Какие интересные фазы на рынке недвижимости и коротка память людская: 448 / 7278

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
16 янв. 2021
16.01.21, 17:29
ogogo.guguev писал(а):
16.01.21, 16:58
eugen писал(а):
Если будет девальвация до 90, то опять все бросятся раскупать недвижку.
Весь вопрос тут - на что? Расклад такой: депозиты и рубли и валюту все поснимали с банков, кто в недвижку запарковал, кто в акцульки играется-доиграется. Под матрасом мало у кого ибо они ж под матрасом прибыли видите ли не приносят. А тут не о прибылях уже речь идет, а сохранить бы что есть с минимальным ущербом. Даже в рублях. У кого нет сбережений, все платежеспособные и не очень заглотали морковку льготной ипотеки, и немалая доля с 10м плечом ввязалась. Кто остается? Бомжи еще, алкаши с окраинных земель, которые вместо киргизов на стройках робить не хотят. Эти вряд ли помогут МРН)))
Всех кто мог и хотел, уже оделили сим "добром". Поколения Х и Y на недвижке совсем не повернуты, их мало, у них к тому же наследства от бабушек и дедушек, которым по хреновации уже новехонькое начинают давать и задарма. Им не нать, онЕ граждане мира, особливо как границы откроют)) У них другой менталитет, нет у них фетиша на недвиге как у поколения беби бумеров 70-80х.
Ну вот и кто будет "хватать", если все уже заскочили в "этот поезд в огне"?
Поколения X и Y еще как повернуты на недвижке и охотно покупают на МРН первое жилье, а затем все время улучшают, так как перспектива наследства у них где то далеко на необъятных просторах России. Вы бы никогда не ляпнули это если бы были специалистом рынка недвижимости или много продавали собственных инвестиционных квартир и видели своими глазами контингент покупателей, а не из статей.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
16 янв. 2021
16.01.21, 17:19
Shadow писал(а):
И снова тот же вопрос - о каких единицах измерения стоимости Вы говорите?
Единицы измерения чего? Я о спросе вообще то... :nez-nayu:
Рублевая цена по номиналу может и не упадет. Но скидки будут, проходили уже. На сайте одна цена, в офисе другая.
Я уж раз сто писал свое мнение: в долларах недвижимость упадет. И я свои бабки на это поставил в отличие от разных тут спорящих.
16 янв. 2021
16.01.21, 17:39
eugen писал(а):
Вы бы никогда не ляпнули это если бы были специалистом рынка недвижимости или много продавали собственных инвестиционных квартир и видели своими глазами контингент покупателей
Замкадия вроде Некры и Северного (ваша специализация) - это еще далеко не весь МРН, а скорее, спрос нищебродов из регионов. Потому и ЦА у вас такая.
P.S. Кокошкино то схватили?)) А то самолет уже в небо улетает, крыльями машет))
16 янв. 2021
16.01.21, 16:21
ogogo.guguev писал(а):
16.01.21, 16:10
михельсонов эдуард писал(а):
Политика партии одна , а желание девелопмента совсем другое
А реальность - третье) Не смогут они ставки больше снижать, повышать придется и не в таком уж и отдаленном будущем. И спрос сразу сдуется. Особенно на "кукушкино". Из них вообще вылезти проблема будет. В истории всегда все по кругу. Для этого мамкины инвесторы и существуют. Как и в акциях. Они думают, что это новая реальность, а их нахлобучивают)... старыми дедовскими методами :lol:
все верно стрижка хомяков будет 100% - это цикличность . только к этому всему ещё обновлённая налоговая база подъедет отбивать ранее выданные льготы по ипотеке ....
16 янв. 2021
16.01.21, 16:58
eugen писал(а):
16.01.21, 16:30
ogogo.guguev писал(а):
16.01.21, 16:23
Vasiliy91 писал(а):
В акциях каких - наших или американских? Или во всех?)
Во всех нахлобучат. Там везде пузыри. Тут надо ушлым быть, что бы вовремя смыться. А онЕ ж перезаходят, посмотрите ветку про инвестиции). А мышеловка захлопнется неожиданно для всех. Потом годами будут ждать что бы хотя бы продать, не в убыток - это в лучшем случае. Они ж фишки любят брать, первый эшелон... эти в первых рядах и сдуются.
Как закончится количественное смягчение на выходе из пандемии, так и свершится.
Т.е. пока пандемия продолжается и набирает обороты накачка деньгами ЕЦБ и ФРС - все продолжится. Как только привычный денежный оборот восстановится и локдауны завершатся, тогда начнут поднимать ставки и сдувать там где перегрелось.
На рублевом рынке недвижимости этого удастся избежать. Мировые кризисы и обвалы у нас сопровождаются девальвациями рубля и ажиотажными покупками. Если будет девальвация до 90, то опять все бросятся раскупать недвижку.
Сейчас рынок устаканивается так как рубль крепнет, нефть дорожает, цена на бетон в силу укрепления рубля в валюте растет и рынок притормаживает.
Для снижения инфляции ФРС начнет изымать ликвидность. Начнётся переток из техов в реалтный сектор .не будет мартовского обвала , максимум коррекция. Но это у них .... у нас санкции + весной газ на дно , нефть вниз ... Рост бетона обусловлен ТОЛЬКО льготной ипотекой , а дальше что бы избежать дефолтность по всей этой истории нужно ЗП поднимать людям и с безработицей бороться , а мы этого не делали последние 10 лет точно ))))
16 янв. 2021
16.01.21, 17:45
ogogo.guguev писал(а):
Рублевая цена по номиналу может и не упадет. Но скидки будут, проходили уже. На сайте одна цена, в офисе другая.
Угу, скидки. В обесценившихся рублях. Помню, в 90е только и делали, что рублевые скидки предлагали :a_g_a:
ogogo.guguev писал(а):
Я уж раз сто писал свое мнение: в долларах недвижимость упадет. И я свои бабки на это поставил в отличие от разных тут спорящих.
Вот тут полностью согласен, даже в этой теме писал - в рублях будет некоторый рост, но сам рубль девальвируется быстрее. Вопрос в уровне дна, от которого начнется новый виток долгосрочного роста - $2.000/м2?
16 янв. 2021
16.01.21, 19:11
Shadow писал(а):
Вот тут полностью согласен, даже в этой теме писал - в рублях будет некоторый рост, но сам рубль девальвируется быстрее.
По поводу золота что думаете? Демура в одном интервью сказал, что все свои свободные средства сейчас в золоте держит. )
16 янв. 2021
16.01.21, 19:11
Shadow писал(а):
ogogo.guguev писал(а):
Угу, скидки. В обесценившихся рублях. Помню, в 90е только и делали, что рублевые скидки предлагали :a_g_a:
ogogo.guguev писал(а):
Вот тут полностью согласен, даже в этой теме писал - в рублях будет некоторый рост, но сам рубль девальвируется быстрее. Вопрос в уровне дна, от которого начнется новый виток долгосрочного роста - $2.000/м2?
Чтобы 2000 долларов было нужна ставка ЦБ 8-10% и ипотека под 12-14%. Я думаю возврата к этим ставкам нет, даже при очевидной цикличности рынка. История не повторяется на 100%, так что подложить соломку мало кому удастся.
Новый инвестиционный цикл может легко начаться от существующих или слегка скорректированных цен в валюте, просто потому что насоздавали долларов с избытком.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
16 янв. 2021
16.01.21, 12:49
ogogo.guguev писал(а):
На вот тебе тогда горячий пирожочек из очередного кокошкина-лукошкина))) Ты такие любишь))
Ты чего кукундеем потек? Я такие жопы мира за 10 км объезжаю. :lol:
Беру слова назад. Это у Самолета кукундей просто взорвался и протек на пол. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
Это все
16 янв. 2021
16.01.21, 20:20
Убыр писал(а):
Это у Самолета кукундей просто взорвался и протек на пол.
Ога я тож поржал)))