Стоимость недвижимости после 1 января 2016 года. 145 / 32611

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
06 окт. 2015
GreetS писал(а):
Если я продам ее в 2016 году чуть ниже кадастровой. например за 10 млн.999 тыс. руб.(эта та сумма, какую я в ДКП укажу)

Рассматривать вопрос о продаже ниже кадастровой стоимости, но выше 0,7 кадастровой не стоит, это никак не повлияет на налогообложение, оно будет осуществляться в общем порядке.

Интересно, когда квартира продается ниже кадастровой, умноженной на 0,7.
Т.е. в Вашем случае ниже 7.7 млн. Именно тогда Вы будете должны признать своим доходом 7.7 млн.
Далее эти 7,7 млн. признанного дохода, для определения налоговой базы должны быть уменьшены либо на расход по приобретению, либо на имущественный вычет.
В Вашем случае - на расход по приобретению. Поскольку расход на приобретение в Вашем случае больше, чем доход, налоговая база будет равна нулю.
Иная ситуация будет у тех, то решит продать квартиру, купленную за условный миллион. Вот они попадут на уплату НДФЛ с разницы между 0,7 кадастра и миллионом, даже если договор продажи заключат опять на условный миллион.
06 окт. 2015
True Mary писал(а):
Рассматривать вопрос о продаже ниже кадастровой стоимости, но выше 0,7 кадастровой не стоит, это никак не повлияет на налогообложение, оно будет осуществляться в общем порядке.

Получается ( в данном примере) любая сумма в ДКП выше 8 млн. приводит к уплате налога на общих основаниях. Т.е. облагаться налогом в 13% будет любая сумма превышающая 8 млн. руб.И кадастровая стоимость квартиры ( в 11 млн.) в данном случае никакой роли играть не будет. Как и весь этот закон в целом. Сумма налога к уплате для меня меняться не будет -ни при продаже в 2015, ни при продаже в 2016 . Верно?
06 окт. 2015
GreetS

Еще вариант дождаться 3 лет (2017) с момента приобретения квартиры и получить вычет, независимо от суммы в договоре продажи.
GreetS писал(а):
Т.е. облагаться налогом в 13% будет любая сумма превышающая 8 млн. руб.

До 3 лет с момента приобретения - да. Конечно, если каким-то волшебным образом кадастровая стоимость резко не вырастет, а Вы продадите ниже нее, но выше 8 млн, за которые покупали.
06 окт. 2015
Получается главными "пострадавшими" в 2016 г. (и в последующие годы) от этого нововведения будут лица получившие до квартиры безвозмездно . По приватизации, по дарению, по наследству. И кто одновременно, кто будет их продавать в 2016 г. , т.е, до истечения 3-х лет нахождения их в собственности.Им уже не будет смысла указать в ДКП 1 или 2 млн. Минимальная цифра которую им будет иметь смысл указывать в ДКП-это кадастровая стоимость квартиры умноженная на 0,7. А покупатели уже будут смотреть-выгодно им это или нет. Меньше всего заплатят из этих категории те, кто имеет однушки в старых пятиэтажках-хрущевках. Там кадастровая стоимость думаю будут даже меньше рыночной цены квартиры. Больше всего придется заплатить тем, у кого квартиры в новых домах.
06 окт. 2015
GreetS писал(а):
Получается главными "пострадавшими" в 2016 г. (и в последующие годы) от этого нововведения будут лица получившие до квартиры безвозмездно . По приватизации, по дарению, по наследству.

дак с покупателями можно договориться, продать по кадастровой + расписка. Не могу понять, почему "попадут" те кто приватизировал в 2015?
06 окт. 2015
Seka писал(а):
с покупателями можно договориться, продать по кадастровой + расписка.

Вопрос-а зачем это покупателям? Тем более , если вокруг будет полно аналогичных предложений , где в собственности квартира более 3-х лет и не надо договариваться ,как обмануть государство.

Seka писал(а):
Не могу понять, почему "попадут" те кто приватизировал в 2015?

Объясняю. Например вы долго стояли в очереди и в 2014 г. получили наконец хорошую квартиру в Москве в новом доме. Приватизировали вы ее 2015 г. , дом 2014 года постройки(ну например) . Приватизировали -это значить получили в собственность бесплатно. В 2016 г. неважно по каким причинам решили вы эту квартиру продать. Долго искали покупателя и наконец нашли того, кто дает вам ну например 12 млн. руб. за нее. Остальные кто смотрел давали меньше. И оказывается, что кадастровая стоимость этой квартиры 16 млн. руб. Об этом вы узнали или перед самой сделкой.Ну или уже после сделки. И что вы должны заплатить налог 13% с 11 млн. 200 тыс. руб.в сумме (это 70% от 16 млн) . Как оно вам понравится такое- заплатить 1 млн.456 тыс. с полученного дохода?
06 окт. 2015
GreetS

Законодатель всего лишь закрыл лазейку с указанием заниженной стоимости в договоре. И до нововведений была обязанность уплатить налог.
Приватизировавшие квартиру могут подождать 3 года и продавать без уплаты налога.
06 окт. 2015
True Mary писал(а):
Приватизировавшие квартиру могут подождать 3 года и продавать без уплаты налога.

Согласен. Я правильно понимаю, что те, кто приватизирует или получит в дар квартиру в 2016 году (чтобы продать без уплаты налога) ждать должны будут уже 5 лет, а не 3 года?
06 окт. 2015
Всем доброго времени суток!
Если с продажами более-менее все понятно - государство стремится собрать налоги с граждан получивших халявный доход избавившихся от недвижимости, то с альтернативными сделками все грустно. Ведь огромная масса граждан не получает никакого дохода сменив приватизированную вчера квартиру на аналогичную в другом районе города или страны. Сделка по продаже своей прошла - плати налог с суммы не ниже 0,7 от кад стоимости минус миллион, а где же доход-то? Гражданин ведь приобрел равнозначное жилье или более дорогое доплатив. Что же делать с такими сделками? С покупки он еще попросит льготу на 2 млн уменьшив налогооблагаемую часть, но весь доход (0,7 кад стоимости минус миллион) все равно не покрыть. Нелогично составлен налоговый закон. Или я что-то непонимаю или не знаю?
06 окт. 2015
Т.е. для таких граждан выход один - проведешь альтернативную сделку не тогда когда надо по жизни, а тогда когда пройдет пресловутый 3-5 летний срок?