Великий 2022! 375 / 8054

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
12 мая 2022
12.05.22, 12:54
Lubov1 писал(а):
12.05.22, 12:51
Червяков Игорь писал(а):
Россия самая теплая страна и чтобы этому факту подивиться, достаточно перезимовать в любой другой)
У нас климат дорогой, и чем теплее, тем дешевле.
А нравится он или нет это частности.
Что для нас дорого, другим вообще недоступно.)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
12 мая 2022
12.05.22, 13:12
Лазанья писал(а):
12.05.22, 13:00
lnv писал(а):
12.05.22, 11:08
Лазанья писал(а):

:a_g_a: Сроднилось как раз поколение СССР. В этом нет ничего плохого. И это даже не безумие, а своего рода архаичный подход к социальной коммуникации.

Я как заядлый арендатор видел очень много людей. "Старое" поколение подозрительно относится к договору и безналичной форме оплате, желая физически проверять сдаваемое в аренду имущество, а также забирать "теплый" нал, опасаясь налогов. Некоторые из таких собственников любят поговорить за душу, поинтересоваться жизнью и судьбой человека. Возможно это хорошо. Человек - существо общежительное, семейными бывают только трусы.

Поколение "Пепси" (это я и все дети 80-90х), как правило, идет в ногу со временем. Сдали квартиру и несись все конем, некоторые даже не берут арендный залог. Все расчеты безнал.

Ну это нормально. Я думаю, что фантастический сценарий, который я обрисовал, все-таки реализуется. Аренда будет обезличена и стандартизирована. Возможно будут управляемые фонды арендной недвижимости. Сдал квартиру в такой фонд и получаешь обезличенную ренту, не зная кто снимает, какая продолжительность и т.д. Всем этим занимается управляющий. Все будет на электронном сервисе, заключение договора в "один клик".
То есть встраивание этого фонда-посредника в пищевую цепочку повысит стоимость для арендатора, и понизит доход арендодателя.
"Доход" - понятие относительное. Если Вы оперируете абсолютными цифрами, то - да. Если рассмотреть с позиции создания добавленной стоимости - то посредник всегда будет создавать стоимость, повышать ВВП (рабочие места, оборудование, электроэнергия и т.д.). Без создания добавленной стоимости не будет ВВП, а не будет ВВП - не будет вечной музыки и вечного дня. Вся энтропия должна к этому идти, а не в обратную сторону.

Еще раз повторюсь - поколение СССР, которым важно испытывать физическое взаимодействие с человеком, рано или поздно "уйдет". А с ним и "уйдет" это хождение на "дырку" (сельский туалет).

Чтобы Вы поняли всю глубину арендного дебилизма в Москве в 21 веке приведу Вам диалог с арендодателем.

- Вы как хотели бы получать арендную плату: переводом или забирать наличными?
- Первое время я хотела бы заходить и проверять Вас.
- У Вас есть такое право в договоре с предупреждением. Неужели у Вас есть прямой интерес в такого рода контроле?
- Ну знаете...ситуации бывают разными.
- В таком случае будьте готовы к тому, что в квартире Вы можете встретить женщин с пониженной социальной ответственностью, поскольку условия договора не обязывают меня прерывать свои занятия и развлечения на время проведения Вами такого "контроля".
.... пауза....удивление....пауза.
- Я бы хотела Ваш паспорт показать своей службе безопасности на работе.
- Без проблем. Но учитывая Ваш "контроль" я хотел бы на 2 тысячи снизить арендную плату, раз уж Вы не хотите пользоваться удобствами безналичного расчета.
...вмешивается риэлтор арендодателя.
- Вообще-то мы не планируем снижать арендную стоимость. Квартира сдается за 35 тысяч.
- Я Вас не принуждаю снижать.

Через несколько дней молчания мне перезвонили и предложили снизить ставку на 1,5 тысячи. Но я отказался, поскольку нашел того кому было абсолютно все равно чем я буду заниматься на арендной квартире. За меньшие деньги.

Но сам диалог, а также желание собственника осуществлять для своего личного удовольствия "контроль" за жизнью другого человека - удивляет. 21 век. Москва.
Да мне кажется плевать арендодателю на частную жизнь, а имелась в виду сохранность имущества, отсутствие вандализма и все. (Здесь недавно была тема про ремонт и не там просверленные дырки...) А вот то, что "постсоветское" поколение разучится говорить и общаться (слова типа, короче и ненормативная лексика), в стиле Эллочки Людоедки - это действительно проблема.
12 мая 2022
12.05.22, 13:51
lnv писал(а):
а имелась в виду сохранность имущества
Какого имущества? Я принципиально не смотрю квартиры с современным ремонтом. Я люблю старье. По сути никакого имущества там нет. Ни телевизора, ни посудомойки, ни другой дорогой бытовой техники.
lnv писал(а):
Здесь недавно была тема про ремонт и не там просверленные дырки...
Поверьте мне. Настоящий деловой человек, который ценит свое время, ценит свое психическое здоровье никогда никакими дырками заниматься не будет. В приведенном Вами примере собственник испытывает тяжелую форму потребности "пообщаться".
lnv писал(а):
это действительно проблема.
Это новая стадия эволюции.
lnv писал(а):
Да мне кажется плевать арендодателю на частную жизнь
Было бы плевать - человек никогда не тратил свое личное время на другого человека. Ни одной минуты, ни одной секунды.
12 мая 2022
12.05.22, 14:13
Лазанья писал(а):
lnv писал(а):
а имелась в виду сохранность имущества
Какого имущества? Я принципиально не смотрю квартиры с современным ремонтом. Я люблю старье. По сути никакого имущества там нет. Ни телевизора, ни посудомойки, ни другой дорогой бытовой техники.
lnv писал(а):
Здесь недавно была тема про ремонт и не там просверленные дырки...
Поверьте мне. Настоящий деловой человек, который ценит свое время, ценит свое психическое здоровье никогда никакими дырками заниматься не будет. В приведенном Вами примере собственник испытывает тяжелую форму потребности "пообщаться".
lnv писал(а):
это действительно проблема.
Это новая стадия эволюции.
lnv писал(а):
Да мне кажется плевать арендодателю на частную жизнь
Было бы плевать - человек никогда не тратил свое личное время на другого человека. Ни одной минуты, ни одной секунды.
нет... это не эволюция, это деградация, причём массовая(( А ваш арендодатель - лишь частный случай, найдёте другого, рынок переполнен предложениями, и агентами которые избавят от таких контактов
12 мая 2022
12.05.22, 14:13
Лазанья писал(а):
Арендаторы в этом не уступают арендодателям причем любых возрастов.
Есть объекты которые сдаются удалённо. Этих людей я не видела никогда, да и желания нет. Это не мешало им звонить мне и по часу "тереть за жисть", не смущали конские цены на межгород и время суток. И это далеко не бедные люди, им как раз лайтовые условия занятости позволяли проводить время таким образом.
А что вытворяли арендаторы в родном городе, стыдно писать, потому что я как честный человек должна была "на них жениться", но я не могу, у нас однополые браки пока не разрешили.
Народ с ума каждый по своему сходит, кто от денег, кто без них.
Этот опыт вселил в меня уверенность, что я очень не развитый и ограниченный человек.
Люди настолько разнообразны в своих заблуждениях, что даже страшно становится за них.
12 мая 2022
12.05.22, 14:25
Lubov1 писал(а):
Есть объекты которые сдаются удалённо. Этих людей я не видела никогда, да и желания нет. Это не мешало им звонить мне и по часу "тереть за жисть", не смущали конские цены на межгород и время суток. И это далеко не бедные люди, им как раз лайтовые условия занятости позволяли проводить время таким образом.
А что вытворяли арендаторы в родном городе, стыдно писать, потому что я как честный человек должна была "на них жениться", но я не могу, у нас однополые браки пока не разрешили.
Этот опыт вселил в меня уверенность, что я очень не развитый и ограниченный человек.
Люди настолько разнообразны в своих заблуждениях, что даже страшно становится за них.
Что лишний раз подтверждает мои слова о необходимости обезличивания аренды, об управляющих фондах (доходных домах), об электронных сервисах на блокчейне и квартирах-NFT. ни у арендатора, ни у арендодателя не будет телефонов друг друга. Звонить будет некуда.
12 мая 2022
12.05.22, 14:39
Лазанья писал(а):
12.05.22, 14:25
Lubov1 писал(а):
Что лишний раз подтверждает мои слова о необходимости обезличивания аренды, об управляющих фондах (доходных домах), об электронных сервисах на блокчейне и квартирах-NFT. ни у арендатора, ни у арендодателя не будет телефонов друг друга. Звонить будет некуда.
Почитайте о проблемах арендодателей, сдающих через яндекс-аренду, например.
Не несут они никакой ответственности за то, что происходит с квартирой, и доказать ответственность посредника в суде сильно сложнее, чем конкретного арендатора, паспорт которого у тебя сфотографирован
12 мая 2022
12.05.22, 16:00
Ирина1510 писал(а):
Почитайте о проблемах арендодателей, сдающих через яндекс-аренду, например.
Не несут они никакой ответственности за то, что происходит с квартирой, и доказать ответственность посредника в суде сильно сложнее, чем конкретного арендатора, паспорт которого у тебя сфотографирован
Переход будет постепенным. Понадобятся десятилетия. Никто не говорит, что это случится уже завтра. Но через 100 лет цифровизация и применение смарт-контрактов будут повсеместными.
22 мая 2022
А если подвести первые итоги? Три мес с начала темы, почти полгода с начала года.
Прогноз Евгения таков: пока у людей велики инфляционные ожидания рост цен по Москве и области продолжится. Если люди видят и ощущают инфляцию не в 9%, а в 20-30% по товарам, которые им нужны и важны ( автомобили, недвижимость, техника, строительные матерталы), то будут брать ипотеки и потребы по ЛЮБЫМ ставкам ниже их инфляционных ожидании. У меня уже была первая продажа со ставкой 10,5% чел купил квартиру по сверхновым повышенным ценам отлично понимая, что через пару лет перекредитуется по более низким ставкам. Именно высокими инфляционными ожиданиями людей и резким падением ценности "фантиков" я объясняю ажиотаж в январе-феврале на рынке, при условии что ЦБ повышает % с марта прошлого года!
22 мая 2022
А если подвести первые итоги? Три мес с начала темы, почти полгода с начала года.
Прогноз Евгения таков: пока у людей велики инфляционные ожидания рост цен по Москве и области продолжится. Если люди видят и ощущают инфляцию не в 9%, а в 20-30% по товарам, которые им нужны и важны ( автомобили, недвижимость, техника, строительные матерталы), то будут брать ипотеки и потребы по ЛЮБЫМ ставкам ниже их инфляционных ожидании. У меня уже была первая продажа со ставкой 10,5% чел купил квартиру по сверхновым повышенным ценам отлично понимая, что через пару лет перекредитуется по более низким ставкам. Именно высокими инфляционными ожиданиями людей и резким падением ценности "фантиков" я объясняю ажиотаж в январе-феврале на рынке, при условии что ЦБ повышает % с марта прошлого года!