В России пошел демографический спад - влияние на рынок недвижимости. 192 / 6874

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
13 дек. 2019
13.12.19, 17:56
ASD_ писал(а):
вся эта тема- вброс.
чтоб сместить акцент на пресловутые "лихие 90-е", и отвлечь от реалий- падения платежеспособности населения при ОГРОМНОМ неудовлетворенном спросе на жилье.
Что-то про "90-е" я ни одного поста в негативном плане не видел. Ну что родили в 90-е - максимум!

При этом МОЯ квартира в 95-м стоила 42 000 долларов. (Двушка хрущ)

Квартира в жуковском в 2003-2004 - 30 000 долларов (Кирпич 65 м2 НОВАЯ)

А сколько СЕЙЧАС всякая хрень стоит???

Падение платежеспособного спроса....

Непомерные хотелки всего преступного сращивания строительного комплекса с чиновниками! Точнее не сращивание а "перевоплощение", вплавление чиновничества в строительный комплекс!
13 дек. 2019
13.12.19, 23:14
Дори писал(а):
Еще у меня есть любопытное наблюдение.

Среди моих однокурсников и коллег-ровесников я знаю только 2 семьи с 2 детьми.
У остальных (примерно половины) 0-1 ребенок либо (у второй половины) 3 и более (причем "более" это и 4, и 5, и 7).
У которых 5 - снимают трешку у м.Университет (купили хрущ в ЮЗАО для прописки и под сдачу).
У которых 7 - купили трехэтажный коттедж в Кратово (прописка осталась в Жуковском).

Ненормальное такое распределение.
Удивительно, у меня практически так же среди знакомых. Или 1 или 3+.
14 дек. 2019
13.12.19, 12:29
Мосина Ольга писал(а):
Так рожать стали меньше или умирать стали чаще?
стали реже предоставлять гражданство гастарбайтерам?
14 дек. 2019
13.12.19, 17:35
Тататьяна писал(а):
Где-то с 2001 года у нас в стране возник бэби бум.
Оно как раз совпадет с деда_мёртв, оставил бетон.
14 дек. 2019
13.12.19, 23:14
Дори писал(а):
Среди моих однокурсников и коллег-ровесников я знаю только 2 семьи с 2 детьми.
Если смотреть по 2-м классам, где учатся дети, то у 70% есть минимум 1 брат или сестра.

Почти все титульная нация.
А истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов, "Марш одиноких".
14 дек. 2019
Открою маленький секрет - на предпоследнем КАА несколько докладчиков обсуждали некую политику мос властей по бездумному строительству "человейников" с более чем 1000 квартир в комплексе без увеличения соответствующей инфраструктуры и МАССОВОЕ сокращение рабочих мест в частном секторе.
Более того, вот я считаю - что последние действия властей, прежде всего в Москве, приводят к МАССОВОМУ уничтожению рабочих мест.
Началось все со сноса рынков - от "показательного" Черкизона с массой нарушений и криминалом в этом месте, с ущемлением того факта, СКОЛЬКО рабочих мест давал тот же Черкизон в такси, складских комплексах, гостиницах и аренде простых москвичей. Из Википедии - "По данным «Федерации мигрантов России», на рынке трудилось более 100 тысяч человек, из которых, по данным Торговой палаты РФ, около 60 тысяч торговцев из КНР[1]."
Т.е. СТО ТЫСЯЧ рабочих мест, которые обеспечивали работой (согласно неписанной торговой матрице) не менее 900 000 рабочих мест в смежных областях = логистика, транспорт, аренда, пищепром...
Все эти деньги, налик, крутились в обороте и уменьшали соц. напряженность и давали возможность функционировать как ресторанам - кафе - столовым так и жить на аренду москвичам.
Ну, сами понимаете, "националисты" тоже подавали свой голос - типа "чурки Москву захватили", в общем уничтожение сначала крупных рынков, народ встретил с восторгом, ведь уничтожалась кормовая база кавказцев и прочих "чурок", но потом это коснулось уже и ВСЕХ уже рынков!
Сколько миллионов рабочих мест мы потеряли ВОТ ТОГДА? А конкуренция торговым сетям?
Ну, все для блага человека и под этим соусом, рассказывая, какие там плохие продукты и вещи на этих рынках, сети в конце концов захватили ВСЁ - и теперь вот ты едешь покупать какое-нибудь мясо - овощи молочку, а притаскиваешь хрен знает что и по непонятным ценам! То ди дешево взял, то ли переплатил - в сетях Профи работают и они умеют тень на плетень "акциями и скидками" навести!
Ну и потом - ночь "длинных ножей".
Это - уже не совсем "чурки". Тут как раз удар был нанесен по "молодежи" и "приезжим" из замкадья всех мастей!
Вот как работал "социальный лифт"?
Приезжает 3-4 девочки, снимают квартиру, и устраиваются на работу продавцами - консультантами - манагерами. У них - планы, они четко мотивированы, и, поверьте, в компаниях по сантехнике более 90% успешных манагеров - НЕ МОСКВИЧИ. Проигрывают они из-за низкой мотивации.
А ТЕМ - из Подмосковья и прилегающих областей и даже с Украины - отступать некуда! Аренда, часто заочное образование, "ночная жизнь" и все такое! Денег надо много! Соответственно - отдача только наваливай!
И тут - на тебе! Пали всякие Шоколадницы и целые торговые центры как тот, у Тверской. который спокойно 25 лет простоял и никого не трогал! Шеш-беш у Баррикадной напротив Зоопарка, уничтожили все заведения вокруг например "Кропоткинской"!
Это вам не "рынки с чурками", тут уже "жирные" арендаторы жилья были, приличные можно сказать люди!
И да, у всех как главный приз - "КВАРТИРА В МОСКВЕ"!
У девочек - может даже через женитьбу, у пацанов - через карьерный рост!
По моим прикидкам - уничтожили практически резко, сразу, в течение года около 200 тыс ХОРОШИХ рабочих мест. Меньше надо складов, услуг такси, услуг по питанию и проч. Позакрывались офисы В ЦЕНТРЕ - ведь там уже не припаркуешься (клиенты в первую очередь), ведь вот мы сначала обучались в ЦДШ (центральном доме шахматиста) на Гоголевском, примерно лет 6... Двое детей.... Потом это стало НЕВОЗМОЖНО и вместо десятков тренеров и обслуживающего персонала с массой турниров и кучей народа ВСЕ ВЫМЕРЛО. Ну остались 2 турнира для взрослых классики (и то не всегда), да 2 турнира блиц - рапид каждую неделю... ВСЁ!
Как вы понимаете - переходим к транспортной проблеме.
Т.е. для 6500 человек, имеющих квартиры в пределах бульварного кольца убили фактически ВЕСЬ БИЗНЕС - офисы, бизнесы первой линии, многочисленные фирмы по оказанию услуг! Уничтожили точки питания, а главное - уничтожили транспортную доступность не для "рабочего человека", а для простого гражданина Москвы, потому что да, ты можешь СПЕЦИАЛЬНО спланировать день и поехать в Центр, а вот поехать просто без плана в Центр, потом заехать к друзьям, по дороге выйти, купить цветы или просто перекусить, воды купить - УЖЕ НЕТ! Т.е. поездка в центр стала НЕВОЗМОЖНОЙ.
Мне до сих пор непонятно - как люди в ТЕАТР ходят? На ТАКСИ туда-обратно? При билетах в 10 000? Ясно...
При этом "театралы" сообчают, что "билетов в кассах нет" - но что-то я им как бы не совсем верю...
Может в Современник или Вахтангова с Сатирой и нету - на некоторые спектакли, а вот НА ВСЕ - большие сомнения... Давненько, кстати, в театр не ходили!
В общем "выделенные линии", уничтожение парковочных мест ВЕЗДЕ где только можно, в первую очередь у социальных объектов, приводит к тому, что:
1. Социальные лифты (насосы для молодых-амбициозных) для надежных "арендаторов" фактически закончились. А такая "воронка" фактически заканчивается браком - детьми - покупкой недвижимости.
2 Резкое уменьшение рабочих мест в сферах с "наличным" денежным обращением снижает платежеспособность ВСЕГО населения и ухудшает возможности по аренде и покупке квартир.
3 Как следствие этого - усиленное кредитования населения при попытках оного сохранить привычный образ потребления (через ненужные кредиты) - и уменьшение возможности БРАТЬ ипотеку.
4 Фактически покупатели квартир - чиновники, успешные бизнесмены, топ-менеджеры и манагеры на хороших позициях, опять же "приезжие из богатых". Причем и ЭТИ уменьшаются- вследствие "схлопывания" бизнесов.
Демографическая яма в таких условиях может быть как раз той соломинкой которая как раз и переломит спину верблюду, как в той притче...
16 дек. 2019
Деньги на Свободе. Россияне в неволе не размножаются. Зачем стране много детей - 16 декабря, 2019 в Программы Радио Свобода
внешняя ссылка #сейчасиграет
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
16 дек. 2019
16.12.19, 22:32
Святослав Теплов писал(а):
Деньги на Свободе. Россияне в неволе не размножаются. Зачем стране много детей - 16 декабря, 2019 в Программы Радио Свобода
внешняя ссылка #сейчасиграет
А на "Свободе" - на Западе - до фига размножаются?
У нас то "яма" - а у них - что?
16 дек. 2019
"Месяц ходит в звёздной зыби
С колокольчиком простым.
Всё звенит своё "хабиби"
Над четвёртым и над седьмым.
Мы с тобой одни, хабиби,
В этом сумраке не спим.

Никого на стрелке Сены,
Никого на Сен-Дени.
Скоро будут петь сирены,
Наступают новые дни.
Скоро будут петь сирены,
А пока усни, усни... "
(с)
17 дек. 2019
16.12.19, 22:59
klimat писал(а):
А на "Свободе" - на Западе - до фига размножаются?
У нас то "яма" - а у них - что?
А почему вы с Западом сравниваете, а не например с африканскими странами? Логично сравнивать народы более близкие по менталитету