На рынке новостроек надулся пузырь. Когда он лопнет? 239 / 27149

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
11 июн. 2015
Святослав писал(а):
Лись писал(а):
В Москве проблема в том, что первички слишком много, а часть вторички - не упадет в принципе, за что цепляются и остальные продавцы вторички ("надо мной не каплет, сниму с продажи" и так далее).

В Москве не так много, как в Подмосковье. Но про Подмосковье и переизбыток жилья в регионе Хрусталев ещё несколько лет назад говорил.

Я имела в виду Москву и Подмосковье до 10 км от МКАД, Коммунарку, Некрасовку, Пойму и вотэтовсе.
11 июн. 2015
furu писал(а):
Значит переуступка происходит по таким кривым схемам, что проще переплатить, но взять на себя риски первичного рынка, чем те, что при переуступке.

Абсолютно не значит, нормальная уступка с регистрацией по ФЗ-214, да и Застройщик тот же.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
11 июн. 2015
Елена Адамова писал(а):
furu писал(а):
Значит переуступка происходит по таким кривым схемам, что проще переплатить, но взять на себя риски первичного рынка, чем те, что при переуступке.

Абсолютно не значит, нормальная уступка с регистрацией по ФЗ-214, да и Застройщик тот же.

Знаете, экономика исходит из того, что все участники процесса действуют рационально. Исходя из этого можно сделать вывод, что риски при покупке от застройщика с точки зрения покупателя меньше, чем риски по переуступке, отсюда и переплата. т.е. покупатель готов взять на себя риски только первичного рынка и за отсутствие рисков вторичного готов переплатить.
Я понимаю, что риэлторскому самолюбию проще считать других идиотами, но это не так. Если человек делает те или иные действия, он исходит из каких-то своих данных и своего анализа рынка. Если человек предпочитает взять новостройку напрямую от застройщика, то, скорее всего, связано это не с тем, что он балбес, а с тем, что он не хочет рисков вторичного рынка. ИМХО.
Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя остывает чай...
Не риэлтор.
11 июн. 2015
furu писал(а):
Елена Адамова писал(а):
furu писал(а):

Знаете, экономика исходит из того, что все участники процесса действуют рационально. Исходя из этого можно сделать вывод, что риски при покупке от застройщика с точки зрения покупателя меньше, чем риски по переуступке, отсюда и переплата. т.е. покупатель готов взять на себя риски только первичного рынка и за отсутствие рисков вторичного готов переплатить.
Я понимаю, что риэлторскому самолюбию проще считать других идиотами, но это не так. Если человек делает те или иные действия, он исходит из каких-то своих данных и своего анализа рынка. Если человек предпочитает взять новостройку напрямую от застройщика, то, скорее всего, связано это не с тем, что он балбес, а с тем, что он не хочет рисков вторичного рынка. ИМХО.

Исходя из логики если. Нет там желания переплатить, взяв от застройщика, тем самым избежать рисков о которых вы пишите. Есть огромное желание - сэкономить. И если называть вещи своими именами, то это конечно глупость-заблуждение, которую никакими законами экономики не оправдать. Взять напрямую от производителя, это ведь всегда дешевле, правда ?

А вторичный рынок тут вообще не причем.
11 июн. 2015
furu писал(а):
Знаете, экономика исходит из того, что все участники процесса действуют рационально.

Вот тут то и беда,что все действуют одинаково.Даю прогноз,в ноябре сравним.Сейчас общий тренд на рынке не продавать,небольшой рост цен по IRN.Значит,как учат нас трейдеры,тренд обязательно поменяется и все будут продавать.Я думаю,что сейчас самое время встать против и продавать по цене спроса(что собственно и делаю на всех объектах).Дата разворота всего рынка ноябрь (по телевизору будут подводить плохие итоги года и строить прогнозы на следующий год). Но может и раньше ( в июле отчет о сбитом Боинге,не дай бог, что с Украиной или газом)ИМХО
11 июн. 2015
Июль -август и до конца года будет все спокойно .
По Боингу все очевидно .
Хохлы уже всем порядком обрыдли.
Санкции снимут.
Еврокаолиция развалится .
Не зря Лидер систематично окучивает всех лояльных к нам ,сербы, болгары , итальянцы, греки , немцы тоже начинают прозревать , что штатники только в плюсе , когда вся Европа в полной заднице .
Все банально хотят денеХ.
Плюс радикалы с Востока и Африки начинают давить по всем фронтам .

Что усилит нарастающую волну .
Буратино толпами побредут в банки набирать кредиты.
Летняя реклама по новостройкам даст свои всходы .
Будут покупать с удвоенной энергией .

И в середине 2016 увидим первые неплатежи .
2017 будет решающим .
Либо.
Либо .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
11 июн. 2015
to Новосельцев
Может вы и правы, но мне таки ближе версия, что дело в разном качестве рисков.
to Krugloid
Для меня индикатором разворота рынка будет следующее событие - как только здесь прекратится поливание (или хотя бы серьезно уменьшится) друг друга разными субстанциями и начнутся вопросы по работе, можно будет предположить что тренд изменился.
Как-то так.
Не риэлтор.
11 июн. 2015
Есть такой вопрос, поделитесь плиз кто что думает. В Москве будет куча новостроек (если ничего не приостановят), объемы гигантские, будет ли при таком количестве новостроек вторичка пользоваться хоть каким-то спросом?
Не риэлтор.
11 июн. 2015
Виктория Парфёнова писал(а):
Это не продавцы...

это не инвесторы
Я НЕ РИЭЛТОР
ничего не продаю
11 июн. 2015
furu писал(а):
to Новосельцев
Может вы и правы, но мне таки ближе версия, что дело в разном качестве рисков.
to Krugloid
Для меня индикатором разворота рынка будет следующее событие - как только здесь прекратится поливание (или хотя бы серьезно уменьшится) друг друга разными субстанциями и начнутся вопросы по работе, можно будет предположить что тренд изменился.
Как-то так.

Как бы моя точка зрения основана на реалиях именно своего рынка. Я честно говорю о том, что вижу у себя.
А вижу сейчас я следующее :
Застройщики рады бы снизить цену в открытую, но не могут. Снижение цены вуалируются под скидки-акции, плюс огромная мотивация всей риэлторской своры, я никогда еще за свои 10 лет не встречал такой мотивации как сегодня.
Почему они не могут скинуть цену ? Потому что, получат кучу исков, с требованиями возврата денежных средств от тех кто купил у них, например в декабре.
Они не могут. А физики -подрядчики могут, для них эта проблема не стоит. У них остро другая проблема, выхода в деньги, потому с точки зрения экономии и выгоды, конечно лучше приобретать у них. Тупо-дешевле цена.
Потом есть застройщики, которые сразу открывают продажи с переуступок. Переводя все свои метры на ООО, которое потом их переуступает. Но здесь надо четко понимать, что переход права здесь, четко регламентирует 214 закон. Потому риски о которых вы говорите, будут одинаковы, что с прямым договором, что с договором уступки прав требования.