Западные санкции и рынок недвижимости России: back to the 2008-2009 138 / 9604
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
20 сен. 2014
Эппл писал(а):Что быстрее и сильнее тогда просело, первичка или вторичка?
Мне кажется сейчас, когда маячит угроза девальвации рубля, если цель спасти рублевые накопления, то клиенты с меньшей охотой будут покупать не готовые обьекты.
К сожалению, тогда первичку не мониторил. Потому, могу только с чужих слов и своих предположений. Поэтому тут я не советчик.
С уважением,
Илья Шкоп
Илья Шкоп
20 сен. 2014
Первичку не помню, потому как не занималась в тот момент ею. Пик-регион у нас замороился, некоторые дома сдавались с опозданием года на два-три, достраивала уже другая компания. Люди, которые брали новостройку в ипотеку, расхлёбывают и по сей день.
А то, что вторичка просела, её не спасло.
Стояла год, как вкопанная. Ни один банк у нас не выдавал ипотеки.
Немного захватила обменов.
Сейчас людям не рекомендую вкладываться в дома , которые сдаются в 2015 -2016 г.г.
Сейчас людям не рекомендую вкладываться в дома , которые сдаются в 2015 -2016 г.г.
20 сен. 2014
Что заметила за собой...
Если в 2008 году ещё в октябре началась не то,чтобы паника, а отчаяние и недоумение, как жить в происходящих событиях.
То сейчас абсолютное спокойствие и не то чтобы пофигизм...а плавали, знаем, выплывем.
Просто удивление, что ,опять?
Если в 2008 году ещё в октябре началась не то,чтобы паника, а отчаяние и недоумение, как жить в происходящих событиях.
То сейчас абсолютное спокойствие и не то чтобы пофигизм...а плавали, знаем, выплывем.
Просто удивление, что ,опять?
20 сен. 2014
Я в 2008 работала на первичке. Объекты, правда, продавала совсем не равнозначные с точки зрения их принадлежности к определенному сегменту рынка - один из категории супер-элит (по местным меркам, реально же считаю, обычный бизнес и с не полным для этого "фаршем"), второй супер-супер-эконом не далеко от города. "Элит" сразу встал, как вкопанный, эконом вяло-вяло был допродан.
А потом встало все и надолго, ибо огромное количество народу начало банкротиться и разоряться. Вылетел с рынка крупнейший в городе ЖБИ, аналог московского ДСК-1 по позиционирования себя на рынке, не спасли даже господдержка и кредит на погашение долгов. Потом его "вкусно" купили, Москва-Ростов, кстати. Сейчас вполне удачно, по Волгоградским меркам, строятся.
На вторичке лопнул раздутый до невероятных размеров пузырь, но на это ушел год времени. Все стояло колом.
У волгоградской вторички, правда, есть специфика - она очень сильно переоценена. При этом качество и состав жилого фонда, это вообще отдельная и не простая история. Я как-то пыталась отслеживать во времени изменение цен в ближайщих к Волгограду регионах - Ростове, Краснодаре, Воронеже. Волгоград ухитрялся обгонять всех, и это при давно минусовом бюджете города и области. Вот этот нонсенс в кризис и исчез, а потом, в 2010-2011-2012ом все вернулось на круги своя. А переоцененный рынок, конечно, при малейшем намеке на кризис в экономике, встает первым и встает "колом", т.е. в абсолютно неподвижное состояние.
А потом встало все и надолго, ибо огромное количество народу начало банкротиться и разоряться. Вылетел с рынка крупнейший в городе ЖБИ, аналог московского ДСК-1 по позиционирования себя на рынке, не спасли даже господдержка и кредит на погашение долгов. Потом его "вкусно" купили, Москва-Ростов, кстати. Сейчас вполне удачно, по Волгоградским меркам, строятся.
На вторичке лопнул раздутый до невероятных размеров пузырь, но на это ушел год времени. Все стояло колом.
У волгоградской вторички, правда, есть специфика - она очень сильно переоценена. При этом качество и состав жилого фонда, это вообще отдельная и не простая история. Я как-то пыталась отслеживать во времени изменение цен в ближайщих к Волгограду регионах - Ростове, Краснодаре, Воронеже. Волгоград ухитрялся обгонять всех, и это при давно минусовом бюджете города и области. Вот этот нонсенс в кризис и исчез, а потом, в 2010-2011-2012ом все вернулось на круги своя. А переоцененный рынок, конечно, при малейшем намеке на кризис в экономике, встает первым и встает "колом", т.е. в абсолютно неподвижное состояние.
20 сен. 2014
Эппл писал(а):Святослав писал(а):По моим ощущениям повторяется 2008 г. По крайней мере на вторичке Москвы - очень похожая картина.
Как будет и по первичке? - продажи уже встают. В начале года застройщики окажутся без кредитования, и стройки начнут морозить....
С регионов тревожные звонки - ничего не берут....
А что было в 2008? В смысле, конкретно как тот кризис разыгрывался на МРН?
По вторичке сентябрь-декабрь не было сезонного всплеска. Кто то поднимал цены, кто умный был - слил неликвид. Предложение упало в разы, но и спрос так же снизился.
После нового года начался стояк и цены медленно снижались весь год на 20-30%.
Новостойки просто многие встали, кто поумнее сразу скидывал 20%, жадные потом к лету 2009 уступали уже 40%.
Никто не верил что строить начнут, но государственная подержка таких проектов как Марфино и пр. по минимальным ценам с низкой прибылью и сладким ценам - сдвинула рынок....Млрд два (в $) наверно через госбанки влили совокупно в разных застройщиков
Но мне кризис понравился в 2008 г. купил новую машину, в 2010 уже сделал хороший апргрейт и хотел покупать землю под загородку....
Главное подготовится, прокручивая 2014 - похоже то же готов - изучаю авторынок перед падением цен....
Но стали делать плохие машины по техническим характеристикам и надежности модели 2000-х лучше чем после 2010-х
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
21 сен. 2014
Илья Шкоп писал(а):К сожалению, тогда первичку не мониторил. Потому, могу только с чужих слов и своих предположений. Поэтому тут я не советчик.
С первичкой было по разному. Кто-то держал цены, чаще морозил, кто-то продавал с большим торгом, торг начинался после проявления клиентом интереса, но некотрые клиенты ждали до последнего, и покупать начали только к концу 2009-го. тогда к концу года, у нас ушла вся первичка - продалась. Но сделки помнится и тогда шли. Я вот себе в конце 2008-го новый авто купил, помнится.
22 сен. 2014
Анжелика Каргалова писал(а):Первичку не помню, потому как не занималась в тот момент ею. Пик-регион у нас замороился, некоторые дома сдавались с опозданием года на два-три, достраивала уже другая компания. Люди, которые брали новостройку в ипотеку, расхлёбывают и по сей день.
Анжелика !
Этот тезис НИКТО из жаждущих , тем более "инвесторов" не хочет этого слышать (((
Все верят просто ДДУ, как сказала знакомая , он же в Росреестре зарегистрирован и там стоит ИХ печать , и словам с красивой картинкой .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
22 сен. 2014