Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Если и правда "два треугольника" похожи (а они реально похожи), то Ваш "пузырь" не так уж и далеко как кажется))) Только не факт, что сейчас будет повторение 1980-81... Макроэкономическая ситуация в целом другая! Да и касательно России в принципе все по другому. Тогда просто не было стабфонда больше чем в полтриллиона и цен на нефть в 115 долларов... Не думаю, что даже если будет кризис (для России), то он будет таким, как для некоторых стран стал 1980-84... В "ЦК партии" сейчас поумнели и стали тщательнее закладывать возможные риски (во всяком случае, бюджет "сделали" из расчета 85 долларов за баррель а не 115))) Это о чем говорит? Готовятся...
Тогда просто не было стабфонда больше чем в полтриллиона и цен на нефть в 115 долларов... Не думаю, что даже если будет кризис (для России), то он будет таким, как для некоторых стран стал 1980-84... В "ЦК партии" сейчас поумнели и стали тщательнее закладывать возможные риски (во всяком случае, бюджет "сделали" из расчета 85 долларов за баррель а не 115))) .
если бы еще половину из тех, кто ворует бюджет расстреляли или посадили как в Китае, то наша страна и с 40$ за нефть выползла бы.
Только не факт, что сейчас будет повторение 1980-81... Макроэкономическая ситуация в целом другая!
Правильно, больше похоже на 1929-1933... Тоже был нефтяной и фондовый бум сначала... А потом золото просто конфисковали... Правда это не в России. В России же был сначала НЭП, потом коллективизация и индустриализация. Нынешний НЭП тоже похоже подходит к концу - и сменяется "модернизацией"...
По моим выкладкам перегрева нет. У меня есть индикатор который ОПЕРЕЖАЮЩЕ оценивает перегрев на рынке, а точнее перегрев в головах у его участников. Закрасил я цифры чоб трудно было б догадаться. (Авторская методика) Сейчас он явно двигается конечно вверх добрался до 20. Но это только середина пути к перегреву.
Тут интересная статья для общего развития и выводы в конце внешняя ссылка
Это привело впоследствии к тому, что вся без исключения частная собственность и даже сам потребительский спрос (долги по потребительским кредитам) стали залоговыми активами посткапиталистической экономики, окончательно заменившими собой золото. Именно поэтому, кстати, недвижимость стала считаться в посткапиталистической экономике одним из самых надежных активов, что является фантастическим парадоксом с точки зрения классического капитализма. По всем старым понятиям недвижимость, сама по себе, это пассив в чистом виде, так как она требует постоянного вливания средств на свое содержание и оплату налогов. Она не приносит сама по себе ничего, кроме убытков, исчисляемых обычными деньгами, но как залоговое обеспечение она позволяет получать огромные прибыли от использования кредитного мультипликатора, если ее задействовать как обеспечение для финансового рынка. Именно это лежало в основе той ипотечной аферы, которая закончилась нынешним глобальным кризисом.
"На показ могу придти я - в худых ботинках, футболке производства 60 г, от меня пахнет мылом аистенок и с телефоном с обломанными кнопками."(с)Лазанья
голова, плечи - обвал! что за ученические графики?
в 1980 саудовская аравия выступила с заявлением и увеличила добычу нефти в 4 раза. цены рухнули. в 4 раза и советский союз развалился
если завтра компания GE выпустит на рынок малогоборитные термоядерные безобслуживаемые реакторы размером с сейф и мощностью в 25Квт, можно сказать что нефть упадет раз в пять и тогда Россия развалится
Российская экономика сейчас завязана на экспорт нефти, газа, металлов на 90-95%, а советский союз менее 50%.
Все правильно в принципе написано! НО и тут видимо у России "свой путь"... В России недвижимость стала в первую очередь активом и ничего парадоксального как раз здесь и нет! Предложение до сих пор не удовлетворило спрос!!! Те кому надо - постоянно будут по мере сил оказывать "некоторые действия", чтобы был некий дизбаланс и не мытьем так катаньем не давать цене опускаться! Да и у народа просто нет выбора, все так и говорят: "а куда еще вкладывать"? А самое смешное что и в самом деле, для большей части населения - некуда! Недвижимость - это пассив, но не везде, а там где рынок хоть как-то сбалансирован, а здесь этого еще долго не будет! Иначе не было бы еще одной аферы под названием "Новая Москва". Те кто это "затевал" были обоснованно уверены в рынке! Во всяком случае пока это все продается, а это неоспоримый факт в пользу того, что рынок недвижимости (пока) стабилен... За крахом цен на недвижимость да и саму ипотеку в США стоит постепенный крах Федеральной Резервной Системы как таковой, который идет уже не первый год! А недвижимость это просто наиболее быстро отреагировавший "сегмент" этого процесса, наиболее близко плавающий у "поверхности". Но это только вершина айсберга, причем даже не вся вершина... Так же все может раскрутится и в обратную сторону! Недвижимость первая может даже и начать дорожать, но это совсем не будет означать, что в Государстве все стало хорошо!!! Чтобы было что-то подобное в России на нынешнем этапе - должны произойти совсем какие-то супер-форс-мажорные обстоятельства... Я их на данном этапе не вижу. А чиновников, кто ж их посадит?! Они же ПАМЯТНИК))) Юрия Михалыча убрали! ну и? Все кричали: "ну щас цены точно рухнут"! ну и? Кризис 2008-го был? Был! ну и? Не те это причины, чтобы реально обрушить рынок недвижимости в России! Да и не думаю, что он прям так рухнет, даже если и цена нефть опустится до 80 долларов. Вчера читал аналитику по недвижимости за последнее время... Во Владимире цена на некоторые объекты уже по 50.000 за метр и выше... (а это еще несколько лет назад была вполне реальная цена для бижайшего Подмосковья)... Это факты! Все остальное - теория из серии "шибанет-не шибанет"...
Насчет предложения, которое до сих пор не удовлетворило спрос я не уверен. Может для Москвы это и верно, так как имеется постоянный значительный приток населения. У нас в регионе строится реально много жилья. Микрорайонами сдается. Все, кого я знаю, кто мало мальски мог с помощью ипотеки взять жилье уже это сделали. Пусть каждый год создается какое-то количество новых семей и подрастает новое поколение, желающее купить жилплощадь. Вместе с тем в регионе наблюдается естественная убыль населения, превышающая рождаемость, что эту тенденцию нивеллирует. У нас даже в центре города стоят новостройки, проданные на 30% и желающих купить в них жилплощадь мало.