Обзор рынка. Здесь и сейчас. Для Клиентов и Коллег. 494 / 5557
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
03 мая 2022
Дети у них появились, а не заработали и снимать жилье как-то уже не в кайф, нужна стабильность.03.05.22, 14:59Yaroslav писал(а):Они только - только заработали и выходят на рынок.03.05.22, 14:55Червяков Игорь писал(а):С точностью до наоборот. Именно они в этом возрасте составляют основную массу покупателей, не менее 80% это точно.03.05.22, 14:13Kalendar писал(а):Остается молодежь до 30-35 лет подверженная тренду жить в кредит (телефон/тачка/отдых/образование/...) и существенных накоплений у этой категории по этой причине как раз нет
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
03 мая 2022
Червяков Игорь,
поэтому я оговорился изначально .... и самые мотивированные.
поэтому я оговорился изначально .... и самые мотивированные.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
03 мая 2022
А причем тут востребованность риэлтора.03.05.22, 14:41Yaroslav писал(а):Поэтому многие выходят на рынок, даже если здесь и сейчас ничего не планируется.
Вы же когда пишите деньги у людей есть и их много денежную массу имеете ввиду?
Но распределение не равномерное, это пирамида.
Когда ЦБ бодро вещает что на руках у населения 100 триллионов, скорее всего 50 из них в руках 1 млн человек и у них базовые потребности в жилье уже закрыты, а остальные 50 на всех оставшихся 143 млн человек приходится.
Да этот миллион счастливчиков перекладывает деньги из кармана в карман и услуги риэлтора ему нужны, но вряд ли он главный спонсор рынка массового жилья.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
03 мая 2022
При значительной инфляции в перспективе нескольких лет актив вырастет по любому. Пусть даже ниже инфляции, но вырастит. Деньги вне вклада - нет. Во вклады- поем мы песню безумству храбрых. 1991 год и все. А в условиях СВО не исключены ведь и иные неожиданности с вкладами. Фантазия, основанная на горьком опыте прошлого поколения позволяет увидеть красочные картины.03.05.22, 14:01Klamm писал(а):Я бы разделил повестку на две части.
Первое - это приобретение жилья для чтобы жить/улучшить текущие условия. Тут надо брать, если такая потребность и возможность есть.
Второе - инструмент сбережения и получения пассивного дохода.
Вот по второму пункту есть серьезные опасения...
Даже с учетом снижения ключевой ставки доходность по депозитам будет на уровне 10-12%, что в разы выше по аренде.
Надеяться на рост стоимости базового актива (квартиры) - хз
03 мая 2022
А к этому перекладывателю миллиона приходит как-то беременная дочурка со словами "мама дай(в долг, подари), на первый взнос. Многие отказывают?03.05.22, 16:23Kalendar писал(а):А причем тут востребованность риэлтора.03.05.22, 14:41Yaroslav писал(а):Поэтому многие выходят на рынок, даже если здесь и сейчас ничего не планируется.
Вы же когда пишите деньги у людей есть и их много денежную массу имеете ввиду?
Но распределение не равномерное, это пирамида.
Когда ЦБ бодро вещает что на руках у населения 100 триллионов, скорее всего 50 из них в руках 1 млн человек и у них базовые потребности в жилье уже закрыты, а остальные 50 на всех оставшихся 143 млн человек приходится.
Да этот миллион счастливчиков перекладывает деньги из кармана в карман и услуги риэлтора ему нужны, но вряд ли он главный спонсор рынка массового жилья.
03 мая 2022
Это все частности, не делающие погоду в масштабах страны.03.05.22, 16:41Ирина1510 писал(а):А к этому перекладывателю миллиона приходит как-то беременная дочурка со словами "мама дай(в долг, подари), на первый взнос. Многие отказывают?
Я в примере выше просто округлил, распределение благосостояния на самом деле гораздо более неравномерное.
Лень искать, есть разные сайты индикаторы твоего места в общей шкале доходов населения планеты, находил пример, что доход в жалкие 50т. в месяц ставит человека в 1% тех кто зарабатывает столько же или выше, т.е. 99% живут еще хуже (это в масштабах планеты)
внешняя ссылка
внешняя ссылка
03 мая 2022
Нет, 48. Прекрасно живем с семьей в Москве в съемной квартире.03.05.22, 14:49Yaroslav писал(а):Вам лет 30-35? Такой задор, категоричность и оптимизм.03.05.22, 14:12goto2022 писал(а):Не привык бахвалиться, но у меня и без наследства хватает средств купить хоть две ликвидные квартиры на МРН. Специальность у меня востребованная, особенно в нынешнее аремя "импортозамещения". Но я, как и подавляющее большинство людей, умеющих считать, и под пытками не подумаю брать хату по 250 за квадрат на МРН. Цены останутся на прежнем уровне? Продолжим спокойно арендовать03.05.22, 13:57Yaroslav писал(а):
Можно вопрос?
Вы получили наследство, 100 миллионов рублей. Вы бы купили недвижимость или продолжили бы арендовать?
Всё же подавляющее количество людей имеющих деньги и отнюдь не глупых, покупают недвижимость.
Это данность, просто математика.
Покупать недвижимость - двумя руками ЗА. Но не на раздутом пузыре МРН серийную квартиру за 250 тыс баксов. ... Пузырь лопнет - купим. Нет - и не надо, всё очень просто
Задор, категоричность и оптимизм - это про большинство ипотечников, которые уверены в своем здоровье и не снижающихся доходах на протяжении десятков лет..
03 мая 2022
Согласен, в части инфляции. Но все это мудовые рыдания.03.05.22, 16:35Ирина1510 писал(а):При значительной инфляции в перспективе нескольких лет актив вырастет по любому. Пусть даже ниже инфляции, но вырастит. Деньги вне вклада - нет. Во вклады- поем мы песню безумству храбрых. 1991 год и все. А в условиях СВО не исключены ведь и иные неожиданности с вкладами. Фантазия, основанная на горьком опыте прошлого поколения позволяет увидеть красочные картины.03.05.22, 14:01Klamm писал(а):Я бы разделил повестку на две части.
Первое - это приобретение жилья для чтобы жить/улучшить текущие условия. Тут надо брать, если такая потребность и возможность есть.
Второе - инструмент сбережения и получения пассивного дохода.
Вот по второму пункту есть серьезные опасения...
Даже с учетом снижения ключевой ставки доходность по депозитам будет на уровне 10-12%, что в разы выше по аренде.
Надеяться на рост стоимости базового актива (квартиры) - хз
Если немного отвлечься от темы, то твердая валюта в очередной раз показала свой приоритет как долгосрочное вложение.
А если бы на валюту купить квартиру в Мюнхене и не только, то вообще...
03 мая 2022
Купившие билетики МММ рассказывают тем, кто в пирамиду не играют, какие они лохи. А цель-чтоб их билетики выросли в цене.
03 мая 2022
Я извиняюсь, конечно, но и в съёмной квартире можно заболеть, лишиться работы и тд03.05.22, 18:03goto2022 писал(а):Задор, категоричность и оптимизм - это про большинство ипотечников, которые уверены в своем здоровье и не снижающихся доходах на протяжении десятков лет..
С чего платить тогда за аренду? Всей семьёй на улицу идти?
Это ещё хорошо, если где-то в гипотетической Рязани есть хоть какое-то жильё, а если нет?
Не риэлтор