ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки (Набиуллина) 281 / 5078

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
25 дек. 2023
25.12.23, 14:41
А.Разумов писал(а):
25.12.23, 14:38
goroganin_dm писал(а):
студии для студентов
В собственность? нет необходимости, только в аренду для студентов.

если бы рынок спрашивал у меня мое мнение - нужно больше строить отдельных домов, либо малоквартирные дома. там где это возможно. понятно, мы северная страна и не везде это возможно.
Чтобы студенту получить студию в аренду, кто-то должен приобрести её в собственность.
По второй части диалога Вы сами ответили на свой вопрос.
25 дек. 2023
25.12.23, 14:43
goroganin_dm писал(а):
Дело не в земле (её стоимость вносит коррективы, но вторично)
а вам нравятся студии? мне не нравятся тенденции по уменьшению площадей. в самой большой стране в мире. я был бы не против самих студий изолированно, но уменьшение идет по всем секторам.
25 дек. 2023
25.12.23, 14:45
А.Разумов писал(а):
25.12.23, 14:43
goroganin_dm писал(а):
Дело не в земле (её стоимость вносит коррективы, но вторично)
а вам нравятся студии? мне не нравятся тенденции по уменьшению площадей. в самой большой стране в мире. я был бы не против самих студий изолированно, но уменьшение идет по всем секторам.
Студии отлично вписываются в посуточную аренду. Вот там им и место. Или первое время пожить, пока копишь на расширение площади.
И одно дело студия на 15-18 квадратов, другое 30-35...
25 дек. 2023
25.12.23, 14:52
goroganin_dm писал(а):
Студии отлично вписываются в посуточную аренду. Вот там им и место. Или первое время пожить, пока копишь на расширение площади.
Согласен, но есть ведь тенденция к снижению общего метража по всем категориям. Особенно в крупных городах. И чем тогда это будет лучше, чем в СССР хрущевки? Только если качеством строительства.

Вот мы говорим за рынок. Он как невидимая рука саморегулируется. У меня другое мнение. Во-первых границы рынка устанавливаются государственной политикой.

Если завтра легализуют проституцию вы думаете такой из себя этичный бизнес не воспользуется возможностью? уверяю завтра же на каждом углу будет по барделю с бесплатным кофе и смс оповещением о повторном визите, оцифровка и сервис будет на высоте!

Я как гражданин и микроскопическая часть рынка говорю нет уменьшению площадей. И пусть мое мнение не определяет тенденция. мне важно это сказать, а будет так или по другому - посмотрим.
25 дек. 2023
25.12.23, 14:58
А.Разумов писал(а):
25.12.23, 14:52
goroganin_dm писал(а):
Согласен, но есть ведь тенденция к снижению общего метража по всем категориям. Особенно в крупных городах. И чем тогда это будет лучше, чем в СССР хрущевки? Только если качеством строительства.

Вот мы говорим за рынок. Он как невидимая рука саморегулируется. У меня другое мнение. Во-первых границы рынка устанавливаются государственной политикой.

Если завтра легализуют проституцию вы думаете такой из себя этичный бизнес не воспользуется возможностью? уверяю завтра же на каждом углу будет по барделю с бесплатным кофе и смс оповещением о повторном визите, оцифровка и сервис будет на высоте!

Я как гражданин и микроскопическая часть рынка говорю нет уменьшению площадей. И пусть мое мнение не определяет тенденция. мне важно это сказать, а будет так или по другому - посмотрим.
Тенденция налицо. В 90-2000-хх квартиры лепили по 150+ кв.м., правда несуразные с огромными коридорами и комнатами-клетушками.
Уменьшение площади квартир с одновременным повышением функциональности (в некоторых моментах) надо принимать всего лишь как данность текущего периода. Смысла с этим воевать нет никакого...
25 дек. 2023
25.12.23, 15:02
goroganin_dm писал(а):
. В 90-2000-хх квартиры лепили по 150+ кв.м., правда несуразные с огромными коридорами и комнатами-клетушками.
кто отменяет перепланировку. покажите мне где мокрая точка, а стенки я и сам возведу. если мне дадут выбор между 150+ и 70- вы поняли, что я выберу.
25 дек. 2023
25.12.23, 15:05
А.Разумов писал(а):
одновременным повышением функциональности (в некоторых моментах)
например? евроформаты? опять таки это вопрос планировки а не метража.
goroganin_dm писал(а):
надо принимать всего лишь как данность текущего периода. Смысла с этим воевать нет никакого...
когда абстрактного вас поведут прыгать с моста в ваших же интересах, напомните мне ваши слова про "не воевать".
25 дек. 2023
А.Разумов писал(а):
goroganin_dm писал(а):
. В 90-2000-хх квартиры лепили по 150+ кв.м., правда несуразные с огромными коридорами и комнатами-клетушками.
кто отменяет перепланировку. покажите мне где мокрая точка, а стенки я и сам возведу. если мне дадут выбор между 150+ и 70- вы поняли, что я выберу.
А кто Вам не даёт выбрать?
150 надо не только купить но и отремонтировать, обставить и обслуживать, включая ремонт, ЖКХ и налоги...
25 дек. 2023
25.12.23, 15:07
А.Разумов писал(а):
А.Разумов писал(а):
одновременным повышением функциональности (в некоторых моментах)
например? евроформаты? опять таки это вопрос планировки а не метража.
goroganin_dm писал(а):
надо принимать всего лишь как данность текущего периода. Смысла с этим воевать нет никакого...
когда абстрактного вас поведут прыгать с моста в ваших же интересах, напомните мне ваши слова про "не воевать".
Я так понимаю, наш диалог зашёл в тупик.
25 дек. 2023
25.12.23, 15:12
goroganin_dm писал(а):
А кто Вам не даёт выбрать?
разница лишь в том, что вы плывете по течению и готовы будете оправдать площадь 3квм, сказав: ну такой текущий момент, что вы хотите. никакого тупика нет. мы выразили свои позиции, а там - поживем посмотрим.