Великий 2022! 375 / 8054

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
24 мая 2022
24.05.22, 13:27
Лазанья писал(а):
24.05.22, 13:21
eugen писал(а):
1-шку в свежей реновашке ~ 15 млн.
ПИК Очаково уже дает 1кк по 15 млн и выше.
Харыбин выводит на рынок ЖК около м. Дмитровская, где студии стартуют от 15 млн.
Чтобы рентная доходность в таком ЖК достигла хотя бы 4% нужно сдавать такую студию за 60к, если учесть все возможные расходы.
eugen писал(а):
Цены пойдут вверх при развороте по курсу валют и восстановлении ипотеки по ставками ниже 10%
Я об этом говорил уже давно. Рост цен будет х2, учитывая гиперинфляцию которая надвигается.
eugen писал(а):
В рублях недвижимость растет при ослаблении валюты и на ожиданиях высокой инфляции.
Совершенно верно. При этом (!!!!) у домохозяйств по-прежнему огромный запас по возможности платить ипотеку. Слишком много пружин в депозитах. Ожидается огромный рост на твердый актив.
А на продукты у них какой запас?

Видимо, не хватило мантры про "30 триллионов на депозитах", которые, скоро уж как год, должны были ломануться в МРН.
Теперь мантра про депозиты...
24 мая 2022
Лазанья писал(а):

Харыбин выводит на рынок ЖК около м. Дмитровская, где студии стартуют от 15 млн.
что ты все Харыбин, да Харыбин. Он второй раз замуж скоро)
24 мая 2022
Лазанья писал(а):
eugen писал(а):
1-шку в свежей реновашке ~ 15 млн.
ПИК Очаково уже дает 1кк по 15 млн и выше.
Чтобы рентная доходность в таком ЖК достигла хотя бы 4% нужно сдавать такую студию за 60к, если учесть все возможные расходы.
eugen писал(а):
Цены пойдут вверх при развороте по курсу валют и восстановлении ипотеки по ставками ниже 10%
Я об этом говорил уже давно. Рост цен будет х2, учитывая гиперинфляцию которая надвигается.
eugen писал(а):
В рублях недвижимость растет при ослаблении валюты и на ожиданиях высокой инфляции.
Совершенно верно. При этом (!!!!) у домохозяйств по-прежнему огромный запас по возможности платить ипотеку. Слишком много пружин в депозитах. Ожидается огромный рост на твердый актив.
Реально не понимаю: откуда у домохозяйств запас возможностей?. Сейчас и сокращения, и неопределенность... мой вывод ( не факт что правильный): при том, что мощный рост зарплат невозможен, единственным возможным выходом является снижение стоимости жилья. Не понимаю кто будет снимать за 80 типовые двушки и не понимаю кто согласится сдавать ( убивая ремонт, который сейчас очень дорог) за 2 процента...
24 мая 2022
24.05.22, 12:38
Екатерина Ливенцер писал(а):
Сегодня зашла на циан ( мониторю раз в месяц свой район)- количество обьектов в продаже практически удвоилось за 2 месяца. Цена стоит. Зато явно видно массовое снижение в аренде. Прям печальная ситуация складывается . Логически или цена должна начать активно снижаться, либо аренда должна пойти в рост... Я активный участник МРН с 2000 года, впервые не понимаю что делать : аренда меньше 4 процентов приносит- явный экономический перекос сейчас .
Давно уже не сдаю квартиры в аренду, именно с того момента, когда они стали приносить менее 5%. Двушки, мелкие трешки в спальниках со свежим ремонтом, при стоимости около 10 млн. сдавались за 50 т.р. Если из аренды вычесть плату УК, капремонт, налоги, износ, то получится чуть более 40 т.р., что соответствовало 5%. Далее стало неинтересно.
24 мая 2022
24.05.22, 13:38
Alonna писал(а):
Сегодня зашла на циан ( мониторю раз в месяц свой район)- количество обьектов в продаже практически удвоилось за 2 месяца. Цена стоит. Зато явно видно массовое снижение в аренде. Прям печальная ситуация складывается . Логически или цена должна начать активно снижаться, либо аренда должна пойти в рост... Я активный участник МРН с 2000 года, впервые не понимаю что делать : аренда меньше 4 процентов приносит- явный экономический перекос сейчас .
Давно уже не сдаю квартиры в аренду, именно с того момента, когда они стали приносить менее 5%. Двушки, мелкие трешки в спальниках со свежим ремонтом, при стоимости около 10 млн. сдавались за 50 т.р. Если из аренды вычесть плату УК, капремонт, налоги, износ, то получится чуть более 40 т.р., что соответствовало 5%. Далее стало неинтересно.
Ну вот и мне становится не интересно, за 5 процентов был для меня понятный низкорискованный актив. За 2 сдавать нет смысла точно.
24 мая 2022
24.05.22, 13:36
не понимаю кто согласится сдавать ( убивая ремонт, который сейчас очень дорог) за 2 процента...
есть выход! скупать квартиры чтоб они росли, закрывать на ключ на 50 лет платить коммуналку! не благодарите
24 мая 2022
24.05.22, 13:42
maik007 писал(а):
24.05.22, 13:36
не понимаю кто согласится сдавать ( убивая ремонт, который сейчас очень дорог) за 2 процента...
есть выход! скупать квартиры чтоб они росли, закрывать на ключ на 50 лет платить коммуналку! не благодарите
Выход у того, у кого есть квартиры- всегда найдется. Хуже тому, у кого квартир нет, только знания по всем вопросам.
24 мая 2022
24.05.22, 13:41
Alonna писал(а):
Ну вот и мне становится не интересно, за 5 процентов был для меня понятный низкорискованный актив. За 2 сдавать нет смысла точно.
Провинция ещё держится ))
24 мая 2022
24.05.22, 13:43
Выход у того, у кого есть квартиры- всегда найдется. Хуже тому, у кого квартир нет, только знания по всем вопросам.
а у кого одна? есть не только выход но и вход!
24 мая 2022
24.05.22, 13:45
goroganin_dm писал(а):
24.05.22, 13:41
Alonna писал(а):

Провинция ещё держится ))
Кстати, да, слышала. Но там это вообще , порой, единственный источник дохода у людей. У меня есть знакомая одинокая бабушка в провинции, которая сдает квартиру за 10 тысяч и живет на даче. Познакомилась с ней в санатории ; говорит , что без квартиры просто не выжила бы ( пенсия 15 тысяч).