ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки (Набиуллина) 281 / 5078
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
25 дек. 2023
не помню, чтоб в прошлом году было такое сильное повышение перед новым годом. пока подумайте еще раз, пока оценка - удовлетворительно. но сам факт отмазать правительство показателен.25.12.23, 12:08Татьяна Костянова писал(а):Впереди новогодние праздники, яйца пойдут в салаты в большом количестве. Самое время покупать.25.12.23, 11:50А.Разумов писал(а):по новостям говорят, что люди стали богаче и скупили все яйца. вопрос такой: неужели спрос так резко скакнул: условно люди встали с кровати с утра в понедельник и все разом подумали а не купить ли десяток десятков яиц сегодня?
как может спрос вырасти одномоментно? я бы поверил в это, если бы рост был плавным, а не скачком.
25 дек. 2023
вряд ли существенно больше чем в прошлом на +-5процентов. логика проста- при росте цен вы бы стали строить больше? смысл, когда спрос снижается при росте цены. проще навинтить еще к цене а объемы не увеличивать.25.12.23, 12:10А.Разумов писал(а):для меня основной маркер, отделенный от псевдо-экономической шелухи - это объем ввода нового жилья, т.е. сколько метров физически было построено. лопатой и экскаватором, без пружин спроса, рывков, фьючерсов, индексов, разворотов, подворотов и прочего.
25 дек. 2023
опять от ставки зависит. будет 2 процента нет смысла продавать. тут же писали, зачем продавать за бесценок, лучше заплатить проценты25.12.23, 12:10А.Разумов писал(а):почему это важно? потому что построенное жилье в любом случае должно быть заселено. иначе это сразу пассив для застроя. ему за свой же пустой дом платить коммуналку налоги и прочее.
25 дек. 2023
Это не риэлторы и не аналитики понаписали, это домохозяйки.25.12.23, 11:58maik007 писал(а):я такого не писал. вот что профи пишут25.12.23, 09:54goroganin_dm писал(а):внешняя ссылка ... 57805.html]
.
Скорее всего, цены в Москве и Питере и области вниз процентов на 15-20+-.27.10.23, 16:30Павел Рыкалин писал(а):Низ рынка в ТОПовых локациях и дешёвый новострой поедут вверх скорее всего.16.12.23, 21:20ogogo.guguev писал(а):Кто не продал даже в хапун, тому "не горит", и они не снизят, будут стоять как немцы под москвой или снимут объявление и подождут.
Надо читать и слушать прогнозы только риэлторские, от признанных гуру
Москатова, или мои.
внешняя ссылка
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 25.12.23, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
25 дек. 2023
росту цены есть свой предел. психологический. люди хотят улучшить свои жилищные условия, но не на столько, чтобы отдавать всю зарплату банку.
мой прогноз - физически построят либо столько же, либо на 3-10% меньше. по причине того, что Набиуллина придушила финансирование ставкой.
25 дек. 2023
ниче она не душила. финансирование эскроу там. и ставки совершенно другие. расписывать я тут не буду. кто в курсе тот понял.не говоря о том что удвоение цен само по себе бесплатное финансирование.25.12.23, 12:36А.Разумов писал(а):мой прогноз - физически построят либо столько же, либо на 3-10% меньше. по причине того, что Набиуллина придушила финансирование ставкой.
25 дек. 2023
25.12.23, 12:28maik007 писал(а):при росте цен вы бы стали строить больше? смысл, когда спрос снижается при росте цены. проще навинтить еще к цене а объемы не увеличивать.
25 дек. 2023
А какая валюта в России? Вот в ней и надо считать. ЗП тоже в ней платятся.
25 дек. 2023
25.12.23, 11:48А.Разумов писал(а):т.е. зп будут в регионах выше или в мск ниже? или реальные доходы населения никак не соотносятся с ценами на недвижимость? исходя из каких соображений такие выводы?
Скорее будет так: в Москве стагнация (не учитывая отдельные не влияющие на весь рынок области), в регионах (которые связаны с ВПК и смежными областями) рост.
25 дек. 2023
Застройщики в регионах стали уменьшать площадь квартир и строить студий больше, а трехкомнатных меньше.25.12.23, 11:45А.Разумов писал(а):Эта тенденция не для регионов. здесь нужны большие площади, т.к. земли много и кто будет например у меня в Курске брать клетушку-студию? для справки процент студий у нас - 0.97%. в мск - 18.09%25.12.23, 09:54goroganin_dm писал(а):Квартиры большой площади будут уходить с рынка, заменяясь и дальше малогабаритками
Данные из агрегатора, не претендующие на полную достоверность, но тенденцию подчеркнут.
Студии только не по 15 квадратов, а от 25 и больше.
.
Регионы всего лишь повторяю МРН - площадь меньше, цена прежняя, а стоимость квадратного метра, соответственно, выше - отсюда и дополнительный искусственный рост стоимости недвиги в регионах.
Благо (для застройщиков) лимит 1,2 млн ( ПВ 30%) + 6 млн = 7,2 млн - это регионам еще расти и расти и не только студиям и однокомнатным, а и двухкомнатными и местами, даже, трёхкомнатынм (эконом)