Прогнозы на 2025 год 1265 / 20122

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:09
neona писал(а):
05.11.24, 10:02
Екатерина Ливенцер писал(а):
Я правда не вижу падения цен на ликвидные достроенные лоты.
Можно сравнить.
внешняя ссылка
Вы за сколько свою арендную купили (весной же вроде?) ?
Вот лот 300 за метр (но с ремонтом, так понимаю) .
Осенью прошлой купила. За 13. Цены очень поднялись, видела .
05 нояб. 2024
05.11.24, 09:53
grappler писал(а):
05.11.24, 09:42
никаких глобальных падений цен в рублях не вижу сейчас.
Теперь понятнее. Можно конечно выставить себе планку, например 50% вниз по ценам, и никак не меньше, и при недостижении этой отметки говорить что снижения никакого то и не произошло.
Про "глобальное падение" которое якобы все ждут разгоняют сами инфоцыгане чтобы потом гордо заявлять что мол видите, руха то не случилось, инфоцыган опять был прав.
Я правда не вижу падения цен на ликвидные достроенные лоты. У меня двушка 64 метра сдается в северном бутово на улице Грина в доме 2004 года. Соседи снизу мои продали с месяц назад и новые соседи ( арава армян с детьми)- приходили знакомиться и рассказали: купили за 17 млн и гордо рассказали, что сторговали миллион : было 18, а купили за 17. Только вот я то такую же покупала за 15 несколько лет назад ( не послушалась совета Сергей из Зеленограда и купила) и 18 - очень много ! Люди выставились выше рынка и потом дали приличный торг.
15, 17...))
Квартира квартире рознь конечно, и дом дому, но все же... Тенденция на фото)
05 нояб. 2024
grappler писал(а):
05.11.24, 09:42
никаких глобальных падений цен в рублях не вижу сейчас.
Теперь понятнее. Можно конечно выставить себе планку, например 50% вниз по ценам, и никак не меньше, и при недостижении этой отметки говорить что снижения никакого то и не произошло.
Про "глобальное падение" которое якобы все ждут разгоняют сами инфоцыгане чтобы потом гордо заявлять что мол видите, руха то не случилось, инфоцыган опять был прав.
Я правда не вижу падения цен на ликвидные достроенные лоты. У меня двушка 64 метра сдается в северном бутово на улице Грина в доме 2004 года. Соседи снизу мои продали с месяц назад и новые соседи ( арава армян с детьми)- приходили знакомиться и рассказали: купили за 17 млн и гордо рассказали, что сторговали миллион : было 18, а купили за 17. Только вот я то такую же покупала за 15 несколько лет назад ( не послушалась совета Сергей из Зеленограда и купила) и 18 - очень много ! Люди выставились выше рынка и потом дали приличный торг.
Смотря какой ремонт был у соседей. 15млн несколько лет назад и 17 сейчас это очень не плохо. Поскольку эти 15 млн деньгами дают в год 2 млн дохода на депозите,при ставке средней 15% за этот период. Ну и опять же-возможно там ремонт устроил армян. Сколько сейчас стоит ремонт в 64 метрах,не очень понятно. Есть же разница-убитая полностью квартира,или в которую можно прям сразу заезжать. За ремонт просят дороже,к сожалению). В с.бутово очень даже дешевые цены ,меньше 300.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:12
neona писал(а):
Я правда не вижу падения цен на ликвидные достроенные лоты.
Можно сравнить.
внешняя ссылка
Можно прикинуть.
2 этаж - это минус 5-10% к цене, отделка минус 30 тыс/метр. Т.е. сопоставимый ценник 250 +/- за метр (прям похожего лота нету, чтоб сравнить).

Соответственно, можно понять цена выросла/упала/ вернулась к осенним.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:14
Соль писал(а):
grappler писал(а):

15, 17...))
Квартира квартире рознь конечно, и дом дому, но все же... Тенденция на фото)
Так это старый фонд за 12-14 и 50 метров: а не 64 . Я вот такое не захотела, искала фонд посвежее ( от 2000) и площадь побольше.
05 нояб. 2024
Все прогнозы - скрытые благопожелания прогнозодателя. Одно очевидно, это я считаю за точку отсчета: покуда СВО идет, государство не будет должным образом отвлекать свое внимание на рынок недвижимости, ну влачит он свое существование и пусть влачит. Тут более важными делами занимаемся. Крупный бизнес играть в нашей стране в обход государства не может и не будет. И будет держать нос по ветру.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:18
neona писал(а):
05.11.24, 10:12
neona писал(а):

Можно сравнить.
внешняя ссылка
Можно прикинуть.
2 этаж - это минус 5-10% к цене, отделка минус 30 тыс/метр. Т.е. сопоставимый ценник 250 +/- за метр (прям похожего лота нету, чтоб сравнить).

Соответственно, можно понять цена выросла/упала/ вернулась к осенним.
Выросли цены, на балаклавке точно в бетоне продавали недавно сильно дороже 13 эти 50 с небольшим метров. Цен осени 23 года сейчас там нет. А что будет через год- самой интересно. Хотя, по большому счету, мне все равно, я продавать не планирую в ближайшие 5 лет.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:22
А.Разумов писал(а):
Все прогнозы - скрытые благопожелания прогнозодателя. Одно очевидно, это я считаю за точку отсчета: покуда СВО идет, государство не будет должным образом отвлекать свое внимание на рынок недвижимости, ну влачит он свое существование и пусть влачит. Тут более важными делами занимаемся. Крупный бизнес играть в нашей стране в обход государства не может и не будет. И будет держать нос по ветру.
присоединяюсь
рынок недвижимости останется терпилой, как и его участники, потому что у государства другие интересы
вялотекущие отклонения в обе стороны возможны - там вырастет, тут упадет, а в целом - стагнация и падения интереса к РН как к инструменту сохранения и инвестрования
на РН останутся те, кому надо где-то жить надоело снимать
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 05.11.24, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:11
Сергей Румянцев писал(а):
Вторичная и первичная недвижимость это немного разные вещи. Разница между ними в ценообразовании.
Первичка была бы актуальной, если только готовой к заселению сразу
Без ремонтов ценой в 20%+ цены
ключами через годы и прайсом выше вторички, одновременно
Не, певичке можно включать Шопена
Сонату номер два
си-бемоль минор)))
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:24
Юлия Битузе писал(а):
присоединяюсь
рынок недвижимости останется терпилой, как и его участники, потому что у государства другие интересы
Пока все сбережения ишува не оправвят на победу над жидо-бандеровщиной, еще подышит)))