На рынке новостроек надулся пузырь. Когда он лопнет? 239 / 27149

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
09 июл. 2015
Pakster писал(а):
Вы особо за них не переживайте...просто будут крутиться чуть больше. Раньше им достаточно было продать к примеру 100 мешков в какой то промежуток времени(например в неделю), а сейчас,снизив цену на 20% , им надо продать 120 мешков. Вот они их и продают...со скидкой

А как же не переживать? Вот эти самые работяги (ну ладно, не они, их директор/хозяин магазинчика) потом придут покупать квартиру. А если у них упали доходы, то что станет с ценой? Вот, то-то же.
09 июл. 2015
Кто будет продавать больше (к примеру на те же 20%) у того рублевые доходы не упадут.Кто не захочет продавать больше, и соответственно не захочет больше крутится и больше работать, тот или к вам не придет, или просто возмет в ипотеку бОльшую сумму, но все равно , если ему надо купить квартиру придет и купит.
09 июл. 2015
Похоже, вы не понимаете, как работает рынок.
09 июл. 2015
Мы все за вас рады, что улучшилось, вы входите в те 0,05% у кого улучшилось. Это не показатель. Что вы заладили что отдел. Материалы не подорожали, ну ротбанд, песок бетон так и стоит. А вот обои например наши "палитра" г. Жел-дор были 950 стали 1300, которые были 1300 стали 1700. Двери межкомн. Полотно было 5500 стало 6500, ручки выросли с 750 до 1400!!! И никаких скидок. Кухни икеа подорожали прилично, запустили новую серию метод с конченными направляющими. Даже услуги-установка входной двери стала не 3000 а 3500 стоить, кстати сборка мебели икеа тож не 8% теперь а 10!!! Какое снижение? Розетки легранд стоят не 100 а 170-180!!
09 июл. 2015
Цены на новостройки Москвы и МО не рухнут. Снизитьсямогут, но не рухнут. В верхах этим озабочены. проблемой занимаются, деньги вливаются. Руха не будет.
09 июл. 2015
Arizona87 писал(а):
Мы все за вас рады, что улучшилось, вы входите в те 0,05% у кого улучшилось. Это не показатель. Что вы заладили что отдел. Материалы не подорожали, ну ротбанд, песок бетон так и стоит. А вот обои например наши "палитра" г. Жел-дор были 950 стали 1300, которые были 1300 стали 1700. Двери межкомн. Полотно было 5500 стало 6500, ручки выросли с 750 до 1400!!! И никаких скидок. Кухни икеа подорожали прилично, запустили новую серию метод с конченными направляющими. Даже услуги-установка входной двери стала не 3000 а 3500 стоить, кстати сборка мебели икеа тож не 8% теперь а 10!!! Какое снижение? Розетки легранд стоят не 100 а 170-180!!

Таких как я не 0,05%, а именно:
1. Мое окружение в основном наемные работники и собственники небольшого бизнеса на жизнь особо не жалуются. Общее настроение - "чему быть того не миновать, но порох держи сухим" - поэтому все расслабились, стали себя немножко больше любить. Кто-то отправил ребенка учиться заграницу, кто-то купил хороший авто, кто-тосовсем отмороженные вроде меня даже покупают недвижимость, кто-то замуж выходит.
2. На работе и рядовые и статусные сотрудники, взявшие ипотеку в 2013-2014 гг., кто-то делает ремонт, кто-то нет, но изможденных не вижу. Многие переехали в арендованные квартиры лучшего качества за меньшие, чем ранее деньги. И опять же замуж выходят массово, причем женящихся :du_ma_et: :hi_hi_hi: гораздо меньше.
3. Фирмы, у которых покупаю мебель и материалы, - РИМ, Базальт-керамика, Макслевел, Мистер Паркет, Филип Гранде, частники на отсутствие спроса не жалуются, объясняя это тем, что скинули цены до лета 2014 г. Т.е. маржа-то была ого-го!
4. В моем СНТ (это не коттеджный поселок) как в 2013г пошла движуха по покупке пустующих участков и их застройке а) инвесторами на продажу и б) для собственного проживания, так и продолжается. К таджикам очередь стоит.
Так что слухи о массовом обнищании народа несколько преувеличены - в магазине Метро - дорогих стейков - рибаев и стриплойнов липецкого производства днем с огнем не найти, а дешевые - лежат, не берут.
Что-то подорожало, что-то подешевело, но мне не известны случаи голодной смерти. Так что я призываю не слишком драматизировать ситуацию - то взлет, то посадка есть хорошие периоды, а есть похуже, но живем мы явно лучше, чем 10 лет назад, а про 20 я и не говорю. Я лично всегда беру широкие горизонты анализа и планирования. А то мы сами себя накручиваем (привет нашим и зарубежным СМИ), а потом мучаемся тяжестью в желудке.
09 июл. 2015
av_nechaev писал(а):
Червяков Игорь писал(а):
Так все таки рухнут новостройки или выстоят?)

Цена выстоит (у адекватных застройщиков, снизивших хотелки - про неадекватов речь не ведем), но некоторые придется достраивать за госчет )))

Реальные участники рынка заметили пока только вялый спрос, и то - вялый, по сравнению с предыдущими годами, а вторичники уже готовы выносить))
10 июл. 2015
Baland писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
Кстати, мне, исключительно как аналитику, интересно, как вы самии относитесь к изменениям в вашей жизни, считаете ли вы, что уровень вашей жизни повысился, вы стали больше зарабатывать, больше себе позволять(отдых, развлечения, дорогостоящее образование, путешествия, дорогостоящее хобби типа гольца или тенниса), вы довольны и счастливы теми изменениями к лучшему, которые произошли лично с вами( как радуется народ Крыма, я уже в курсе),если можно - хоть один пример, который говорит с одной стороны о конкретике, с другой - не открывает вашего инкогнито

Юлия, на самом деле не стоит сгущать краски по поводу экономического положения наших соотечественников. Чтобы не быть голословным расскажу про себя лично.

У меня тоже все, что можно, улучшилось в этом году - все, кроме ожиданий и мыслей о будущем.
Они тревожные.

Кризис окружает со всех сторон, медленно сжимая кольцо.
В среду пошла в "свой банк" денег снять, а его... НЕТ!
"Мы закрываем все отделения в арендованных помещениях",- объяснили потом в главном офисе.
С горя пошла в кафешку (Япоша), где часто обедала в последний год.
А ее... ТОЖЕ НЕТ. :sh_ok:
И радостная надпись: "Мы закрылись!"
Радость-то какая, а.
Пришлось идти в Дикси за йогуртом и ватрушкой - оптимизировать расходы! :ti_pa:
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
10 июл. 2015
И еще деталька.

Клиент, топ-менеджер нефтяной компании, покупает квартиру за 30 млн.
Из них 5 млн берет в ипотеку (планировал за наличные, но в последний момент что-то случилось,и обстоятельства поменялись).
Просит оформить ему кредит.... НА 20 ЛЕТ!

- Мне так будет спокойнее,- объясняет он.- Вообще-то я планирую погасить его за 15-2 года...- (и нервно так добавляет) ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ!
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
10 июл. 2015
Не чего панику разводить.
В целом у наемного среднего работника ничего не поменялось. Только вот расходы на продукты и импортные товары в два раза увеличились. Сыпятся по доходам только у кого легкие деньги шли при хорошей экономике или работники с задранными зп.
С недвигой мск тоже все хорошо будет, нормально она стоит. Ее не так много. К тому же действительно стройматериалы на месте не стоят по ценам. А вот замкадье перегрето уже давно. Для кого там столько застроено и по таким ценам кусачим не знаю.