Движение вниз 449 / 8089

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
22 фев. 2020
22.02.20, 21:02
Юлия Лурье писал(а):
22.02.20, 20:53
edelweis))) писал(а):
22.02.20, 15:04
Ева2015 писал(а):
Работу легко потерять, своё дело само может накрыться, чтобы не работать себе в убыток (на этой неделе двое знакомых закрылись - грузоперевозки и торговля прод товарами).
Падение грузоперевозок - важный опережающий индикатор, кстати.
да, и мебель
два индикатора -транспортные перевозки и затоваривание и снижение цен на мебель
люди не готовы отказать себе в обуви и еде, отдыхе и уходе за собой так резко, как готовы отложить до лучших времен замену дивана или стола, а это все вещи, которые откуда-то везут, вот вам и падение спроса на доставку и грузоперевозки
В отдыхе уже отказывают, падение продаж пакетных туров весомое + нет Египта, покупка билетов и отеля отдельно выходят ощутимо дороже, особенно для семей. На уходе тоже экономят, салоны по Москве массово закрываются, не выгодны стали многие барбершопы, а вот Цирюльник со стрижкой узбеками за 99-149₽ процветает, очереди). Я вот на маникюр езжу в салон на Авиамоторной,30 делают качественно, не киргизы, а стоит 250₽, что для мужского маникюра дешево.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
22 фев. 2020
Больше всего интересует концовка пузыря недвиги, роздано 18 триллионов бабок народишку, согласно данным службы приставов заведено 10.5 миллиона дел по просрочке кредитов, население уменьшилось на 300000 чел за 2019 год, по телевизору все отлично как в камеди клаб, про сибирские пожары! "горит одно дерево)) все под контролем)) 300 млн волонтеров....100 тыс самолетов..... тушат))) Интересно как и когда шоу "покупый недвижимость, то не успеешь" закончиться? И кому потом сдавать в аренду будут покупатели квартир впрок?
22 фев. 2020
22.02.20, 16:41
eugen писал(а):
строек меньше
Да одна реновация строит столько, что скоро будет сопоставима с коммерческой застройкой.
22 фев. 2020
22.02.20, 22:45
pernocta писал(а):
Интересно как и когда шоу "покупый недвижимость, то не успеешь" закончиться? И кому потом сдавать в аренду будут покупатели квартир впрок?
Когда ставки вверх пойдут в мире.

Пока был тренд на снижение, но кажется близок разворот
22 фев. 2020
pernocta писал(а):
население уменьшилось на 300000 чел
РФ уже имеет намерение раздавать гражданство за "так" некотором бывшим республикам СССР, ищут выход.

Однако как и с реформой в жилищном строительстве, скорее всего получат противоположный эффект, "продвинутые" разбегутся, а низкоквалифицированные кадры заполонят необъятную.
22 фев. 2020
22.02.20, 22:57
Mike_MSK писал(а):
pernocta писал(а):
РФ уже имеет намерение раздавать гражданство за "так" некотором бывшим республикам СССР, ищут выход.

Однако как и с реформой в жилищном строительстве, скорее всего получат противоположный эффект, "продвинутые" разбегутся, а низкоквалифицированные кадры заполонят необъятную.
Я уже видел таджиков таксистов, которые в Германию и Китай хотят свалить, а родня уже уехала на зароботки за границу. Накачка деньгами нищее население, за счет ипотеки, будет иметь ужасающий эффект. Уже сейчас 25% заемщиков тратят 80% дохода на ипотеку. Когда мировая экономика начнет стагнировать, а кризис обещают не V образный, а затяжной лет на 10, это будет просто ж... для рашн недвиги.....
22 фев. 2020
22.02.20, 23:08
pernocta писал(а):
22.02.20, 22:57
Mike_MSK писал(а):
pernocta писал(а):

Я уже видел таджиков таксистов, которые в Германию и Китай хотят свалить, а родня уже уехала на зароботки за границу. Накачка деньгами нищее население, за счет ипотеки, будет иметь ужасающий эффект. Уже сейчас 25% заемщиков тратят 80% дохода на ипотеку. Когда мировая экономика начнет стагнировать, а кризис обещают не V образный, а затяжной лет на 10, это будет просто ж... для рашн недвиги.....
Лично у меня таких клиентов и знакомых нет. 30-40% на ипотеку при доходах на человека 80-120,000₽, да есть, при этом все гасят досрочно.

Нужно учитывать факт высокого качества заемщиков в России, у нас нет ипотеки с взносами 5-7%, минимум от 10-15%, а процент отказов по ипотеке велик, скорее визу в США одобрят, чем одобрят ипотеку клиенту с плохой кредитной историей и плавающими доходами, которые банки видят по СНИЛСу и ИНН. С НГ банки ужесточили требования к заемщикам по величине кредитной нагрузки, банки осторожничают. Без подтверждения дохода можно легко получить ипотеку с взносом 50% и выше, но это основательные клиенты и банки им хорошо одобряют на лучших условиях по ставкам.
23 фев. 2020
Посмотрим где ваше правда будет через несколько лет
23 фев. 2020
Я тут ща сижу думаю, рефинансироваться мне или не.
Есть 9.2% в рсхб + страховка жизни и конструктива.
Вот вижу вариант от псб - 8% + страховка жизни, конструктива и ещё и титула.
Ещё плюс повторная оценка в оценочной компании, и непонятных ворох бумаг, телодвижений в мфц и тд. Ну 10-14к за всё про всё, ок. И с учетотом того что в планах добить это всё за 24-30 месяцев, то выигрыш от рефинанса выходит в 20-30к, из которых 10-12к сожрет повторная оценка и тд.
У меня ща остается 1.74млн руб при стоимости 7.9млн, в след месяце думал опять досрочно гасить, и будет у меня уж 1.5млн - а это уже меньше 20% в соотношении долг/залог, и я так понял, я уже перестаю быть интересным для банков, т.к. у псб от 20 до 80% это соотношение прописано в требованиях. Т.е. выходит что этот псб с его 8% - мой послед шанс на снижение, т.к. потом у меня слишком малое тело кредита остается.
Вот, дергаться мне прям ща, или экономия в 10-20к руб на весь оставшийся срок не стоит того?
23 фев. 2020
23.02.20, 00:35
Иван Садовой писал(а):
Посмотрим где ваше правда будет через несколько лет
Да самому интересно. Как сложится на самом деле. Отдельно подчеркну, что все что я говорю касается рынка городской недвижимости Москвы и бл.Подмосковья. Самого устойчивого и наполненного деньгами, а также дефицитного на качественное предложение рынка России.
Рынка, где хрущевка или 9-ти этажка в Подольске или Лобне стоит дороже новостройки в успешных городах-миллионниках.