Цены на рынке недвижимости Крыма и Севастополя 1530 / 54459

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
23 авг. 2021
23.08.21, 15:23
Колабина писал(а):
Вряд ли случится: лето - это, пожалуй, лучший сезон в любом российском городе.
Не во всех.
В южных / приморских лучший сезон - межсезонье, весна либо осень. Без жары, без толп туристов. Из этих двух "межсезоний" лучше осень, чем весна - длиннее, теплее, красивее, "сытнее" ;)
* в этом плане Markiza Karabasa все правильно делает - и касательно второй попытки, и времени этой попытки.
23 авг. 2021
23.08.21, 14:17
Depho писал(а):
А если не в мегаполисе, то для переезда из Сибири больше вариантов. Штук пять.
Ехать туда, куда едет большинство из статистики - не самая верная стратегия.
Статистика показывает уже факт, свершившееся, данные из прошлого. А лучше всего смотреть еще по двум параметрам : "перспективы" (то есть заглянуть вперед) + "слушать себя" (этот параметр вообще антистатистичен). Иногда "перспективы" и "слушать себя" совпадают со статистикой (данные из прошлого) , иногда нет.
23 авг. 2021
Колабина писал(а):
Странный выбор: если за деньгами, карьерой и иной самореализацией, т.н. ритмом большого города, с кучей амбиций, с верой в лучшую медицину и повышенную пенсию, то это только в Москву - думаю, лучше меня понимаете.
Понимаю, конечно. Но в Калининградской области будут жить мои самые близкие люди - брат с семьей, скорее всего и родители (их планируем в следующем году перевозить). Поэтому мне бы хотелось жить рядом с ними. Ну и Москва, помимо огромных плюсов, тоже имеет и свои минусы. Мне вообще Красноярск очень-преочень нравится - и размерами, и ритмом, и развитостью своей. Более того, у нас тут останется большой бизнес, который не перевезти, будет функционировать в регионе. Но экология и его оторванность от цивилизации сильно напрягают. Плюс есть мой личный повод для переезда - после серьезной травмы тяжело жить в резко континентальном климате. Так что выбираем наименьшее зло и наибольшие плюсы.
Колабина писал(а):
Вряд ли случится: лето - это, пожалуй, лучший сезон в любом российском городе. Если последний, как говорится, сразу не зашёл (простите за это вынужденное противное словечко), то вряд ли удастся убедить себя со второй попытки. В общем, в любовь со второго взгляда не верю.
Мне как раз и хочется не в сезон посмотреть. Чтобы без всяких розовых очков. У нас там в любом случае дом в Пионерском уже есть, второй офис в Калининграде, поэтому ездить туда будем частенько. Но одно дело просто ездить, другое жить. Для жизни пока я вижу там много весомых для нас минусов. Поэтому я больше за Москву. А вот муж - за Калининград. За зиму нужно определиться.
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©
24 авг. 2021
23.08.21, 15:28
Колабина писал(а):
23.08.21, 14:17
Depho писал(а):
То остается один город. Тот который вам не нравится, а я считаю лучшим в стране для жизни. И за который тысячи людей ежегодно голосуют ногами. Эксперт в области демографии городов профессор Наталья Зубаревич подтверждает это.
Подтверждает, но с оговоркой, что денег там не заработать.
С работой, деньгами ситуация не хуже,чем в других городах РФ с населением до 1 млн чел
24 авг. 2021
Понимаю, конечно. Но в Калининградской области будут жить мои самые близкие люди - брат с семьей, скорее всего и родители (их планируем в следующем году перевозить). Поэтому мне бы хотелось жить рядом с ними.

У нас там в любом случае дом в Пионерском уже есть, второй офис в Калининграде,А вот муж - за Калининград. За зиму нужно определиться.
[/quote]
Так вы уже выбрали Калининград! :) Мужа же не оставите одного в Калининграде. И родителей.
24 авг. 2021
23.08.21, 18:02
Markiza Karabasa писал(а):
Понимаю, конечно. Но в Калининградской области будут жить мои самые близкие люди - брат с семьей, скорее всего и родители (их планируем в следующем году перевозить). Поэтому мне бы хотелось жить рядом с ними. Ну и Москва, помимо огромных плюсов, тоже имеет и свои минусы. Мне вообще Красноярск очень-преочень нравится - и размерами, и ритмом, и развитостью своей. Более того, у нас тут останется большой бизнес, который не перевезти, будет функционировать в регионе. Но экология и его оторванность от цивилизации сильно напрягают. Плюс есть мой личный повод для переезда - после серьезной травмы тяжело жить в резко континентальном климате. Так что выбираем наименьшее зло и наибольшие плюсы.
Полагаете большой бизнес не загнется без ежедневного контроля-присутствия?
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
24 авг. 2021
24.08.21, 14:22
Depho писал(а):
Так вы уже выбрали Калининград! Мужа же не оставите одного в Калининграде. И родителей.
Мы ещё не выбрали. Муж вполне адекватный человек, пока он проголосовал эмоциями. Есть ряд весомых критериев, которые нужно будет учитывать. Если Калининград проиграет - останется только дачей 🤷‍♀️
24.08.21, 16:12
Kalendar писал(а):
Полагаете большой бизнес не загнется без ежедневного контроля-присутствия?
Не загнётся. Здесь остаётся еще соучредитель, управляющие филиалами. В Калининграде у нас есть ещё один офис, они между собой коммуницируют. Есть постоянные онлайн-планерки. У нас филиалы по всему краю, в Хакасии, Тыве. Расстояния между ними сотни километров. При всем желании ежедневно не получится всех лично контролировать. Да и не надо. Важно выстраивать бизнес-процессы. Но в любом случае придётся сюда регулярно летать, да. Брат прекрасно рулит всем год, живя на Балтике. Думаю, у нас с нашим с мужем фронтом работ тоже получится. Летать из Москвы было бы чуть проще, кстати. Но из Калининграда тоже не критично. Тут S7 на днях субсидированные билеты выбросил на октябрь. Из Красноярска в Калининград мы с мужем и ребёнок туда-обратно всего за 5500 взяли билеты 😱 Д
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©
25 авг. 2021
По теме (просто для информации) :
Вчера общался с риэлтором продавца, у которого я купил квартиру в Севастополе.
Хотел узнать, как продвигаются дела с продажами остальных трех квартир в доме, где я купил квартиру в начале августа. Что имеем по состоянию на сегодня : одна квартира продана (я), по второй внесён задаток (именно задаток) и сделка назначена на 02 сентября, по третьей внесён задаток (пока без даты сделки), четвёртая продаётся. Это при том, что в рекламу по сегодняшним ценам квартиры вышли в середине июля, причём не все сразу - сначала две, потом ещё одна и вот сейчас выставили последнюю. Квартиры немного разные по начинке со средней ценой примерно 175 000 за кв.м. (разброс от 145 до 195).
То есть вот на такие цены можно в том числе ориентироваться (по состоянию на сегодня), если есть интерес к центру (и около центра) Севастополя. P.s. Этот дом и квартиры а нем с очень добротным ремонтом, заезжай и живи. Это существенный нюанс, потом что основная масса квартир в центре Севастополя находится в не ахти состоянии и требует очень больших вложений (а рекламируются примерно по тем ценам и выше, которые я назвал).
25 авг. 2021
Глупость скупать на юге, если не собираешься там жить. Несколько знакомых пожалели об этом. Да, купили по низу рынка, да, сейчас дороже. Сказать пафосно: Я вложил 2.5, вышел в 5.7?

Выходить то во что?

Надеющиеся сдавать, очень быстро разочаровываются:

1. Отдавать 20% (если ещё найдешь за 20%) тому, кто будет заселять
2. Тратиться на расходники - бельё, посуда, мебель, а иногда и ремонт. Бывает только обновил ремонт, заехали долбогномы, убили его за 2 недели. И ничего с них не возьмешь.
3. Комуналка, налог

По итогу, набегает круглая сумма, которая вычитается из дохода и получается, что сдавать на юге, если там не живешь, НУ НИФИГА НЕ ВЫГОДНО!

Дальше решение выйти в кэш и войти во что-то другое...

Главное, это сделать на пике. Сейчас ещё очарованных и готовых скупать - масса, но разочарованные уже появляются и будет их больше.

Математика проста: посчитай сколько тратишь на отдых в году даже за 2 месяца (именно на съем жилья), эта сумма не превысит 120 т.р./год, потом посчитай сколько отдашь риелторам (минимум 200 т.р.), налоги, содержание/ремонт (200-500 т.р., как повезёт) и тихо заплачь.
+7 (916) 31-31-969
25 авг. 2021
25.08.21, 16:25
Роман Харитонов писал(а):
Глупость скупать на юге, если не собираешься там жить. Несколько знакомых пожалели об этом. Да, купили по низу рынка, да, сейчас дороже. Сказать пафосно: Я вложил 2.5, вышел в 5.7?

Выходить то во что?

Надеющиеся сдавать, очень быстро разочаровываются:

1. Отдавать 20% (если ещё найдешь за 20%) тому, кто будет заселять
2. Тратиться на расходники - бельё, посуда, мебель, а иногда и ремонт. Бывает только обновил ремонт, заехали долбогномы, убили его за 2 недели. И ничего с них не возьмешь.
3. Комуналка, налог

По итогу, набегает круглая сумма, которая вычитается из дохода и получается, что сдавать на юге, если там не живешь, НУ НИФИГА НЕ ВЫГОДНО!

Дальше решение выйти в кэш и войти во что-то другое...

Главное, это сделать на пике. Сейчас ещё очарованных и готовых скупать - масса, но разочарованные уже появляются и будет их больше.

Математика проста: посчитай сколько тратишь на отдых в году даже за 2 месяца (именно на съем жилья), эта сумма не превысит 120 т.р./год, потом посчитай сколько отдашь риелторам (минимум 200 т.р.), налоги, содержание/ремонт (200-500 т.р., как повезёт) и тихо заплачь.
Вы кому-то конкретному написали ваши выкладки и отношение к покупке квартиры или вообще всем ?