:53
eugen писал(а):
03.12.24, 16:07
bukinist писал(а):
03.12.24, 15:19
eugen писал(а):

Ну у меня тренер сейчас квартиру покупает, правда в бл.Подмосковье. Заработал не на тренировках в фитнесс-центре, а на маркетплейсах, продает какие товары из Китая. Знает нишу, деньги есть.
Таких много сейчас. Кто на Садоводе, кто на Озонах-Ваилдберис. Артисты, музыканты, чиновники, коррупция, да кого только нет.
Для примерно 100 тысяч сделок на вторичке, львиная доля из которых альтернативы, этого в сумме хватает.
Ну я в смысле того, чтобы купить сегодня однуху в Москве ЗА ГОД, нужно зарабатывать 1 млн. рублей в месяц.
Я только об этом.
Все ж таких людей не очень много.
Хочу добавить, что те кому нужна своя квартира за живые деньги накопят их за два, три, четыре года.
Но и возвращаются схемы накопления прошлых лет - строго в твердой, свободно-конвертируемой валюте. Сегодня Заботкин заявил, что меры по повышению ставки вообще не снижают инфляцию, она растет дальше. Поэтому если копить, то в СКВ.
Год - это сверхсжатый срок и это точно не эталон сейчас. Полагаю, нормальна ситуация когда на первую квартиру зарабатывают за 3-5 лет и затем входят в рынок и берут студию или однокомнатную, либо е2😄
Серьезно? Приведите неск примеров, можно выдуманных
07 дек.
03.12.24, 18:05
bukinist писал(а):
eugen писал(а):
Год - это сверхсжатый срок и это точно не эталон сейчас. Полагаю, нормальна ситуация когда на первую квартиру зарабатывают за 3-5 лет и затем входят в рынок и берут студию или однокомнатную, л
Ну так я ж о том же пишу.
Что раньше можно было за год накопить на квартиру.
( мой знакомый в 1993 году вообще умудрился за 4 месяца накопить на однуху в Москве)
я уже писал об этом
А сейчас накопить за год на квартиру в Москве практически нереально.( я не имею в виду таких
высокооплачиваемых спецов как актеры, футболисты, нотариусы и подобное , я про простых смертных).
Копить нужно уже лет 5.
можете еще раз написать об этом человеке? Как он так смог?
07 дек.
03.12.24, 18:09
Станиславович писал(а):
03.12.24, 17:50
Николай Тюленев писал(а):
03.12.24, 17:17
Тататьяна писал(а):
500 тыс сейчас у многих доход+
Отучаемся говорить за многих. :nel-zya:
Ники, вас кто нибудь уполномочил ходить тут со стеком, как заправская немецкая овчарка, и делать всем замечания?
Это форум - каждый может писать все, что хочет.
Основное правило - не переходить на личности.

Вы его нарушили, кстати.
07 дек.
03.12.24, 19:11
Ива ветка писал(а):
03.12.24, 18:55
eugen писал(а):
Выходит 14,900 млн. однокомнатная должна.
Ну и я не пойму как при стоимости жилья 15млн =человек накопит за 3-5 лет ,с з.п 200 тыс.
Да ну нет таких зп у большинства населения. Средняя -50 тыс руб
На сегодняшний день.

Вы как-будто на луне живете. Ок. в Мск зп больше, но тоже, чтобы 200 зарабатывать - это надо быть специалистом среднего звена

Мб я чего-то не понимаю, конечно....
07 дек.
03.12.24, 19:16
Lea ** писал(а):
03.12.24, 18:05
bukinist писал(а):
eugen писал(а):
Год - это сверхсжатый срок и это точно не эталон сейчас. Полагаю, нормальна ситуация когда на первую квартиру зарабатывают за 3-5 лет и затем входят в рынок и берут студию или однокомнатную, л
Ну так я ж о том же пишу.
Что раньше можно было за год накопить на квартиру.
( мой знакомый в 1993 году вообще умудрился за 4 месяца накопить на однуху в Москве)
я уже писал об этом
А сейчас накопить за год на квартиру в Москве практически нереально.( я не имею в виду таких
высокооплачиваемых спецов как актеры, футболисты, нотариусы и подобное , я про простых смертных).
Копить нужно уже лет 5.
В постперестроечное время народонаселение приходило в себя после абсолютной разрухи во всем. Молодежь кормила не только свою семью, но и своих родителей, иногда и дедушек-бабушек. Понемногу восстанавливался достаток, многие начинали вообще с нуля. Мне кажется, не совсем корректно сравнивать нынешние времена переизбытка всего с мутными годами чёрных зарплат и копеечных пенсий.
Заметьте, копеечные пенсии как были , так и остались. Разница только в том, что сейчас пенсию хотя-бы платят.

Но ее мизерность - это просто унижение.

Какой смысл пропаганды про скрепность и пр, когда у нас такие нищенские пенсии?