Что происходит с ценами? 151 / 6129
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
13 дек. 2018
и что это будет значить для нас?13.12.18, 23:17мимохожий писал(а):На рынке ходят слухи что у ВТБ проблемы с кредитами Венесуэле и по кредитам Роснефти в Венесуэле. Так что эти деньги вряд ли повлияют на рынок.13.12.18, 22:59АлексейЦентр писал(а):Сергей, в какие именно банки впрыснули? В ВТБ, что ли? Или ПСБ?13.12.18, 22:17Сергей Тихоненко писал(а):Впрыснутые для спасения банков триллионы начинают давить на рынок
13 дек. 2018
По мне так математика понятна, каждый ~1М рублей в ипотеку на 15-20 лет обходится заёмщику в ~10К рублей/месяц. Накапливают/дарят родители/скидываются с супругом на первоначальный взнос, остальные 30-50 тысяч/месяц вполне реальная сумма для среднего офисного работника с доходом 70-100 тысяч. Поэтому и метут с рынка эти объекты, т.к. на жильё за 12+ млн большинству даже с ипотекой не хватит.13.12.18, 22:58АлексейЦентр писал(а):И если покупки у ПИКа за 4-6 млн по ипотеке - это называется ажиотаж, то я с вас смеюсь.
Я всё же не понимаю детской радости людей от небольшого прироста зарплат, жизнь дорожает быстрее. Бензин, еда, шмотки, таблетки за год стали ощутимо дороже.
Зато в аренде почти застой, что говорит про стагнацию. Как рядом с Тульской можно было за 40 найти приличную однуху, так и сейчас она те же 40 и стоит, а не 50. Если население хапнуло новых долгов - оно не стало богаче.
13 дек. 2018
С арендой очень хорошо в Киеве. Там нет ипотеки в принципе. И например средняя квартирка стоимостью 2 000 000 нашими спокойно и влет сдается за 20-25 000 ре в месяц13.12.18, 23:49Mike_MSK писал(а):Зато в аренде почти застой, что говорит про стагнацию. Как рядом с Тульской можно было за 40 найти приличную однуху, так и сейчас она те же 40 и стоит, а не 50. Если население хапнуло новых долгов - оно не стало богаче.
Это все
13 дек. 2018
Оно стало беднее т.к. то, что оно тратило в магазинах, на аренду, наконец, теперь уходит все в банк. Есть такой экономический коэффициент - д енежный, или банковский, мультипликатор (от лат. multiplicare — множить, приумножать, увеличивать). Каждый рубль потраченный в системе создает 6-7 рублей.
Пример. На заводе заплатили 1 рубль токарю. Тот заплатил его парикмахеру. Парикмахер мяснику. Мясник фермеру. Фермер врачу. - Это все один рубль. Если он от токаря сразу попал в банк, вся цепочка сидит без денег и их экономическая ситуация ухудшается. А куча народа на десятилетия влезает в ипотеку тем самым ухудшая положение себе и окружающим.
14 дек. 2018
Ну не так все жестоко конечно, но очевидно, чтобы отдавать долги - надо печатать деньгу.13.12.18, 23:55мимохожий писал(а):мультипликатор (от лат. multiplicare — множить, приумножать, увеличивать). Каждый рубль потраченный в системе создает 6-7 рублей.
14 дек. 2018
Только вот с 2014 года я не знаю ни одного человека, у кого бы увеличилась зарплата в рублях. У меня выборка - люди среднего возраста. Тех у кого сильно упала на том же рабочем месте знаю и ни одного.
А деньги пока не печатают. Но все к тому придет.
14 дек. 2018
В аренде даёт 5 тыс.13.12.18, 23:49Mike_MSK писал(а):По мне так математика понятна, каждый ~1М рублей в ипотеку на 15-20 лет обходится заёмщику в ~10К рублей/месяц.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
14 дек. 2018
Питер, ближе к окраине (Ленинский проспект, проспект Ветеранов, Юго-Запад)13.12.18, 20:20solovievalv писал(а):Где такие двушки?13.12.18, 19:53Helly писал(а):Отслеживаю цены на нужные квартиры и буквально в последние две недели замечаю, что они резко пошли вверх. Если месяц назад на циане было полно двушек по цене 3,7-3,9 млн, то сейчас меньше 4-4,1 практически нет. Зато появились двушки (и их все больше) в том же районе, в домах тех же годов/планировок вообще по 4,8-5,2 млн. Те варианты, что давно висят и хозяева снижали цену, начали подниматься сразу на 100-200 тысяч. Это предновогодний ажиотаж, что ли? Почему тогда ценник на однушки в том же районе стоит как вкопанный? И чего тогда ждать от января? Что все рухнет обратно, еще ниже, чем было месяц назад?
14 дек. 2018
Мешал срок владения однушкой менее трех лет. Как только он истек, процесс пошел. Теперь надо продать вторую однушку и купить двушку. Пока шла первая сделка, следили за ценами и теперь вот интересно, "чем сердце успокоится" при продаже второй. Поднимать цену вместе со всеми и ждать еще год, пока найдутся покупатели, либо снижать с риском, что не хватит на вдруг подорожавшие двушки. Короче, извечный русский вопрос: кто виноват и что делать?13.12.18, 21:14Святослав Теплов писал(а):"Отслеживаю цены", "мониторю цены" и т.п. - цель то какая этих отслеживаний и мониторингов ?
Что мешало купить ранее - весной, летом, осенью 2018 г. ?
Ждуны - прождали. Новый уровень цен. привыкайте!
...
Хотя сам такой же - мониторю цены на новые машины лет 5. Цены только растут. Скажите когда они вернуться в рублях к ценам 2013 г. ?