Великий декабрь! Остатки сладки! 285 / 7504

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
23 нояб. 2020
23.11.20, 14:40
dmarvic писал(а):
23.11.20, 14:25
mitinec писал(а):
Типа о низкой ставке молили все-все предприниматели, типа без дешевых кредитов бизнес не бизнес, а горе горькое, говорили они мне по рбк ещё 6-2 года назад.
Предприниматль получает доход от клиента, которому важна не ставка в банке, а курс рубля. Интересно, много ли предпринимателей сейчас берут кредиты ? Что-то не очень слышно.
соглашусь +еще стабильные доходы у потенциальных клиентов.
23 нояб. 2020
21.11.20, 17:12
Next_ писал(а):
🏠 В Минске умер вторичный рынок жилья

Количество выставленных на продажу квартир достигло исторического максимума. Впервые оно перевалило за 10 тысяч, и продолжает расти. Вот только желающих продать свои квадратные метры в разы больше, чем тех, кто готов их приобрести.

«Рекордное падение спроса и такой же рекордный рост предложения привели к тому, что сегодня за месяц продается лишь одна из 15 квартир, выставленных на продажу», — отмечает аналитик Realt.by Екатерины Варсак.

Также Варсак говорит о «смерти вторичного рынка». Причиной этому стало отсутствие кредитов, политическая ситуация, падение доходов и коронавирус.

🏡 В октябре в столице было продано всего лишь 676 квартир. Это на 780 квартир меньше, чем годом ранее. В сентябре — было совершено 773 сделки (в 2019-м — 1165).

Это новый антирекорд по продаже недвижимости.

💰Но есть и хорошая новость. При большом предложении и небольшом спросе формируется типичный «рынок покупателя». Это значит, что за покупателя будут бороться, а продавцы станут активно снижать цену в дальнейшем. Возможно, и заветные $500 за квадратный метр в Минске не за горами.
В Минске двигателем рынка недвижимости были айтишники с зарплатой от 1000$ долларов в месяц. Многие из них утратили интерес к белорусской недвижке.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
23 нояб. 2020
23.11.20, 14:23
LN20 писал(а):
а кто заставляет влезать в кредит по самые уши? Мы брали так, чтобы платеж (а уж тем более, %по кредиту) не были больше, чем нужно было платить за съем.
Ну так я и так же делал. Было тогда время такое, выгодно было ждуном сидеть на депозитах в 13-17% по разным банкам и копить на первый взнос. Мне лично удобно было. Кому то нет, ктото копить вот совсем не способен.
Так что, всему свое время, есть время собирать камни, а есть время разбрасывать камни. Есть время копить на 15% вкладе, а есть время не копить на 5% вкладе.
23 нояб. 2020
23.11.20, 15:03
Сергей Тихоненко писал(а):
21.11.20, 17:12
Next_ писал(а):
🏠 В Минске умер вторичный рынок жилья

Количество выставленных на продажу квартир достигло исторического максимума. Впервые оно перевалило за 10 тысяч, и продолжает расти. Вот только желающих продать свои квадратные метры в разы больше, чем тех, кто готов их приобрести.

«Рекордное падение спроса и такой же рекордный рост предложения привели к тому, что сегодня за месяц продается лишь одна из 15 квартир, выставленных на продажу», — отмечает аналитик Realt.by Екатерины Варсак.

Также Варсак говорит о «смерти вторичного рынка». Причиной этому стало отсутствие кредитов, политическая ситуация, падение доходов и коронавирус.

🏡 В октябре в столице было продано всего лишь 676 квартир. Это на 780 квартир меньше, чем годом ранее. В сентябре — было совершено 773 сделки (в 2019-м — 1165).

Это новый антирекорд по продаже недвижимости.

💰Но есть и хорошая новость. При большом предложении и небольшом спросе формируется типичный «рынок покупателя». Это значит, что за покупателя будут бороться, а продавцы станут активно снижать цену в дальнейшем. Возможно, и заветные $500 за квадратный метр в Минске не за горами.
В Минске двигателем рынка недвижимости были айтишники с зарплатой от 1000$ долларов в месяц. Многие из них утратили интерес к белорусской недвижке.
Думаю, в конце концов Беларусь скинет Шурика и уйдет в Европу.
Это неизбежно. Причем переход будет гораздо быстрее, чем у Украины. Тогда и айтишники вернутся.
23 нояб. 2020
Многие из них утратили интерес к белорусской недвижке.
А к чему они теперь проявлояют интерес, поуехали в Польшу? Но там, думаю, тоже не сахар.
23 нояб. 2020
23.11.20, 13:24
ogogo.guguev писал(а):
Не понимаю я людей которые берут нынче фьючи по цене хорошей вторички...
Мне вот больше интересны берущие в пике красногорск дороже митина напротив. И пофиг что область. Никто нос не воротит. Везде бегают фу область область. Пик пришел все пофиг на область.
Честно слово, не Пик, а Мидас. Любое говно в золото переводит.
Это все
23 нояб. 2020
23.11.20, 14:42
dmarvic писал(а):
Как сегодня прочитал, даже с учетом все-всех плюшек, спрос 2020 года все равно еще не обогнал спрос 2019. Так что никакой аномалии пока что не наблюдается на рынке, просто все во времени сплюснулось.
Не там читаете. Количество сделок давно обогнало 19 год.
Это все
23 нояб. 2020
23.11.20, 15:31
a-mous писал(а):
Многие из них утратили интерес к белорусской недвижке.
А к чему они теперь проявлояют интерес, поуехали в Польшу? Но там, думаю, тоже не сахар.
Польша, Литва, Эстония..
Всяко лучше, чем теперь в Беларуси
23 нояб. 2020
23.11.20, 14:37
ogogo.guguev писал(а):
А мне кажется что при ценнике 15-16 года и нынешнем - уже сопоставимо))
Что то в ваших словах глубоко личное звучит, прям некая жалоба и обида.
Типа как
"
-Вам не кажется, что в мурманске с его -30 и тайланде в +30 - это таки два разных февраля?
-А мне кажется, что в мои 35 лет зуб мудрости удаляли и больно было, что в 40 лет второй зуб мудрости больно - уже сопоставимый февраль какой то))
"

Кароч, в 2015 году было очень выгодно сидеть ждуном и копить на вкладе, и не прикасаться к 14-25% ипотеке. Что все кстате и делали тогда.
А сейчас просто настают счастливые времена, о которых так все мечтали:
23 нояб. 2020
23.11.20, 15:36
Next_ писал(а):
Польша, Литва, Эстония..
Всяко лучше, чем теперь в Беларуси
Не думаю, что это прям намного лучше, чем жить и трудиться в Белоруссии. Особенно с семьей.