Жара на рынке недвижимости 414 / 33712
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
18 авг. 2019
В 2009 в Мск???!!!! Неужели было такое????
18 авг. 2019
было, немного пораньше, лет на семь, здесь посмотреть можно
внешняя ссылка
сам график
внешняя ссылка
18 авг. 2019
Грубо говоря, да. Как именно, плавно или резко, или еще как, знать нам не дано.18.08.19, 00:22Meyer Lansky писал(а):То есть таки ставочка как я понял около минус 15% в баксах в горизонте 3 года?
15% это минимум, причем плавно. Резкий и одномоментный может быть много больше.
Чтобы понять про что я, представьте себе дом или квартиру в В.Волочке, ценой/себестоимостью в 10-15 млн. Объект вне рынка, покупателей на него нет и быть не может. Он _непродавабелен_ ни с каким дисконтом, ни 15, ни 20, ни 30. Нет там рынка, уже нет.
18 авг. 2019
В Эстонии зафиксирован бум дарения квартир государству. Квартирный вопрос настолько "испортил" жизнь некоторых граждан Эстонии, что они не находят ничего лучшего, как отказаться от своего "богатства" и подарить личную жилплощадь государству, по сравнению с прошлым годом, таких дарителей стало в 6 раз больше.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
18 авг. 2019
А-ха, совсем "немного")))) И на конкретно этих недолгих семи годах как раз и началась первичная еботечная "накачка".
18 авг. 2019
А какую потребность вам надо закрыть? Если купить 3-шку, то 3-4 года съема откусят много денег. А из за эскроу на первичке и удешевления ставки ипотеки на вторичке через 3-4 года нынешние цены на вторичке могут показаться очень бюджетными. Сейчас даже альтернативные сделки с доплатой 5-7 млн. осуществляются через ипотеку, раньше доплачивпли меньше и потребом или накоплениями.17.08.19, 23:54index_svg писал(а):Отдал я на самом пике, ну почти на самом. Сделка была 31 августа, август был, вы правы. Старость. Паяльник не использовал точно.17.08.19, 23:19Meyer Lansky писал(а):Index, при всем уважении, но в июле 2015 бакс был в интервале 56-59,
Прогноз .., не знаю, но мой спинной мозг мне подсказывает, таки шепчет в ухо: «старина не дрейфь, отдай ты этой осенью свою двушку, eugen дело говорит - клюет!, купи баксов и поживи 3-4 года на съемной или у мамы. На пятый год, может быстрее, купишь себе трешку в этом же доме»
Деталей мозг не раскрывает, но ход его мысли, по мне, верный.
Я бы советовал вам отказаться от продажи для ухода в ожидание. Сменить концепт с пассивного ожидания и надежды на валютное "Поле чудес" на активное приумножение богатства и покупку с заработанных того что хочется.
Времена Ваньки дурака на печи и щучьего веления ушли.
Хорошо тому кто в своём дому !
18 авг. 2019
Есть базис, а есть надстройка. Базис всегда определяет надстройку. Это классика.
Если экономика страны падает/стагнирует, метр падает. Это аксиома.
Вы будете первым, кто опровергнет Маркса.
18 авг. 2019
Опровергну. Не дождетесь вы упадка Москвы. Рынок недвижимости это локальная история, экономика города процветает и растет! Грандиозный рост сборов НДФЛ на последний год. Это значит число высокооплачиваемых рабочих мест выросло. Плюс наложение эффекта удорожания от эскроу и эффекта понижения ипотечных ставок.18.08.19, 13:57index_svg писал(а):Есть базис, а есть надстройка. Базис всегда определяет надстройку. Это классика.
Если экономика страны падает/стагнирует, метр падает. Это аксиома.
Вы будете первым, кто опровергнет Маркса.
Хорошо тому кто в своём дому !
18 авг. 2019
На цену влияют два фактора: располагаемый доход и количество желающих.
И если первый под вопросом (у кого-то растет, у кого-то падает), то приток желающих не иссякает. Чем хуже в стране, тем больше будут ехать в Москву.
И если первый под вопросом (у кого-то растет, у кого-то падает), то приток желающих не иссякает. Чем хуже в стране, тем больше будут ехать в Москву.