Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
В России драйвер будет похожим, потому что финансовые потоки распределяют не равномерно. Условному "центру" денег всегда выделяют больше (например "центру Москвы" по сравнению с "заМКАДьем" или "спальниками").
Безусловно свои причины к георграфическому расслоению в России тоже есть, но я даже близко в Росии не видел и не наблюдаю картину схожую с США, где сегрегация по уровню дохода достигла своего апогея. Не думаю, что при текущих условиях России грозит нечно подобное. Слишком велика доля денег которые распределяют волевым решением а не по принципу географии их сбора.
Примеров высоколиквидных объектов, которые дорожают:
Все познается в сравнении. Не снижать цену, когда все вокруг дешевеет, тоже, в своем роде, подорожание.
Как пример района, где цены сейчас не снижаются, могу предложить район Университета, между Ленинским и пр. Вернадского. Это относится к домам внутри кварталов, без окон на шумные улицы.
Каждую последующую квартиру в этом районе я покупаю своим клиентам дороже предыдущей аналогичной. Спрос обусловлен, в первую очередь, наличием известных школ и гимназий, во вторую- близостью к востребованным ВУЗАМ. Хотя здесь что главнее, школы или ВУЗы, вопрос спорный.
Такова ситуация и в секторе между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной.
С уважением, Михаил Нечаев тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
В России драйвер будет похожим, потому что финансовые потоки распределяют не равномерно. Условному "центру" денег всегда выделяют больше (например "центру Москвы" по сравнению с "заМКАДьем" или "спальниками").
Безусловно свои причины к георграфическому расслоению в России тоже есть, но я даже близко в Росии не видел и не наблюдаю картину схожую с США, где сегрегация по уровню дохода достигла своего апогея. Не думаю, что при текущих условиях России грозит нечно подобное. Слишком велика доля денег которые распределяют волевым решением а не по принципу географии их сбора.
Еще не вечер. Расслоение по локациям будет, но не обязательно как в США. Может стать как было в Бразилии до нефтяного бума - отдельные островки благополучия (часто за заборами с колючей проволокой), где живет малочисленный "средний класс", и фавелы с трущобами, где прозябают все остальные.
В России главным драйвером будут не налоги, а преступность и обнищание, ведущие к бегству в более благополучные локации. Аналог white flight, в результате обеднения, люмпенизации или почернения района.
Все познается в сравнении. Не снижать цену, когда все вокруг дешевеет, тоже, в своем роде, подорожание.
Как пример района, где цены сейчас не снижаются, могу предложить район Университета, между Ленинским и пр. Вернадского. Это относится к домам внутри кварталов, без окон на шумные улицы.
Каждую последующую квартиру в этом районе я покупаю своим клиентам дороже предыдущей аналогичной. Спрос обусловлен, в первую очередь, наличием известных школ и гимназий, во вторую- близостью к востребованным ВУЗАМ. Хотя здесь что главнее, школы или ВУЗы, вопрос спорный.
Такова ситуация и в секторе между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной.
По сектору между проспектом и набережной все-таки видно сползание, на миллион-два, но 1-шки подешевели. Тоже там смотрю, очень люблю этот район. На счет Университета, это тот случай, когда квартиру надо "ловить".
Выходит, что удорожание сейчас равносильно минимальному удешевлению, нормальной ликвидности объекта, также ценны редкие локации, которые минимально теряют в рублях. Эти локации при первом же развороте, тут же отрастут и восстановятся в цене "лучших времен". Как раз по отсутствию недвижимости которая имеет рублевое удорожание сужу, что разворот еще в светлом будущем.
видит ли кто то городскую недвижимость, которая аккуратно дорожает в рублях, при этом высоколиквидна?
такой на данный момент нет. к концу года дай Бог, чтобы хуже не было. а обожатели новостроек все чаще продают свои достроенные квартиры с убытком или ничтожным удорожанием.
Мне тут одна мадам горе-инвестор написала в личку. Зависли инвест.квартиры, оперировала словами "хозяин-барин", мол дешевле своей хотелки продавать инвест не буду, а еще "тертый калач" и прочий бред. Есть еще обожатели новостроек, которые трут калачи усугубляя убыток и, разумеется, не спеша)))
видит ли кто то городскую недвижимость, которая аккуратно дорожает в рублях, при этом высоколиквидна?
такой на данный момент нет. к концу года дай Бог, чтобы хуже не было. а обожатели новостроек все чаще продают свои достроенные квартиры с убытком или ничтожным удорожанием.
я считаю, что подорожали все Вулыхи, так как спрос на них велик(люди намучилась в старой панели и даже уже на сегодняшний день поняли разницу между кирпичом и новостройной панелью) Подорожали все квартиры в сегменте от полумиллиона долларов и выше - их хозяева-таки перевели их стоимости ближе к курсу валюты, это люди, для которых данные квартиры являются третьими-четвертыми в жизни, и срочность продажи или обмена - не актуальна Например, трешки на Ленинском-Кутузовском еще полгода назад можно было найти за 16 млн, сейчас от 25..Но опять же - разобрали высокие этажи, хорошие виды, чистые отремонтированные подъезды и окна не на магистраль, Фрунзенская (сталинки )подорожали - трешку можно было найти год назад -полгода назад за 24-28 млн - сейчас только 35-40 млн и более(зависит от дома и метража) много жилья в Центре с хорошими подъездами подорожало - доходные дома ЦАО, где не осталось коммуналок и люмпенов, а также старой интеллигенции, не желающей соглашаться с тем, что наступил капитализм, где образовались ТСЖ, огородили двор , отремонтировали подъезды, благоустроили придомовую территорию
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
Собственно, написала свой пост, не прочтя Михаила, получилось - одинаковые мнения Кроме ВУЗОв считаю ,что публика этих районов отличается в разы от среднестатистической московской, меньше торгового гыркающего черножопья, больше семей, в которых дети должны быть в хороших школах и в хороших вузах, секциях, театрах, а не только в ТЦ и БЦ с анимацией...заметьте, как однородно застроен район и как скупо он "украшен" всевозможными уродливыми ТЦ и БЦ, это формирует досуг
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
...заметьте, как однородно застроен район и как скупо он "украшен" всевозможными уродливыми ТЦ и БЦ, это формирует досуг
Всегда Юль убивает, когда читаешь в рекламе: "Элитный ЖК Доминион рядом с магазином Ашан!" Это совсем рядом. Как то завис с клиенткой летом в сквере на Молодежной улице глубоко за полночь. Сидели и мучились, вернее я наблюдал за муками окончательного выбора между двумя квартирами. Могу засвидетельствовать, что несмотря то, что народу гуляло и дышало воздухом довольно много, среди них не было молодежи с "балтикой". Все тихо и спокойно.
С уважением, Михаил Нечаев тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
малочисленный "средний класс", и фавелы с трущобами, где прозябают все остальные.
Вы в Москве видимо никогда не были. В нашем городе нет ничего даже отдаленно напоминающего " фавелы с трущобами". Не было, нет и не предвидится. Советую сначала изучить местные особенности, прежде чем заходить на форум.