Аренда падает или когда ждать роста? 105 / 7144

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
15 окт. 2014
Сергей Тихоненко писал(а):
В умеренных количествах валюта всегда пригодится - съездить в Европу, например.

Пущай на рубль переходят! :lol:
15 окт. 2014
Рентополучатель писал(а):
ЦБ хитро ведет политику народ доллариев накупил, а цб рубли в экономику не накачивает. Рублей недостаток. Цены в рублях снижаются. Появляются вкусные объекты. Народ несет доллары обратно сдавать но уже по низкому курсу. :co_ol:
это такой новый способ отучить от валюты.

Это ложное мнение. ЦБ теряет контроль за ситуацией. Без поддержки ЦБ мы бы сейчас тестировали 44-45, это как снежный ком. Почему-то у меня всё больше уверенности, что в след. году мы будем тестировать эти уровни (уход ЦБ с рынка + низкие цены на нефть + долги компаний). Просто валюты нет и её некому предложить рынку, кроме ЦБ, а те, кто должен возвращать долги будут её покупать по ЛЮБОЙ ЦЕНЕ. У них выхода нет.

На счёт рублевой ликвидности - она есть в неограниченных количествах для гос банков, вопрос только ЦЕНЫ. Смотрите, в след. году проиндексируются монополии под 10%, а за ними всё остальное. Под это дело придётся напечатать рублей, иначе экономика встанет полностью. А с новой рублевой массой 39 руб/$ будет соотвествовать 36 руб/$ в 2014. Так что мы неизбежно закрепимся на новых уровнях и это оптимистичный сценарий, пессимистичный - улетим ещё и возможно глубоко.

Святослав писал(а):
Вы сейчас про коммерческую? Может цены завышены ?

Да, про неё, про объекты, которые в рынке. При завышенной цене объекты стоят хоть год - спроса нет.
15 окт. 2014
espargo писал(а):
На счёт рублевой ликвидности - она есть в неограниченных количествах для гос банков, вопрос только ЦЕНЫ. Смотрите, в след. году проиндексируются монополии под 10%, а за ними всё остальное. Под это дело придётся напечатать рублей, иначе экономика встанет полностью. А с новой рублевой массой 39 руб/$ будет соотвествовать 36 руб/$ в 2014. Так что мы неизбежно закрепимся на новых уровнях и это оптимистичный сценарий, пессимистичный - улетим ещё и возможно глубоко.

Так они предупредили - волатильность возрастает.
Сегодня предупредили по ЁБК что когда отпустят рубль на свободу то он сначала конкретно так упадет , а уж потом начнется волатильность :ps_ih:
Так 10% это ничего
как бы не было 98 начало 99 года
помните как с 6 р на 20 потом на 8 потом опять на 20 а потом уж на 25
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
15 окт. 2014
Так аренде приходит трындец сегодня об этом пафосно объявили.Налог на имущество *10 раз это у кого единственное.У кого в соб-ти более квартир примите особые поздравления.
Так что аренда сегодня перешла из доходности в 2-3% годовых в около нулевую или отрицательную.
Ну а если посчитать налоги физ лиц +жкх+налог на недвижимость+износ+мебе имхоль.В
Одно могу сказать к концу кризиса Лендлордов сильно поубавится.Аминь!!!
Переписывание ценников в доллары или евро сильно проблемы не решит т.к. зарплата у пипла в рублях.
И самое главное этот пипл не хочет брать на себя издержки собов.
15 окт. 2014
espargo писал(а):
Просто валюты нет и её некому предложить рынку, кроме ЦБ, а те, кто должен возвращать долги будут её покупать по ЛЮБОЙ ЦЕНЕ. У них выхода нет.

А то что?
15 окт. 2014
Вообще себя странно ведет, эта аренда, когда надо сдать жильё залезешь в инет, цены прям смешные, пока сдашь, измаешься. А как что-то снять, ну Ё ма ё - ужОс просто как всё дорожает однако :)
16 окт. 2014
fast писал(а):
Так аренде приходит трындец сегодня об этом пафосно объявили.Налог на имущество *10 раз это у кого единственное.У кого в соб-ти более квартир примите особые поздравления.
Так что аренда сегодня перешла из доходности в 2-3% годовых в около нулевую или отрицательную.
Ну а если посчитать налоги физ лиц +жкх+налог на недвижимость+износ+мебе имхоль.В
Одно могу сказать к концу кризиса Лендлордов сильно поубавится.Аминь!!!
Переписывание ценников в доллары или евро сильно проблемы не решит т.к. зарплата у пипла в рублях.
И самое главное этот пипл не хочет брать на себя издержки собов.

Никто не говорит что цены будут опять в долларах считать.
Дело в том что рентополучатели то же все пониманимают, что доходы арендаторов не растут. И готовы мирится какое то время с некоторой потерей доходности, понимая что если сразу поднять на 20% ценник, то дохода не будет вообще, а будет простой!
Но через какой то промежуток времени, три-четыре месяца все таки многие начнут понимать что не готовы терпеть далее низкую доходность и начнут переписывать ценники.... Вопрос когда и на сколько?
Я думаю что в январе, возможно в апреле. Что будет странно так в эти сезоны как правило цены немного приседают, а тут мы увидим их рост - сработает отложенное предложение.....
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
16 окт. 2014
Рентополучатель писал(а):
как бы не было 98 начало 99 года
помните как с 6 р на 20 потом на 8 потом опять на 20 а потом уж на 25

Да, это пожалуй самое страшное, но такая вероятность безусловно есть. Я рассматриваю этот кризис через призму влияния штатов, чтобы обесценить активы в России - нужно её изолировать и опустить нефть на несколько лет. Всё это происходит и это не совпадение. При таком сценарии через несколько лет все сладкие активы в России можно будет скупить за копейки (валютные). И это ловушка для текущей власти. Поэтому не стоит убиваться об курс 40, это ещё совсем ничего, бодрячком, по сравнению с тем, что потенциально может быть.
16 окт. 2014
Изображение

почти 10 ярдов продано, чтобы удержать курс.
16 окт. 2014
Святослав писал(а):
Дело в том что рентополучатели то же все пониманимают, что доходы арендаторов не растут. И готовы мирится какое то время с некоторой потерей доходности, понимая что если сразу поднять на 20% ценник, то дохода не будет вообще, а будет простой!
Но через какой то промежуток времени, три-четыре месяца все таки многие начнут понимать что не готовы терпеть далее низкую доходность и начнут переписывать ценники.... Вопрос когда и на сколько?
Я думаю что в январе, возможно в апреле.

А что, у нас ожидается рост экономики в январе или даже в апреле? Ситуация аховая на самом деле, думаю ценники на аренду еще припадут, даже в рублях.

Тут рассказали про одну госконтору - жили припеваюче, про кризисы никто никогда и не слышал, стабильная индексация зарплаты (опережающими темпами), расширение шатов, карьерный рост и чувство собственной значимости. И тут вдруг наверху поняли - бабло кончилось. 10 лет пели и плясали, а теперь долги-то вроде как надо начинать отдавать. Начались сокращения - и народ забегал в панике, на работу-то оказывается этих ценных работников никто не рвется брать.