Куда движется недвижимость: динамика цен и надежность застройщиков 12000 / 297589
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
30 апр. 2018
С предложением в сегменте 10 млн+ все также плохо.30.04.18, 11:35GreetS писал(а):Т.е. стоит покупателю квартиры в Москве переползти за планку 10 млн. руб. за квартиру, так сразу выбор квартир у него увеличивается и ажиотаж на рынке квартир 10 млн. и дороже спадает, можно спокойно ходить и выбирать квартиру.
Но там нет со стороны спроса совсем неадекватных ипотечников, покупающих по любым ценам.
Хочешь сделать хорошо - сделай сам внешняя ссылка
30 апр. 2018
30.04.18, 10:44Ashrafieh писал(а):30.04.18, 10:36Fila2 писал(а):Рефинанс делают в меньшую сторону, т.е. если заемщики исправно платили по более "дорогим" кредитам, то с какой стати им (массово) начать просрачивать новые, дешевые, в такой степени, чтобы это могло ухудшить показатели?
Ну вот здесь не уверен на 100 %, что заемщики исправно платили по более дорогим кредитам. Как раз одна из причин рефинансирования - что уже не тянут обслуживание кредита по прежней ставке,т.е. решают текущую возникшую проблему, а не только будущие возможные проблемы.
Но тут надо смотреть, конечно же, условия рефинансирования у разных банков. Кто и как из них смотрит на прошлые проблемы клиентов.
Основная причина для рефинансирования - банальное уменьшение ежемесячных платежей, и, следовательно, общей переплаты по кредиту.
Логика простая - платишь банку меньше, в кошельке остается больше .
И еще. В российских условиях рефинанс - это почти 100% ,,переход,, заемщика в другой банк. Новый банк проверяет заемщика по полной.
Сомневаюсь, что банк прокредитует проблемного заемщика.
30 апр. 2018
Степень проблемности бывает разной. И у банков разный "аппетит к риску". Но самое главное - у банков есть свой план по валу, по прибыли. В идеале им всем нужны клиенты, которые будут приносить банку только прибыль, а не головную боль и убытки. Да где ж только столько таких клиентов взять ? : )30.04.18, 16:58Toro писал(а):30.04.18, 10:44Ashrafieh писал(а):30.04.18, 10:36Fila2 писал(а):Рефинанс делают в меньшую сторону, т.е. если заемщики исправно платили по более "дорогим" кредитам, то с какой стати им (массово) начать просрачивать новые, дешевые, в такой степени, чтобы это могло ухудшить показатели?
Ну вот здесь не уверен на 100 %, что заемщики исправно платили по более дорогим кредитам. Как раз одна из причин рефинансирования - что уже не тянут обслуживание кредита по прежней ставке,т.е. решают текущую возникшую проблему, а не только будущие возможные проблемы.
Но тут надо смотреть, конечно же, условия рефинансирования у разных банков. Кто и как из них смотрит на прошлые проблемы клиентов.
Основная причина для рефинансирования - банальное уменьшение ежемесячных платежей, и, следовательно, общей переплаты по кредиту.
Логика простая - платишь банку меньше, в кошельке остается больше .
И еще. В российских условиях рефинанс - это почти 100% ,,переход,, заемщика в другой банк. Новый банк проверяет заемщика по полной.
Сомневаюсь, что банк прокредитует проблемного заемщика.
Я все к чему - к тому, что оперировать и уповать на цифры уровня просрочки по ипотеке не стоит буквально, так много чего зарыто, в том числе бомб замедленного действия.
30 апр. 2018
Банков без "аппетита к риску"не может быть по определению. Это их предназначение - зарабатывать прибыль. А прибыли без рисков не бывает. Вы же в курсе, что риски и прибыль прямо пропорциональны. И задача любого бизнеса (банки тут не исключение) - не свеcти риск к нулю, а свести риск к приемлемому уровню. Это основная задача грамотного риск-менеджмента в банках.
Про нормативы в банках. Не уверен, что вы в курсе реальностей , какими внутренними инструментами банки пользуются, чтобы эти нормативы были в норме (такая вот тавтология). Все банки, а не только ушедшие одиозные. Принцип там такой же, как в рисках - знать меру и не злоупотреблять.
Но в целом да- лучше считать, что все хорошо в оставшихся банках, как и в экономике в целом - так лучше спится
30 апр. 2018
Я не пишу, что все хорошо, я пишу, что отбор заемщиков жесткий)) И именно в целях прибыли, ведь проблемный заемщик - это возможные потери. Ипотека - это ж не вклад, когда тугрики тебе уже принесли в клювике, и делай с ними что хошь - хоть в тетрадку запиши, хоть в нормативы)) С нее прибыль еще получить надо. Поэтому да, выбирают.30.04.18, 17:44Ashrafieh писал(а):Но в целом да- лучше считать, что все хорошо в оставшихся банках, как и в экономике в целом - так лучше спится
30 апр. 2018
С удовольствием продолжу с вами дискуссию на эту тему через некоторое время, когда ипотечные проблемы вылезут наружу30.04.18, 17:59Fila2 писал(а):Я не пишу, что все хорошо, я пишу, что отбор заемщиков жесткий)) И именно в целях прибыли, ведь проблемный заемщик - это возможные потери. Ипотека - это ж не вклад, когда тугрики тебе уже принесли в клювике, и делай с ними что хошь - хоть в тетрадку запиши, хоть в нормативы)) С нее прибыль еще получить надо. Поэтому да, выбирают.30.04.18, 17:44Ashrafieh писал(а):Но в целом да- лучше считать, что все хорошо в оставшихся банках, как и в экономике в целом - так лучше спится
То, что они вылезут - у меня почти нет сомнений и тут я согласен с г-ном Рентополучатель , который рисовал много схем и графиков на тему ипотеки с одинаковым проблемным концом.
30 апр. 2018
Возможно, это и произойдет, но не из-за агрессивной политики банков, снижающих требования к заемщикам ради увеличения прибылей (этого сейчас нет, по крайней мере массово), а из-за снижения платежеспособности клиентов, ранее считавшихся "качественными", в рез-те ухудшения экономической ситуации в стране.30.04.18, 18:05Ashrafieh писал(а):С удовольствием продолжу с вами дискуссию на эту тему через некоторое время, когда ипотечные проблемы вылезут наружу
30 апр. 2018
А я и не говорю,что проблема с ипотекой будет только из-за банков Я говорю, что будет проблема с ипотекой. А причина проблемы будет комплексная - тут вы абсолютно правы.30.04.18, 19:00Fila2 писал(а):Возможно, это и произойдет, но не из-за агрессивной политики банков, снижающих требования к заемщикам ради увеличения прибылей (этого сейчас нет, по крайней мере массово), а из-за снижения платежеспособности клиентов, ранее считавшихся "качественными", в рез-те ухудшения экономической ситуации в стране.30.04.18, 18:05Ashrafieh писал(а):С удовольствием продолжу с вами дискуссию на эту тему через некоторое время, когда ипотечные проблемы вылезут наружу
* маленькая наводка - а как банки по состоянию на сегодня могут просчитать риски неплатежей конкретного заемщика на 15-20 лет вперед ? Или падение стоимости недвижимости, взятой в залог, на перспективу 15-20 лет ? При отсутствии длинного фондирования (на тот же срок 15-20 лет) ? Разве то, что будет в экономике даже через 2-3 года (не говоря уже про 15-20 лет) - как-то зависит от банков ? А так-то да - они (банки) "строго" подходят к оценке заемщиков с точки зрения сегодняшнего дня. Но оценивают- то они их в срезе сегодняшнего дня, да и то с довольно большими "припусками" для не ухудшения сильного отчетности, о чем я тут пытался донести мысль.
Зарабатывать на хлеб с малом нужно всем, в том числе и банкам. Зарабатывать сегодня. С мыслью в голове у большинства - а что там через 15-20 лет - или ишак, или падишах (c)
01 мая 2018
Моё личное впечатление - так и есть. Не скажу насчёт именно 10+, может, уместнее сказать тут 12-14, т.е. 12+-2, грубо говоря. Это видно даже по числу предложений на циане в сегментах типа двушка в доме выше 6 этажей стоимостью до 5,7 (и никаких больше фильтров) и трешка в таких же домах (можно кухню поставить 10,чтобы совсем не офигеть от ряби в глазах ) стоимостью, ну, допустим, до 17 млн (можно ставить любую цифру выше). Разница коллосальная,а по таким двушкам ещё пару-тройку месяцев назад была совсем другая картина, сейчас же они подорожали (в предложении) на 800тр минимум (разные районы), а второй сегмент - скорее многие квартиры опустили цены в рекламе, и только такие и купили быстро (кто сильнее всех упал в нормальных местах). Так что надежда там на целевого покупателя по тем или иным причинам, или на снижение цены "ниже всех аналогов во всех соседних районах".30.04.18, 11:35GreetS писал(а):Т.е. стоит покупателю квартиры в Москве переползти за планку 10 млн. руб. за квартиру, так сразу выбор квартир у него увеличивается и ажиотаж на рынке квартир 10 млн. и дороже спадает, можно спокойно ходить и выбирать квартиру.
При этом количество людей, желающих потратить указанные суммы в данных сегментах, явно разное, и не в пользу более дорогого