Какие интересные фазы на рынке недвижимости и коротка память людская: 448 / 7278

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
15 янв. 2021
15.01.21, 09:06
Shadow писал(а):
15.01.21, 01:18
maik007 писал(а):
13.01.21, 10:05
moikotik писал(а):
Но в рублях и доходы выросли
у кого?
Много у кого. Типичная зарплата Java-программиста уровня middle (3-5 лет опыта) по Москве в конце 2014 года составляла 110-120 тыс.руб., сейчас 170-180 тыс.руб., и так по многим специализациям.

Если жить в вакуме, то да. Но валютная разница убивает все.
В 2014 этот программист, со своими 110к мог спокойно купить на месячную зп айфон, сгонять в Турцию, купить покушать и снять комнату, то сейчас этих денег хватит уже на 2 пункта из 4-х.
Я сам получал в 2014 году, порядка 5 тысяч долларов, и по зп был на уровне выше среднеевропейского, а сейчас, с заметно выросшей зп в рублях...
15 янв. 2021
15.01.21, 10:36
ir-ka писал(а):
15.01.21, 03:26
eugen писал(а):
15.01.21, 00:28
lagbeast писал(а):

я должен выйти на сделку в начале февраля.
Вернете аванс если сорвется, и «случайно» возьмете новый, но под под большую сумму потом, сначала обязательно подберите вариант покупки. Иначе, останетесь с пустыми руками (фантиками - обесценивающимися рублями) на растущем рынке.
Не обязательно возвращать аванс.
До начала февраля еще 2 недели, может ТС найдет альтернативу, продлит аванс и выйдет на сделку в середине февраля.
Минувший год стал годом возвратом авансов на вторичке и показал исключительную выгодность этого действа.
Плюс возврата перед пролонгацией - возможность апгрейдиться по цене и продать подороже.
Выше цена - шире возможности подбора альтернативы.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
15 янв. 2021
15.01.21, 12:13
Bananza47 писал(а):
Shadow писал(а):
15.01.21, 01:18
maik007 писал(а):

у кого?
Много у кого. Типичная зарплата Java-программиста уровня middle (3-5 лет опыта) по Москве в конце 2014 года составляла 110-120 тыс.руб., сейчас 170-180 тыс.руб., и так по многим специализациям.

В 2014 этот программист, со своими 110к мог спокойно купить на месячную зп айфон, сгонять в Турцию, купить покушать и снять комнату, то сейчас этих денег хватит уже на 2 пункта из 4-х.
Я сам получал в 2014 году, порядка 5 тысяч долларов, и по зп был на уровне выше среднеевропейского, а сейчас, с заметно выросшей зп в рублях...
Спасибо, кэп, что бы мы без вас делали ;)
Но речь-то о рублевых ценах на МРН. :)
15 янв. 2021
15.01.21, 12:33
eugen писал(а):
15.01.21, 10:36
ir-ka писал(а):
15.01.21, 03:26
eugen писал(а):

Вернете аванс если сорвется, и «случайно» возьмете новый, но под под большую сумму потом, сначала обязательно подберите вариант покупки. Иначе, останетесь с пустыми руками (фантиками - обесценивающимися рублями) на растущем рынке.
Не обязательно возвращать аванс.
До начала февраля еще 2 недели, может ТС найдет альтернативу, продлит аванс и выйдет на сделку в середине февраля.
Минувший год стал годом возвратом авансов на вторичке и показал исключительную выгодность этого действа.
Плюс возврата перед пролонгацией - возможность апгрейдиться по цене и продать подороже.
Это когда есть из чего выбирать. А когда особо выбора нет, то при нахождении альтернативы до окончания срока действия договора аванса лучше продлиться с покупателем со свободными деньгами и выйти на сделку по старой цене.
А я буду Пуля — потому что в цель!
15 янв. 2021
15.01.21, 12:33
eugen писал(а):
т.е. я могу отдать аванс со словами - не хочу так дешего продавать?

если цены будут расти, может мне тоже подождать до апреля, например.?
15 янв. 2021
15.01.21, 14:22
lagbeast писал(а):
если цены будут расти, может мне тоже подождать до апреля, например.?
так и цены на то, что вы хотите купить тоже будут расти. Кто сказал, что рост цены на ваш объект будет опережать рост цены на тот объект, что вы хотите купить? а если наоборот, разрыв между вашей ценой и ценой квартиры, что вы хотите купить будет увеличиваться (было х, стало ух)?
А я буду Пуля — потому что в цель!
15 янв. 2021
15.01.21, 12:35
moikotik писал(а):
15.01.21, 12:13
Bananza47 писал(а):
Shadow писал(а):

Спасибо, кэп, что бы мы без вас делали ;)
Но речь-то о рублевых ценах на МРН. :)
Расходы растут быстрее гипотетического роста дохода.По итогу в рублях у людей остается меньше денег, я вот о чем говорил.
15 янв. 2021
15.01.21, 14:32
Bananza47 писал(а):
Расходы растут быстрее гипотетического роста дохода.По итогу в рублях у людей остается меньше денег, я вот о чем говорил.
В процентном выражении меньше. А номинально - все равно больше.
15 янв. 2021
15.01.21, 01:04
kris-k писал(а):
15.01.21, 00:42
dmarvic писал(а):
То есть, пока рынки немного не остынут и деньги не выйдут из фонды, в реальный сектор они не особо пойдут.
Спасибо за попытку, но по-моему масло-масленное получилось. Не вижу по какой причине рынки должны остыть и деньги пойти в реальный сектор, о чем собственно был мой вопрос.
Тут не далее как вчера Байден объявил новый пакет фискальных стимулов почти на 2 трлн, причем львиная часть - раздача денег народонаселению. Вместе с Трамповскими вполне кошерно получается - порядка 2 тыс. $ на лицо. И вот тут уже вполне может против ФР сыграть. Ибо рынком управляют жадность и страх (сейчас пока жадность). Но вот что интересно: чем больше сумма - тем больше страх потерять её. Случай из моей жизни: друг похвастался как-то, что вложил 100$ в пирамиду западную полулегальную, поднял 100$, я его спросил - 10000 закинешь? Сказал: - не, чё я псих чтоли - а если солью? Т.е. когда сумма относительно небольшая свалившего с неба счастья (ну, может на телевизор новый хватит) - то можно и рискнуть. А когда понимаешь, что на эти деньги можно и машинку обновить - то тут уже и задумаешься, что лучше: журавель в небе или синица в руках. Особенно если синичка подросла уже до уровня вполне себе съедобной куропатки...
15 янв. 2021
15.01.21, 14:32
Bananza47 писал(а):
Так денег или рублей? Тут, знаете ли, большая разница. Берем инфляционный калькулятор и считаем бюджет упомянутого программиста:
2014 год - зарплата 115 тыс, повседневные расходы 75 тыс/мес., откладывает 40 тыс/мес
2020 год - зарплата 175 тыс, повседневные расходы 108 тыс/мес (+43%), откладывает 67 тыс/мес.
Видите, что накопления в рублевом номинале стали больше?