Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Спасибо. Особенино порадовало то, что я все, вроде бы, поняла. И ощущение умственной беспомощности, которое было на встрече, почти пропало. )))
Юлия, это моя 100% недоработка. Чем качественнее проработан материал, тем он более доступен и прост в понимании. А к Вашему появлению мы уже пропустили штуки 3-4 рюмки 60-градусного виски-самогона. Видимо уже не смог перестроиться на человеческий язык.
У меня критерий есть. Если мои гуманитарные друзья понимают с первого раза, что им рассказываю про какие-нибудь поля взаимодействия частиц, эл.магнитные волны или машинное зрение, то значит я сам это понимаю тоже, а если не поняли - надо еще раз перечитать.
Спасибо. Особенино порадовало то, что я все, вроде бы, поняла. И ощущение умственной беспомощности, которое было на встрече, почти пропало. )))
Юля, Дима же ещё на встрече сказал, что скоро перейдет от научно-теоретических обоснований своего подхода к аналитике РН к практическому, прикладному варианту, к тому, что смогут использовать многие.
(шепотом): мы его вовремя сдернули с летающей тарелки на наш ИЛ-86...
З.Ы. Мне показалось, что после первого неожиданного залпа слесаревским самогоном на Вашем лице было скорее изумление, пополам с восторгом...
Привет, Дмитрий, Интересная заметка, еще интереснее с точки зрения стартапа (ну а иначе кому это все надо ? ). Вот ты мне скажи, а откуда ты будешь брать читсые данные о сделках ? За сколько они реально ушли ? Если мы говорим про автоматическую обработку, то тут выборочная инфа от коллег не подойдет.
Привет, Петр! Чистые данные о сделках - забота наполнителя базы данных. Вообще их уже можно получить от Росреестра, но с запаздыванием. Я ориентируюсь на информацию от внешняя ссылка, они занимаются выгрузкой из Росреестра, фильтрацией данных от заманух и недостоверных объявлений, прозвонами. Сергей Смирнов вообще очень легкий на подъем генератор идей, мне говорил, что АгентОН научился получать данные о реальных сделках оперативно. Подробностей не знаю, но кроме них вариантов для меня больше нет - все остальное плотно и конфиденциально закрыто.
Это сейчас не так важно, т.к. Юрий Кочетков уже сравнивал цены предложений (ядра ~30% от всех вариантов) с ценами сделок на каком-то интервале, получилась высокая корреляция до единиц процентов. Со временем этот вопрос повышения достоверности будет решаться. Сейчас это не моя забота, над этим работают другие люди. Моя забота - мат.модели прогнозирования и макроэкономика.
Петр О писал(а):
Вот эта информация о районе, школах, магазинах и тому подобном как раз важна конечному покупателю. И на зарубежных поисковиках недвижимости такая инфа имеется, с рейтингами школ и прочим. там эти вещи бесплатны. Но основная проблема - а откуда брать такую информацию в российскиз реалиях и как ее поддерживать в консистентном состоянии ?
брать из открытых источников, корректировать через обратную связь от рейтинговых пользователей ИАС-ППР (за дисконт по оплате и прочие бонусы), поддерживать в актуальном состоянии посредством продажи ИАС-ППР за денежки с помощью аналитика в штате + покупка платной аналитики.
(шепотом): мы его вовремя сдернули с летающей тарелки на наш ИЛ-86...
З.Ы. Мне показалось, что после первого неожиданного залпа слесаревским самогоном на Вашем лице было скорее изумление, пополам с восторгом...
По стечению жизненных обстоятельств я постоянно нахожусь рядом с людьми, в беседах с которыми уже натренировалась делать умный и восторженный цвет лица. Но если излагаемое ими вдруг становится мне понятно, действительно появляется изумленное выражение лица... И то и другое алкоголь безусловно облегчает)))
Я ориентируюсь на информацию от внешняя ссылка, они занимаются выгрузкой из Росреестра...Подробностей не знаю, но кроме них вариантов для меня больше нет - все остальное плотно и конфиденциально закрыто.
Дим, про выгрузку из Росреестра это они тебе сказали? Это стОит огромных денег, огромных. И дадут очень знакомому человеку. Ссылаться на эти данные получателю этих данных нельзя ни под каким предлогом под угрозой расстрела. Если оперирует этими данными, то это или мошенник или крутая государственная структура, коей указанная контора, как я понимаю, не является. Или это будет как обычно - "как нам стало известно из источника, близкого к Росреестру"....Это кто угодно может написать Цена такой инфе - ноль.
Или это будет как обычно - "как нам стало известно из источника, близкого к Росреестру"....Это кто угодно может написать Цена такой инфе - ноль.
Для прогнозирования достаточно внешняя ссылка, кликнуть на "просмотр сделок и объектов".
Далее выгрузка в csv, распарсить и занести в БД, сопоставить с теми предложениями в экспозиции, что совпадают по описанию. ФИО, паспорта и номера квартир не нужны, поэтому очень очень много много денег платить не надо.
Может у них есть еще какие способы подтверждения цен сделок, я пока не в курсе.
Или это будет как обычно - "как нам стало известно из источника, близкого к Росреестру"....Это кто угодно может написать Цена такой инфе - ноль.
Для прогнозирования достаточно внешняя ссылка, кликнуть на "просмотр сделок и объектов".
Далее выгрузка в csv, распарсить и занести в БД, сопоставить с теми предложениями в экспозиции, что совпадают по описанию. ФИО, паспорта и номера квартир не нужны, поэтому очень очень много много денег платить не надо.
Может у них есть еще какие способы подтверждения цен сделок, я пока не в курсе.
Для того, чтобы за сервис платили необходим авторитет. А авторитет можно наработать только если людям дать бесплатную базовую версию, чтобы они с ней поиграли, поюзали, поняли, что оно работает, помогает им улучшить результаты и только после этого они возможно заплатят. Это все годы. А сервис в виде голой аналитики будет сложно раскрутить. Вот если он будет как доп фича к чему то, то тогда да, шансы есть.
Герман Стерлигов то же возвращался в "бизнес". Говорят с золотом не прокатило, масло теперь сливочное продаёт избранным по 600 руб.за кг (детей то много)....
Хотя интерtсно будет почитать Дмитрия напрямую, а тут в основном одни толкователи с интрепретациями-прогнозами были что Евланов мол обещал к декабрю то ли 36 то 39, а может и все 45 руб.за $ и все квартиры надо срочно продавать и переводить всё в $.....
Дим, я это видел. Посмотри запрос в Москве купли-продажи жилых помещений без обременения за период 01.01.2011 года до 01.12.2011 - выдаст что запрос ограничен 100.000 сделок. И это еще без учета сделок с ипотекой. В конце прошлого года Росреестр выдал рекордное количество за несколько лет - около 92тыс. Это ВСЕ сделки и переходы права и наступления права(приватизация, новострой, наследство) и ипотека. Тогда портал по указанному запросу должен выдать 30-35 тыс регистраций максимум. Пробовал уже этот сервис поюзать - не годится он для аналитики, недостоверно выложена инфа
Пробовал уже этот сервис поюзать - не годится он для аналитики, недостоверно выложена инфа
Смирнов работает, он умный, что-нибудь придумает. А я могу и по шумам поработать, не в первый раз. Погрешность будет, но важнее сейчас направление определить и примерный момент смены фазы цикла, чтобы входить/выходить из недвижимости.
Петр О писал(а):
Для того, чтобы за сервис платили необходим авторитет. А авторитет можно наработать только если людям дать бесплатную базовую версию, чтобы они с ней поиграли, поюзали, поняли, что оно работает, помогает им улучшить результаты и только после этого они возможно заплатят. Это все годы. А сервис в виде голой аналитики будет сложно раскрутить. Вот если он будет как доп фича к чему то, то тогда да, шансы есть.
Только как фича к чему-то. Вариантов больше не вижу. Сначала бесплатная, потом платная.
realtor97 писал(а):
Хотя интерtсно будет почитать Дмитрия напрямую, а тут в основном одни толкователи с интрепретациями-прогнозами были что Евланов мол обещал к декабрю то ли 36 то 39, а может и все 45 руб.за $ и все квартиры надо срочно продавать и переводить всё в $..... А чем история со срубами закончилась?
Про квартиры срочно продавать не припомню, а вместо покупки инвестиционной квартиры - положить в $ депозит это да, моя позиция. Сам так и сделал, только с ипотечным рычагом, о чем всем и рассказал год назад. Доллары в районы 28 брались, ипотека - на объем кэша 50% нач.взнос. За год примерно +15% по валюте -12% ипотека +15% в цене квартира целиком. Надо считать выхлоп, короче, пока в плюсе. Сейчас в рублях, рубли в обороте под процентами, недвижимость будет выставляться в конце января.
По рублю цель 37-43 рубля за доллар реальна, по срокам не скажу точно. Протащит через 40 скорее всего в след.году весной-летом и пойдем плавно на свои 20 в течение 2-3 лет. Про декабрь не помню, помню только, что не обещал никого держать в курсе событий, если что-то изменится.
p.s. Срубы не мои были, проект закрылся, качественные бревна из северных болот невостребованы, пользуется спросом дешевая и рыхлая древесина средней полосы, меньше по плотности раза в два.