Какие интересные фазы на рынке недвижимости и коротка память людская: 448 / 7278
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
14 янв. 2021
Но если спрос будущих периодов реализуется за счет нынешнего рынка - то в том самом будущем периоде спрос уже сдуется, и есть шанс на тот же рынок, который в 2016-2017 был (когда и торг присутствовал, и выбор, и конкуренция продавцов). Другое дело, что инерция рынка не даст развиться резкому падению, но медленное сползание вполне допускаю... Но могу ошибаться, конечно.14.01.21, 14:20Shadow писал(а):В рублях - умеренный рост, в валюте - как минимум стагнация, а скорее снижение на 10%-20%. От рубля, соответственно, ожидаю временного укрепления куда-нибудь на 72 или даже 70 за доллар, а потом очередной раунд девальвации, с уходом в диапазон 80-90.14.01.21, 13:50kris-k писал(а):Я все еще надеюсь, что вы напишете свое видение дальнейшего развития ситуации в рублях и валюте.14.01.21, 13:35Shadow писал(а):На мой взгляд, в рублях сейчас никакого пузыря нет, с учетом постоянного ослабления наших бумажек цифры могут быть вообще любыми, это еще в 90х пройдено.
14 янв. 2021
Вопрос в скорости обесценивания самого рубля.14.01.21, 14:46Лесник писал(а):Но если спрос будущих периодов реализуется за счет нынешнего рынка - то в том самом будущем периоде спрос уже сдуется, и есть шанс на тот же рынок, который в 2016-2017 был (когда и торг присутствовал, и выбор, и конкуренция продавцов). Другое дело, что инерция рынка не даст развиться резкому падению, но медленное сползание вполне допускаю... Но могу ошибаться, конечно.
14 янв. 2021
Рынок 2016-2017 года был обусловлен очень высокой ставкой и недоступностью ипотеки. Сейчас подобная ситуация в обозримом будущем никак не просматривается. Сильно ниже ставка врядли будет, но и рост более чем на пару процентов, тоже не могу пока даже предствить.14.01.21, 14:46Лесник писал(а):и есть шанс на тот же рынок, который в 2016-2017 был (когда и торг присутствовал, и выбор, и конкуренция продавцов).
14 янв. 2021
Надеюсь, что слишком сильная девальвация не в приоритете у правительства - ибо в любом случае она отразиться на всем населении (но у имеющих лишние деньги появляется ещё одна альтернатива сохранения излишков). Но так же и очередной электоральный цикл может помешать, да и цены на сырье могут против девальвации сыграть...14.01.21, 14:48Shadow писал(а):Вопрос в скорости обесценивания самого рубля.14.01.21, 14:46Лесник писал(а):Но если спрос будущих периодов реализуется за счет нынешнего рынка - то в том самом будущем периоде спрос уже сдуется, и есть шанс на тот же рынок, который в 2016-2017 был (когда и торг присутствовал, и выбор, и конкуренция продавцов). Другое дело, что инерция рынка не даст развиться резкому падению, но медленное сползание вполне допускаю... Но могу ошибаться, конечно.
14 янв. 2021
С другой стороны, процент людей, которые могут взять ипотеку даже по нынешним ставкам, не так велик, чтобы продолжать раскручивать кредитное плечо. Т.е. для жизни понятно, но как инвестиция даже с нынешними ставками уже неинтересно (под сдачу)...14.01.21, 14:58kris-k писал(а):Рынок 2016-2017 года был обусловлен очень высокой ставкой и недоступностью ипотеки. Сейчас подобная ситуация в обозримом будущем никак не просматривается. Сильно ниже ставка врядли будет, но и рост более чем на пару процентов, тоже не могу пока даже предствить.14.01.21, 14:46Лесник писал(а):и есть шанс на тот же рынок, который в 2016-2017 был (когда и торг присутствовал, и выбор, и конкуренция продавцов).
14 янв. 2021
Мне видится, что в 2021 году спрос на новостройки начнет снижаться при спокойном, уверенном росте цены в рублях.14.01.21, 14:46Лесник писал(а):Но если спрос будущих периодов реализуется за счет нынешнего рынка - то в том самом будущем периоде спрос уже сдуется, и есть шанс на тот же рынок, который в 2016-2017 был (когда и торг присутствовал, и выбор, и конкуренция продавцов). Другое дело, что инерция рынка не даст развиться резкому падению, но медленное сползание вполне допускаю... Но могу ошибаться, конечно.14.01.21, 14:20Shadow писал(а):В рублях - умеренный рост, в валюте - как минимум стагнация, а скорее снижение на 10%-20%. От рубля, соответственно, ожидаю временного укрепления куда-нибудь на 72 или даже 70 за доллар, а потом очередной раунд девальвации, с уходом в диапазон 80-90.14.01.21, 13:50kris-k писал(а):
Я все еще надеюсь, что вы напишете свое видение дальнейшего развития ситуации в рублях и валюте.
Предпосылки такие:
1. Фактический дефицит предложения со сдачей в 2021 году. Много 23-24 годов.
2. Застройщики отлично «помолотили» в ушедшем году, перевыполнили годовой план, острая необходимость продавать большие объемы отсутствует. Плановые продажи будут идти спокойно.
Любое снижение цены запускает новый цикл для инвесторов, ведь потом цена наверстает упущенное и отрастет. Конечно, заинтересованность в этом есть. Но выдавать желаемое за действительное не стану. Все моменты с реальными доходами перекрывает значимость низкой ставки + налог по вкладам, депозиты на уровне таргета ЦБ по инфляции и т.п.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
14 янв. 2021
это как? если лучи были 1300 за метр а сейчас 3500 usd//// как это вниз?
Это все
14 янв. 2021
Фондовый рынок может перетянуть большую часть средств с депозитов. В мире многие десятилетия живут при нулевых ставках депозитов, интересно какое отношение между недвигой/фондой в разных странах.14.01.21, 15:11eugen писал(а):Все моменты с реальными доходами перекрывает значимость низкой ставки + налог по вкладам, депозиты на уровне таргета ЦБ по инфляции и т.п.
14 янв. 2021
При чем тут высокая ставка, если как вы сами пишите так как цены были значительно ниже, платеж был такой же или даже меньше?14.01.21, 14:58kris-k писал(а):Рынок 2016-2017 года был обусловлен очень высокой ставкой и недоступностью ипотеки.
14 янв. 2021
я так и не понял. Чо автор-то говорит? Свои мысли на канале... звучит очень таинственно и неопределенно.13.01.21, 09:13Александр Харыбин писал(а):Внимание вопрос: «Вы и правда считаете что недвижимость растёт всегда? Вы готовы обменять 200.000 $ на 100.000 через 13 лет?» Я понимаю что недвижимость спасла в 1991 году хоть какие-то деньги, другое все сгорело вообще. Вклады, счета. И возможно правы те, кто в неё вкладывается для диверсификации и просто для жизни.
Вопрос второй: «Когда пузырь лопнет и цены на квартиры снова упадут и их никто покупать не будет?»
Свои мысли я уже говорил на канале и тут, хочу вас послушать.