Прогноз на 2019 год 476 / 23729
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
09 янв. 2019
Он с таким же успехом может стоить и 65. Вон нефть 58 и тут же аналитики заговорили, что локально будет до 65 укрепление.06.01.19, 19:39index_svg писал(а):Без иронии тут нельзя.
Думаю, что деревянный будет колбасить в более широком диапазоне, условные Игорь Иванович/Минфин будут прикупать по ~68, а бабушкам в Сбере продавать по ~75.
Со скоростью набора все просто, она не может быть сильно большой, ибо кредитов по 8-9-10% понавыдавали на длинные сроки.
Злая Омеига, отрезает хвост по частям, колечками, как раз на март примерно и будет очередной отрез. Глядя на курс по месяцам, там «омериканския горки» как раз примерно в два-три месяца.
Нельзя точно угадать причину, отважные украинские моряки снова полезут под мост, Трамп, офтальмолог учудит, нефть или что-то еще.
Стоит напомнить, что при куда более депрессивном рынке недвижимости, в 2017 году доллар принес своим владельцам прямой убыток. В начале 2017-го стоит 59, в конце 57. 2018-ый был куда более насыщенным и урожаиным по всем статьям.
Что касается моего прогноза на наступивший год, то могу твердо сказать, что спросом будет пользоваться свежее, новое жилье разумных площадей в Москве и бл.Подмосковье в самом нижнем ценовом сегменте. Т.е. самое бюджетное из свежего. Старье в спальниках без метро в шаговой доступности свои ценовые позиции и ликвидность теряет. После случившегося роста цен, волны спроса, дешевой ипотеки приходит успокоение, спрос уляжется. Ставки по ипотеке уже выросли, а первый взнос по ней становится 15-20%. Часть покупателей с таким первоначальным взносом и повысившейся ставкой на фоне не растущих доходов отвалится. Покупатель ипотечник вырастет в качестве.
Мой экзотический прогноз на 2019, что спрос не смотря на рост ставки и первоначального взноса по ипотеке останется хорошим Предполагаю, что отложенный спрос 2015-2017 годов еще и близко не реализовался полностью, слишком многие откладывали и тянули, но теперь больше не могут, а свершить сделку в 2018 году не успели. Та самая часть публтки, которая медленно выходит из берлоги, когда рынок бьет рекорды по сделкам и цены выросли, она обязательно вылезет. Тогда активность на рынке в первой половине года сохранится высокой, нас ждет ровное лето, а сентябрь-октябрь всегда подъем, если это не сентябрь 2008)
Хорошо тому кто в своём дому !
09 янв. 2019
Зарплаты, падают , увольнения, сокращения.
Люди проедают накопленное.
Если стоиомость метра это нечто среднее накопленное за последние 30 месяцев.
То учитывая что люди очень плохо копят, то будет падать и среднее за 30 месяцев.
А значит будет стагнировать и цена метра..
То учитывая что люди очень плохо копят, то будет падать и среднее за 30 месяцев.
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
09 янв. 2019
У кого-то зарплаты падают, а у кого-то растут (закон сохранения энергии). А вообще сейчас более 60 процентов покупателей в новострое ипотечники. Пока ипотека более-менее доступная спрос будет.09.01.19, 09:43Рентополучатель писал(а):Зарплаты, падают , увольнения, сокращения.
09 янв. 2019
Вы же знаете что ипотека это кошмар для цен в будущем.09.01.19, 09:59Gilliam писал(а):кого-то зарплаты падают, а у кого-то растут (закон сохранения энергии). А вообще сейчас более 60 процентов покупателей в новострое ипотечники. Пока ипотека более-менее доступная спрос будет.
Ипотечные платежи высасывают суть _кровь из экономики это живые деньги. И будут это делать долго поэтому будет скукоживаться спрос в других отраслях. А когда ипотека встанет как пирамида (привлекать будет некого) вообще кошмар наснется. Деньги будут из экономики выходить а новые не заходить. Тогда в течении 10 месяцев после остановки вовлечения новых ипотечников - все станет колом и начнётся великий ипотечный кризис по Русски.
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
09 янв. 2019
Конечно нет. Получатель, я в свое время платил за аренду квартиры 400 долларов, а когда взял ипотеку стал платить 319, как сейчас помню. У меня стало больше денег, благодаря ипотеке.09.01.19, 10:48Рентополучатель писал(а):Вы же знаете что ипотека это кошмар для цен в будущем.
Ипотечные платежи высасывают суть _кровь из экономики
09 янв. 2019
Сейчас это противоречит математике, так как ипотечные ставки выше доходности для аренды. То есть, если взять аналогичную квартиру в ипотеку, то платить будешь больше, чем за аренду.09.01.19, 12:54Starogil писал(а):Конечно нет. Получатель, я в свое время платил за аренду квартиры 400 долларов, а когда взял ипотеку стал платить 319, как сейчас помню. У меня стало больше денег, благодаря ипотеке.
Не риэлтор
09 янв. 2019
Это зависит от величины первоначального взноса и срока.09.01.19, 13:08Dmitry T. писал(а):Сейчас это противоречит математике, так как ипотечные ставки выше доходности для аренды. То есть, если взять аналогичную квартиру в ипотеку, то платить будешь больше, чем за аренду.09.01.19, 12:54Starogil писал(а):Конечно нет. Получатель, я в свое время платил за аренду квартиры 400 долларов, а когда взял ипотеку стал платить 319, как сейчас помню. У меня стало больше денег, благодаря ипотеке.
09 янв. 2019
Это никак от этого не зависит или по вашему первоначальный взнос это не деньги? Условно ипотека 10%, аренда 5%, все, точка.09.01.19, 13:11Starogil писал(а):Это зависит от величины первоначального взноса и срока.09.01.19, 13:08Dmitry T. писал(а):Сейчас это противоречит математике, так как ипотечные ставки выше доходности для аренды. То есть, если взять аналогичную квартиру в ипотеку, то платить будешь больше, чем за аренду.09.01.19, 12:54Starogil писал(а):Конечно нет. Получатель, я в свое время платил за аренду квартиры 400 долларов, а когда взял ипотеку стал платить 319, как сейчас помню. У меня стало больше денег, благодаря ипотеке.
Не риэлтор
09 янв. 2019
Конечно зависит. Потому что в зависимости от суммы ипотеки ежемесячный платеж может быть сопоставим с величиной арендной платы, а может быть не сопоставим.
Ставки и доходность могут меняться со временем, как и стоимость жилья. Ипотечный кредит носит долгосрочный характер. Цены на недвижимость могут вырасти больше, чем на 10%, как в предыдущем году. Тогда надо суммировать доходность от увеличения цены актива + сэкономленные, не затраченные на аренду деньги. А теперь точка.
09 янв. 2019
Поправлю, в числах зависит - платить 40тыс за аренду или 25тыс банку, условно. Другой вопрос, что в аренде 5% всегда от полной стоимости текущей квартиры, а 10% в случае кредита могут быть от 50% цены квартиры, например. Или даже от 30% её стоимости, если первоначальный взнос был 70%. Тогда проценты по кредиту будут больше, но сумма меньше.09.01.19, 13:13Dmitry T. писал(а):Это никак от этого не зависит или по вашему первоначальный взнос это не деньги? Условно ипотека 10%, аренда 5%, все, точка.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.