Прогнозы на 2025 год 1266 / 20241

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 нояб. 2024
05.11.24, 17:11
Павел Рыкалин писал(а):
Сама стройка не завязана на сбыт сиюминутный. Спокойно будут строить «на потом». А цены нарисуют согласно будущему спросу
А я не понимаю этот момент. Они на какие деньги строят? Ну вот не покупают квартиры, они рисуют цены и ждут. Допустим бетон без отделки и лет 5 простоит,и 10. Но это ж потери денежные. Они уже потратили деньги, не знаю,свои или кредитные- а возврата их нет. Не логичнее ли тогда строить жилье с простейшей отделкой,как для реновации делают, и сдавать его в аренду, и параллельно продавать,с условием что как только купят,так сразу арендаторы съезжают.Так хотя б какую-то прибыль в годы простоя получат. Потому что вот например реновация-компании же обязаны наверное ее завершить,не могут отказаться. А квартиры у них не покупают,то что на продажу. Это не выгодно совсем.
05 нояб. 2024
05.11.24, 18:37
Ива ветка писал(а):
05.11.24, 17:11
Павел Рыкалин писал(а):
Сама стройка не завязана на сбыт сиюминутный. Спокойно будут строить «на потом». А цены нарисуют согласно будущему спросу
А я не понимаю этот момент. Они на какие деньги строят? Ну вот не покупают квартиры, они рисуют цены и ждут. Допустим бетон без отделки и лет 5 простоит,и 10. Но это ж потери денежные. Они уже потратили деньги, не знаю,свои или кредитные- а возврата их нет. Не логичнее ли тогда строить жилье с простейшей отделкой,как для реновации делают, и сдавать его в аренду, и параллельно продавать,с условием что как только купят,так сразу арендаторы съезжают.Так хотя б какую-то прибыль в годы простоя получат. Потому что вот например реновация-компании же обязаны наверное ее завершить,не могут отказаться. А квартиры у них не покупают,то что на продажу. Это не выгодно совсем.
я говорил что рост цен требует жертв
06 нояб. 2024
05.11.24, 18:37
Ива ветка писал(а):
А я не понимаю этот момент. Они на какие деньги строят? Ну вот не покупают квартиры, они рисуют цены и ждут.
Деньги дольщиков для застроя недоступны до сдачи дома в эксплуатацию. Они хранятся на эскроу-счетах. Застройщик строит на банковский кредит, т.н. «проектное финансирование». Деньги есть на стройку от начала и до конца. Финансирует банк.
Но там есть и график продаж, застрой перед банком должен отчитываться о продажах. Но там всё можно переписывать в разные стороны - от продажи своим же юрлицам до корректировки графика продаж.
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
06 нояб. 2024
05.11.24, 08:31
Cвятoслав Tеплов писал(а):
Ну что господа, скоро зима ? Как насчёт прогнозов?

Рейтинг уверенности российских застройщиков — 2024 внешняя ссылка
Перспективы рынка новостроек: что будет с ценами на квартиры в 2025 году внешняя ссылка
Итоги выборов президента США. Интерактивная карта
внешняя ссылка
06 нояб. 2024
05.11.24, 17:10
Cвятoслав Tеплов писал(а):
05.11.24, 17:05
Сергей Румянцев писал(а):
05.11.24, 15:56
Белова Анна писал(а):
Отложенный спрос огромный.
Нависание замороженных до поры-времени предложений (объектов) тоже. Накопленной вторички ооочень много. И первички, кстати, тоже.
В 2025 резко вырастут налоги, кстати, на коммерческую недвижимость.
Слушал недавно бизнес-фм, налоги на коммерческую недвижимость, речь шла торговый центрах.
Если не путаю цифры, налог на имущество вырастет до 2,5% от кадастровой стоимости в год.
Видимо, следующем этапом пойдут и квартиры.
В этом году, пока за 2023 год, ставки не выросли почти...
Святослав, я погуглил только что.
с 2025 года не резко, а немного вырастет налог на коммерческую недвижимость ( и вроде на жилую тоже)
с кадастровой стоимостью более 300 млн. рублей. Сейчас ставка 2 % , а будет 2,5 %
06 нояб. 2024
Как мы оказались в этой точке? Не сразу. Мы шли к ней целых четыре года. К росту цен практически в два раза за последние несколько лет привело массовое субсидирование ипотечных ставок
внешняя ссылка
06 нояб. 2024
06.11.24, 09:46
maik007 писал(а):
Все статьи сводятся к двум крайностям: либо охранительно-успокаивающие - все будет хорошо, банкротство никому не грозит, стабильность стабилизируется в новую форму стабильности. И вторая крайность алармистская: рынок рухнет, все пропало, спасайте свои деньги! Действительно независимой аналитики нет. Ангажировано теми, кто платит за аналитику.

Единственный способ выудить правду - сравнить два полярных мнения и по середине выделить для себя информацию, которая не противоречит большинству тезисов.
06 нояб. 2024
06.11.24, 02:21
Павел Рыкалин писал(а):
еньги дольщиков для застроя недоступны до сдачи дома в эксплуатацию. Они хранятся на эскроу-счетах. Застройщик строит на банковский кредит, т.н. «проектное финансирование». Деньги есть на стройку от начала и до конца. Финансирует банк.
Значит застройщику очень не выгодно держать бетон не проданым. Кредит он взял,% платит,а вернуть кредит не может- квартиры не покупают.
06 нояб. 2024
06.11.24, 11:31
А.Разумов писал(а):
спасайте свои деньги! Действительно независимой аналитики нет.
внешняя ссылка
Рост цен на 036% в неделю А тут кто-то ещё говорил о просадке спроса якобы кто эти люди тролли какие-то?
06 нояб. 2024
06.11.24, 11:31
А.Разумов писал(а):
Единственный способ выудить правду - сравнить два полярных мнения и по середине выделить для себя информацию, которая не противоречит большинству тезисов.
если заметили я тут говорю вообще не о прогнозах а о причинах роста цен для начала .
когда до некоторых тогда дойдёт причина по которой растут цены тогда можно будет говорить начинать а прогнозе