Стоимость недвижимости после 1 января 2016 года. 145 / 32611

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 нояб. 2015
Ответы на ваши вопросы здесь:
Статья 4, п.3 Закона № 382-ФЗ от 29.11.2014:

3. Положения пункта 6 статьи 210, пункта 17.1 статьи 217, статьи 217.1 и подпункта
1 пункта 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской
Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении
объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января
2016 года.

Слово "приобретённых" относятся к продавцу недвижимости. То есть если продавец (он же налогоплательщик) приобрёл (купил, получил в наследство, в дар) до 1 января 2016г., то Закон № 382-ФЗ от 29.11.2014 г. в части сроков 3 и 5 лет, а также 70% от кадастровой стоимости его не касается.
Также следует иметь в виду, что если приобрёл по наследству, то срок 3 года исчиляется НЕ с даты госрегистрации, а со дня смерти наследодателя (ст.1152 ГК РФ)
07 нояб. 2015
Т.е правильно понимаю, если я вступаю в долевое строительство в 2015 году, а застройщик продает мне квартиру по заниженной стоимости, меньше 1 млн. То, после сдачи дома в 2016 году, и вступления в право собственности, если я решу продать квартиру с указанием 1 млн, не дожидаясь 5 лет, я все равно попаду на налог по новому закону кадастровой стоимости?
07 нояб. 2015
Да, придется платить. В регионах коэффициент 0,7 от кадастровой стоимости может быть другой.
07 нояб. 2015
Моисеева Ольга
Слово "приобретённых" относятся к продавцу недвижимости.

Это, со всем уважением, ГДЕ сказано? Сказано буквально - ПРИОБРЕТЕННЫХ. А где сказано про продавца?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
08 нояб. 2015
а вдруг г-а Набиулина таки проведёт девальвацию ...... да и проведёт - вопрос когда !
Ключи от рая Потеряв, Ищу отмычку.
08 нояб. 2015
haos1 писал(а):
а вдруг г-а Набиулина таки проведёт девальвацию ...... да и проведёт - вопрос когда !
гжа Н делает всё строго наоборот.
08 нояб. 2015
Т.е правильно понимаю, если я вступаю в долевое строительство в 2015 году, а застройщик продает мне квартиру по заниженной стоимости, меньше 1 млн. То, после сдачи дома в 2016 году, и вступления в право собственности, если я решу продать квартиру с указанием 1 млн, не дожидаясь 5 лет, я все равно попаду на налог по новому закону кадастровой стоимости?

Моисеева Ольга писал(а):
Да, придется платить. В регионах коэффициент 0,7 от кадастровой стоимости может быть другой.

Спасибо, тогда еще один вопрос, а если продать квартиру по переуступки права, т.е до вступления в право собственности по ДДУ, в 2016 году, будет ли тогда распространяться новый закон о кадастровой стоимости?
08 нояб. 2015
FDP писал(а):
а если продать квартиру по переуступки права, т.е до вступления в право собственности по ДДУ, в 2016 году, будет ли тогда распространяться новый закон о кадастровой стоимости?

Вы переуступке вы продаете не квартиру, а право на квартиру.Разницу чувствуете? Пока дом ( и соответственно квартира тоже) не построен какая может быть кадастровая стоимость у того чего еще нет... :)
08 нояб. 2015
Pakster писал(а):
ы переуступке вы продаете не квартиру, а право на квартиру.Разницу чувствуете? Пока дом ( и соответственно квартира тоже) не построен какая может быть кадастровая стоимость у того чего еще нет...

Ну все понятно, получается, реальных спекулянтов и перекупщиков, этот закон не коснется :)
08 нояб. 2015
FDP писал(а):
Ну все понятно, получается, реальных спекулянтов и перекупщиков, этот закон не коснется

Я бы по другому сказал-дураков покупать за 1 млн. руб. в 2016 г. почти не останется. А среди спекулянтов и перекупщиков их вообще не останется.

P.S. Слово перекупщик применительно к покупке квартиры звучит как минимум странно и неадекватно ситуации. Если человек инвестирует в покупку квартиры в строящемся доме, то логичнее называет его инвестором.Или вам кажется странным, что на этапе котлована будущая квартира стоит дешевле, чем после постройки дома?