Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Процент годовых прироста за 15 лет в 10 раз легко считается. Корень пятнадцатой степени из 10 равен 1,666, значит средний прирост был 16,7 процента в год. Это недалеко от реальных ставок банковских вкладов за эти годы.
10-кратное увеличение - это 900%, то есть 60% годовых без капитализации (умноженное на 15 лет).
С капитализацией подсчёт получается довольно грубый, потому что и процентные ставки по депозитам, и годовой рост стоимости квадратного метра были очень разными, а при капитализации это даёт очень большую погрешность.
Тем не менее, с ежемесячной капитализацией за 15 лет у меня получилось около 18% годовых (вероятно, там у Вас с корнями и количеством лет запутка: надо корень 14 степени извлекать, чтобы получить коэффициент геометрической прогрессии).
Причём по депозиту это минус налоги (эта ставка превышает ставку рефинансирования + 5%), по недвижимости это плюс ежемесячный доход от аренды, который можно также капитализировать, если не тратить, а вкладывать, то есть, уже не 18% годовых получается, а больше на несколько процентов. Для вклада с ежемесячной капитализацией на 15 лет это весомо.
Причём заметьте, это всё в долларах. В рублях получается ещё больше.
Я уже не говорю о риске полной потери вкладов, поскольку их страхование было введено гораздо позже 1998 года (кажется, в 2006-м, если мне память не изменяет). Правда, надо отдать должное, что риск потери денег при вложении их в недострой до введения закона о регистрации ДДУ был не меньше.
Вывод напрашивается сам собой: для долгосрочных вложений ликвидная комната оказалась надёжнее и выгоднее депозитов (хотя в определённые краткосрочные периоды депозиты, может, и были выгоднее).
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Простите, вчера криво посчитал. Посмотрел ставку рефинансирования за эти годы - получилось что 4000 баксов осенью 1998 на осень 2013 превратились бы на депозитах в 2 800 000 рублей. Как я понимаю это не комната, а квартира в питере
Простите, вчера криво посчитал. Посмотрел ставку рефинансирования за эти годы - получилось что 4000 баксов осенью 1998 на осень 2013 превратились бы на депозитах в 2 800 000 рублей. Как я понимаю это не комната, а квартира в питере
Сорри, но я без всяких подсчётов ставок могу Вам сказать, что при своих первоначальных вложениях 4000 долларов в 1997 и без доплаты из посторонних источников уже в 2003 году мой капитал стал уже больше, чем одна квартира. Я просто постоянно перекидывала средства из одного объекта в другой.
user_n1 писал(а):
Я ошибся, депозит выгоднее. Ставку посчитать легко = открываете внешняя ссылка - это ставка ЦБ. Депозиты всегда выгоднее чем эта ставка.
Во-первых, с чего Вы взяли, что проценты по депозитам всегда больше ставки рефинансирования? Если такое положение сейчас, это не означает, что оно было таким всегда. Во-вторых, Вы как посчитали среднюю ставку по депозитам? Напомню, что я считала прирост стоимости квадратного метра в среднем, а он был точно таким же неравномерным с 1998 года, как и ставка рефинансирования. В-третьих, Вы ставку в рублях приводили, а не в валюте. А я считала рост квадратного метра в долларах (в рублях 4 тыс. долларов в мае 1998 года стоили около 24 тыс. рублей). В- четвёртых, по недвижимости за основу подсчётов я взяла один объект, без перекидывания средств из одного объекта в другой. Так что приведите мне, пожалуйста, в пример хоть один банк, в который в 1998 году можно было положить 4 тыс. долларов, забирать ежемесячно 5% (аренда комнаты), а сейчас пойти и забрать 40 тыс. долларов.
Собственно, Рентополучатель уже привёл в пример Инкомбанк... Но, возможно, он просто подошёл предвзято и привёл плохой пример...
Так что я Вас, возможно, огорчу, но Ваши подсчёты дали погрешность в несколько десятков раз.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Я ошибся, депозит выгоднее. Ставку посчитать легко = открываете внешняя ссылка - это ставка ЦБ. Депозиты всегда выгоднее чем эта ставка.
вы фантаст, почище Герберта Уэллса В 98 -мом в мая я депозит разместил под 24 % годовых в валюте х.. его получишь без суда. В рублях около 30% не помню тогда давали в плохих Банках, но тоже потом дулю , без процентов и через суд и через год. Реально обслуживал в кризис только сбербанк и валютные вклады он выдавал. внешняя ссылка внешняя ссылка
в 97 и 98 все очень любили банки и их депозиты тогда модно было положить на 3 месяца чтоб реально получить бабки с "процыками". Вот таблица основных банков по размеру депозитов населения и я вписал что с ним случилось уже к зиме 98 через пол года кризиса.
Реально обслуживал в кризис только сбербанк и валютные вклады он выдавал.
Не исключаю, что в не столь далёком будущем эта ситуация повторится. У владельцев недвижимости, не обременённых кредитами, есть возможность тупо переждать возможный спад, ничем особенно не рискуя. У владельцев депозитов могут наступить не самые простые времена: в рублях невыгодно, в долларах опасно. Под матрасом наличные хранить - бессмысленно, всё равно обесцениваются со временем и рубли, и валюта (хотя и в разной степени).
Сохранить сбережения удастся разве что занимаясь трейдерством. Но трейдеру-профессионалу и недвижимостью заниматься не западло, было бы мастерство )))
в 97 и 98 все очень любили банки и их депозиты тогда модно было положить на 3 месяца чтоб реально получить бабки с "процыками". Вот таблица основных банков по размеру депозитов населения и я вписал что с ним случилось уже к зиме 98 через пол года кризиса.
Добавлю: Промстройбанк России. Ликвидирован в апреле 2004 года. Промстройбанк СПб. В 2007 году вошёл в группу ВТБ и переименован в Банк ВТБ.
Итак, выбираем наиболее выгодный депозит в валюте (отдельно с капитализацией и без неё) в любом из необанкротившихся после 1998 г. банков. Кладём туда в мае 1998 года 8 тыс. долларов. Из начисленных процентов вычитаем налоги и ежемесячно 5% годовых (аренда комнаты, купленной в мае 1998 года за 8 тыс. долларов). Поскольку депозитов больше, чем на 5 лет, не существует, разрешим перекидывать средства из одного вклада в другой в пределах этих банков. 1 декабря 2013 года идём забирать деньги.
У кого в сухом остатке таки получилось 40 тыс. долларов?
Итак, выбираем наиболее выгодный депозит в валюте (отдельно с капитализацией и без неё) в любом из необанкротившихся после 1998 г. банков. Кладём туда в мае 1998 года 8 тыс. долларов. Из начисленных процентов вычитаем налоги и ежемесячно 5% годовых (аренда комнаты, купленной в мае 1998 года за 8 тыс. долларов). Поскольку депозитов больше, чем на 5 лет, не существует, разрешим перекидывать средства из одного вклада в другой в пределах этих банков. 1 декабря 2013 года идём забирать деньги.
У кого в сухом остатке таки получилось 40 тыс. долларов?
коль уж тут занялись подсчетами может не стоит брать такие дикие (длинные сроки).
а взять покороче. 5 и 10 лет. ну вот 2008 год и 2013 2003 и 2013 и посчитать.
А то вопросы немного некорректные. Вот вы спрашиваете
zavrelena писал(а):
То есть, примерно в 10 раз. Если даже такая комната покупалась бы до дефолта, то в 5 раз (до дефолта она стоила примерно 8 тыс. долларов).
Интересно, есть ли хоть в одном банке депозит, дающий такие проценты за 15 лет?
так вот - шальное время -шальные деньги в конце 90-х - 2000х
те кто перевел деньги в 98 из рубли в доллары тоже дофига заработали и причем за пару месяцев. Где вы найдете такую доходность.
Вообщем интересно все-таки посчитать время без особо глобальных потрясений в нашей стране. (а дефолт 98 -го это все-таки событие)