Жара на рынке недвижимости 414 / 33712

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
18 авг. 2019
18.08.19, 00:43
Святослав Теплов писал(а):
опускался в моменте кризиса 2009 г. до 1200
В 2009 в Мск???!!!! Неужели было такое????
18 авг. 2019
18.08.19, 01:09
Meyer Lansky писал(а):
В 2009 в Мск???!!!! Неужели было такое????
было, немного пораньше, лет на семь, здесь посмотреть можно
внешняя ссылка

сам график
внешняя ссылка
18 авг. 2019
18.08.19, 00:22
Meyer Lansky писал(а):
То есть таки ставочка как я понял около минус 15% в баксах в горизонте 3 года?
Грубо говоря, да. Как именно, плавно или резко, или еще как, знать нам не дано.
15% это минимум, причем плавно. Резкий и одномоментный может быть много больше.
Чтобы понять про что я, представьте себе дом или квартиру в В.Волочке, ценой/себестоимостью в 10-15 млн. Объект вне рынка, покупателей на него нет и быть не может. Он _непродавабелен_ ни с каким дисконтом, ни 15, ни 20, ни 30. Нет там рынка, уже нет.
18 авг. 2019
В Эстонии зафиксирован бум дарения квартир государству. Квартирный вопрос настолько "испортил" жизнь некоторых граждан Эстонии, что они не находят ничего лучшего, как отказаться от своего "богатства" и подарить личную жилплощадь государству, по сравнению с прошлым годом, таких дарителей стало в 6 раз больше.
внешняя ссылка
18 авг. 2019
18.08.19, 06:31
Vadimir писал(а):
немного пораньше, лет на семь,
А-ха, совсем "немного")))) И на конкретно этих недолгих семи годах как раз и началась первичная еботечная "накачка".
18 авг. 2019
17.08.19, 23:54
index_svg писал(а):
17.08.19, 23:19
Meyer Lansky писал(а):
Index, при всем уважении, но в июле 2015 бакс был в интервале 56-59,
Отдал я на самом пике, ну почти на самом. Сделка была 31 августа, август был, вы правы. Старость. Паяльник не использовал точно. :-)
Прогноз .., не знаю, но мой спинной мозг мне подсказывает, таки шепчет в ухо: «старина не дрейфь, отдай ты этой осенью свою двушку, eugen дело говорит - клюет!, купи баксов и поживи 3-4 года на съемной или у мамы. На пятый год, может быстрее, купишь себе трешку в этом же доме»

Деталей мозг не раскрывает, но ход его мысли, по мне, верный.
А какую потребность вам надо закрыть? Если купить 3-шку, то 3-4 года съема откусят много денег. А из за эскроу на первичке и удешевления ставки ипотеки на вторичке через 3-4 года нынешние цены на вторичке могут показаться очень бюджетными. Сейчас даже альтернативные сделки с доплатой 5-7 млн. осуществляются через ипотеку, раньше доплачивпли меньше и потребом или накоплениями.

Я бы советовал вам отказаться от продажи для ухода в ожидание. Сменить концепт с пассивного ожидания и надежды на валютное "Поле чудес" на активное приумножение богатства и покупку с заработанных того что хочется.
Времена Ваньки дурака на печи и щучьего веления ушли.
Хорошо тому кто в своём дому !
18 авг. 2019
18.08.19, 12:59
eugen писал(а):
Есть базис, а есть надстройка. Базис всегда определяет надстройку. Это классика.
Если экономика страны падает/стагнирует, метр падает. Это аксиома.
Вы будете первым, кто опровергнет Маркса.
18 авг. 2019
eugen писал(а):
Да нет, просто Ваньками стали исключительно банкиры.
18 авг. 2019
18.08.19, 13:57
index_svg писал(а):
eugen писал(а):
Есть базис, а есть надстройка. Базис всегда определяет надстройку. Это классика.
Если экономика страны падает/стагнирует, метр падает. Это аксиома.
Вы будете первым, кто опровергнет Маркса.
Опровергну. Не дождетесь вы упадка Москвы. Рынок недвижимости это локальная история, экономика города процветает и растет! Грандиозный рост сборов НДФЛ на последний год. Это значит число высокооплачиваемых рабочих мест выросло. Плюс наложение эффекта удорожания от эскроу и эффекта понижения ипотечных ставок.
Хорошо тому кто в своём дому !
18 авг. 2019
На цену влияют два фактора: располагаемый доход и количество желающих.

И если первый под вопросом (у кого-то растет, у кого-то падает), то приток желающих не иссякает. Чем хуже в стране, тем больше будут ехать в Москву.